1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

«Черные, как угольки, выходили из леса»: крупный лесной пожар в Октябрьском районе вырос до 600 гектаров

Распространение огня остановлено, но тушить его продолжают

Поделиться

Накануне площадь пожара составляла 60 гектаров, окончательные данные озвучат после полного тушения

Накануне площадь пожара составляла 60 гектаров, окончательные данные озвучат после полного тушения

Поделиться

Крупный лесной пожар в Октябрьском районе локализован

Как сообщили в субботу, 19 июня, в Главном управлении МЧС по Челябинской области, в данный момент возгорание находится под контролем.

— Осталось не так много тушить — три небольших очага общей площадью 2,5 гектара, — рассказали в ведомстве. — Соответственно, угрозы населенным пунктам нет. Пожар локализован, всё под контролем. Но еще остаются наши силы и средства.

Окончательные данные по площади будут чуть позже, но предварительная цифра — 600 гектаров.

— Такое большое распространение произошло из-за погодных условий. Пожар обнаружили быстро, тушить начали быстро, но из-за сильных порывов ветра он сильно разросся. Вчера в 23:30 передали локализацию. Это очень важный момент — локализовали, чтобы за ночь не распространился. Площадь пожара составила около 600 гектаров всего, из них 200 гектаров — это лесная территория, остальное — поля. В тушении сейчас задействовано 150 человек и 50 единиц техники — это лесники, МЧС, арендаторы лесных участков, — рассказала 74.RU пресс-секретарь Главного управления лесами Челябинской области Ксения Барыкина. — Каждые 20 минут поднимают квадрокоптеры и смотрят с воздуха обстановку. По сути сейчас пожар разбит на три очага, которые дотушивают.

Обновлено

Пожар в Октябрьском районе удалось полностью потушить к 21:00 субботы.

Причину пожара установят чуть позже. По одной из версий, возгорание могла спровоцировать гроза. Однако и человеческий фактор не исключают. Лесной пожар подошел близко к деревням Могильное и Буланово, и жители боялись, что огонь перекинется на их дома. Чтобы не допустить подобного, возле населенных пунктов выставили посты, была проведена опашка территории, в том числе вдоль автомобильной дороги. А движение по трассам остановили.

— Дорога была перекрыта. Очень сильный пожар, — рассказала читательница 74.RU Светлана. — У нас родители живут в Деньгино, это Октябрьский район. Мы ехали от них домой, в Челябинск. Перекресток деревни Никольское полыхал. Пожарные вышли к нам навстречу, спросили, почему стоим, не потерялись ли. Потому что видимость была нулевая. Дышать нечем было. Нам сказали, ехать очень опасно, всё горит. Мы развернулись и поехали полями через деревню Ваганово. Пожарным, конечно, надо отдать должное. К нам вышли, всё спросили, порекомендовали, что делать. А сами все черные, как угольки, выходили из леса.

В данный момент ограничения на движение по дорогам в Октябрьском районе уже сняты.

— В 23:30 пожар был локализован, соответственно, в это же время и движение восстановлено, — уточнили в Главном управлении МВД по Челябинской области.

В Октябрьском районе накануне ввели особый противопожарный режим, он действует с 18 июня до особого распоряжения.

В целом в Челябинской области 9 июня сняли запрет на посещение лесов, действовавший после введения особого противопожарного режима. Однако в самом Челябинске меры действуют — соответствующее распоряжение подписала глава города Наталья Котова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...