25 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С

Эксперты рекомендовали прекратить капремонт обрушившегося дома в Челябинске и признать его аварийным

Регоператор рассказал, когда и при каких обстоятельствах обнаружил ветхое состояние двухэтажки

Поделиться

Стена упала в 7 утра, в этот момент в доме никого не было

Стена упала в 7 утра, в этот момент в доме никого не было

Поделиться

Эксперты рекомендовали признать обрушившийся дом в Челябинске аварийным

Об этом 74.RU сообщил заместитель генерального директора регоператора капремонта Челябинской области Виктор Тихоненко.

— В рамках заключенного контракта в конце мая подрядная организация вышла на данный объект. При начале подготовительных работ к капитальному ремонту фундамента на облицовке и цоколе была обнаружена трещина. Данный факт был зафиксирован, работы подрядчик сразу же приостановил, — заявил Виктор Тихоненко. — По данному факту в известность была поставлена администрация города Челябинска.

Жители многоквартирного дома временно были отселены, поэтому на момент обрушения стены в здании людей не было, напомнил представитель регоператора.

Дом оцеплен, к нему не подпускают даже собственников квартир

Дом оцеплен, к нему не подпускают даже собственников квартир

Поделиться

— В свою очередь региональный оператор совместно с подрядной организацией, осуществляющей капитальный ремонт, в кратчайшие сроки обратился в проектную организацию с просьбой дать заключение о возможности (либо невозможности) и целесообразности (либо нецелесообразности) продолжения капитального ремонта, — продолжил Тихоненко. — Кроме того, было принято решение о необходимости привлечения специализированной организации для проведения строительно-технической экспертизы. Уже на следующий день после инцидента был заключен договор на проведение строительной экспертизы между проектировщиком и экспертной организацией.

Несущие строительные конструкции здания признали аварийными, а возможность проведения работ по капитальному ремонту — недопустимой. Экспертами выданы рекомендации о признании дома аварийным в обязательном порядке.

Стена дома на Кронштадтской, 18 обрушилась утром 8 июня. В мэрии заявили, что до этого ЧП жильцы двухэтажки не просили признать ее аварийной.

Похожая история произошла в конце марта на улице Худякова, 13, там тоже упала стена. Тогда регоператор капремонта предупреждал управляющую компанию о возможном ЧП, но фирма не приняла никаких мер. В самой же обслуживающей организации заявили, что в случившемся не виноваты, а причиной обрушения назвали безалаберность жильцов. В мэрии тогда объявили, что жильцов будут расселять.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...