15 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

Жителям челябинского дома, где рухнула стена, разрешили забрать свои вещи

Войти внутрь квартир они смогли под присмотром МЧС и спасателей

Поделиться

Всё это время дом был оцеплен, и жителей внутрь не пускали из-за угрозы обрушения

Всё это время дом был оцеплен, и жителей внутрь не пускали из-за угрозы обрушения

Поделиться

В Челябинске жителям дома с рухнувшей стеной разрешили забрать вещи

Попасть в квартиры горожане смогли в два этапа. В пятницу, 11 июня, собирали одежду, технику и другое имущество жители второго этажа. Накануне то же самое делали жильцы первого этажа.

— У нас было общее собрание собственников, где нам объявили, что с девяти до часу будут запускать первый этаж для выноса мебели и всего имущества, — рассказала жительница дома Оксана. — Там сотрудники МЧС были, с администрации человек. Мы зашли первые, начали собирать вещи, и потом спустя 40 минут запустили еще две квартиры. Сотрудники МЧС помогали нам. Они выносили наши вещи, по мере возможности их собирали. Большая благодарность им, они разобрали встроенный шкаф в коридоре, сняли батареи в квартире, отработали на 10 баллов! Помощь была большая.

В Главном управлении МЧС по Челябинской области уточнили, что на Кронштадтской, 18 работало несколько экстренных служб.

— На данном доме наши сотрудники находятся на поддежуривании, — уточнили в ведомстве. — Поскольку дом является аварийным, они следят за ситуацией. А помогают выносить вещи спасатели городские и областные.

Жильцов пускали поочередно и в строго обозначенное время

Жильцов пускали поочередно и в строго обозначенное время

Поделиться

По словам челябинки, забрать они за отведенное время успели почти всё.

— У нас же там еще погреб был, я даже там все вещи успела собрать. Плюс мы даже ламинат успели снять в одной комнате, — рассказала Оксана. — Мы практически всё забрали, нам разрешили всё, кроме окон и входных дверей — всё, что держат стены, нам не разрешили забирать. Дом сразу бы ушел куда-нибудь в сторону. Даже окна нельзя было открывать, потому что сразу же траектория дома меняется.

Собранные вещи жильцы развозили кто куда. Одни разместили имущество в маневренном фонде, другие — в гаражах.

— Как нам обещали, что в школе выделят место, так не получилось, и машины мы тоже заказывали самостоятельно, — добавила Оксана.

Стена начала сыпаться в мае, когда стартовал капремонт, а <nobr class="_">8 июня</nobr> рухнула окончательно

Стена начала сыпаться в мае, когда стартовал капремонт, а 8 июня рухнула окончательно

Поделиться

Жить в таком доме уже невозможно

Жить в таком доме уже невозможно

Поделиться

В целом жить в квартирах и комнатах, данных администрацией, придется не меньше месяца. И только после этого решится вопрос с новыми квартирами.

— Пока разговора толком еще не было. Ждем оценки нашего имущества, — рассказала челябинка. — Мы же все собственники, и земля под домом тоже в нашей собственности. Сейчас будут оценивать всё это и потом уже будут нам предлагать [варианты] — либо денежные средства, либо квартиры будут выделять. Конкретных сроков нам не сказали, но ориентировочно — конец июля, потому что экспертиза будет, оценка.

Часть жильцов разместилась сейчас на улице Василевского, некоторые — на Челябинского рабочего. Были и те, кто жить в маневренном жилье отказался, они снимают квартиры самостоятельно либо остановились у друзей.

Жители рассказали: в мае восьмиквартирную двухэтажку взялись ремонтировать, рабочие начали с фундамента, и по стенам пошли трещины. А 8 июня в семь утра стена обвалилась окончательно.

В мэрии сразу после ЧП заявили, что жильцы с просьбой признать дом аварийным к властям не обращались. С 26 мая все работы были приостановлены, а собственников уведомили о переселении в маневренный фонд. При этом эксперты рекомендовали признать обрушившийся дом аварийным. В итоге в мэрии заявили, что дом будет снесен.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...