RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

зап.

728мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Происшествия Адский пожар на юге Текслер доложил Путину, что началось строительство первых 19 домов вместо сгоревших в адском пожаре

Текслер доложил Путину, что началось строительство первых 19 домов вместо сгоревших в адском пожаре

Оценил губернатор Челябинской области и действия сотрудников МЧС

Главы регионов и члены правительств докладывали президенту в формате видеоконференции

Возвести их нужно до октября для жителей, потерявших жилье в адских пожарах в Карталинском районе Челябинской области. Заявление прозвучало в среду, 21 июля, во время совещания с членами правительства РФ. Одной из главных его тем стала тема пожаров, бушующих в нескольких регионах России.

— Затяжная жара, так называемые сухие грозы и отсутствие дождей всегда провоцируют природные пожары. В этом году вряд ли было возможно избежать этой беды вообще, — признал президент.

О ходе тушения пожаров Владимиру Путину рассказали главы Якутии и Карелии, затем к видеоконференции подключили и Алексея Текслера. Он рассказал президенту то, что уже было известно — о ходе возникновения и тушения пожара, о выплатах пострадавшим, а затем сообщил о восстановлении домов.

— Вы поручали максимально быстро организовать восстановление пострадавших домов и инфраструктуры. Докладываю: инфраструктура восстановлена полностью. В субботу, 17 июля, встречался с жителями, которые лишились домов и построек. Обсудили с людьми варианты восстановления жилья, работу уже начали. Вчера первые 19 домов передали в стройку, — рассказал президенту Алексей Текслер. — На месте постоянно работает комиссия регионального Минстроя и застройщики. Строители уже развернули базу, с людьми согласованы варианты планировок домов. Поставлена задача до октября месяца, то есть — до холодов завершить стройку. Все вопросы по социальной поддержке пострадавших и восстановлению жилья находятся на моем постоянном личном контроле.

Помимо Алексея Текслера в совещании участвовали руководители Якутии и Карелии

Оценил губернатор Челябинской области и действия сотрудников МЧС, назвав их самоотверженными, перечислил всех, кто помогал в тушении, и поднял проблему недофинансирования системы тушения лесных пожаров. Регионы, по данным экспертов, ежегодно не дополучают порядка 60 миллиардов рублей.

— В настоящее время мы готовимся к президиуму Госсовета по вопросам межбюджетных отношений. В том числе разбирали ситуацию и с финансированием полномочий в части лесных отношений. Они, как известно, переданы регионам, и их финансирование должно осуществляться за счет субвенций федерального бюджета. Есть проблема — это дефицит финансирования, отсутствие ежегодной индексации субвенций, — заявил Алексей Текслер на совещании. — Регионы дополнительно выделяют собственные средства, но и этих средств не хватает для полноценной организации, в первую очередь противопожарных мероприятий. Есть кадровая проблема, она действительно серьезная. Я сейчас останавливаться не буду. Поэтому, Владимир Владимирович, прошу поручить системно посмотреть на эту ситуацию и по возможности увеличить федеральное финансирование по этому направлению.

Ту же проблему, к слову, озвучивали и главы других регионов, столкнувшихся с масштабными пожарами.

— Я прошу вместе с правительством администрацию подготовить ряд поручений на этот счет, которые должны отражать то, что мы сейчас обсудили, и те предложения, которые прозвучали от коллег, — ответил на это Владимир Путин. — Начнем по порядку. Это обеспеченность и дополнительные поставки тяжелой техники там, где это уже сегодня необходимо. Продолжение создания региональных центров. Внедрение новой методики оказания помощи и поддержки финансовой регионам… я так понял, что она уже сделана, подготовлена методика. Надо просто отследить, чтобы она исполнялась и внедрялась активнее. Конечно, нужно оказать помощь регионам в дополнительном финансировании там, где это нужно сегодня. Как руководитель Карелии говорил, средства закончились уже, а самолеты-то должны летать. Это нужно сделать обязательно. Конечно, более системный вопрос — это кадровое обеспечение. Тоже надо в поручении это отразить и заниматься этим на более системной основе. И, наконец, передача на федеральный уровень полномочий в области лесных отношений от субъектов с низкой плотностью населения и большими площадями лесов. И, конечно, о чём Алексей сейчас сказал — это нужно обязательно довести до конца — все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших. Имеются в виду выплаты, которые людям полагаются, возведение новых жилых строений вовремя. И, конечно, нужно до холодов постараться это сделать.

Будет ли в итоге снята проблема недофинансирования? Четкого ответа пока нет, но поручения поработать «с системными вопросами» дано

Президент также сообщил, что более масштабно привлекать к тушению пожаров планируется силы Минобороны России.

Беспрецедентный пожар полыхал в Карталинском и Нагайбакском районах с 8 июля, о его ликвидации власти объявили только к вечеру пятого дня. Всю информацию о чрезвычайной ситуации мы собирали в режиме онлайн. В результате ЧС в Джабыке погиб пенсионер, пытавшийся отстоять свой дом.

Сгоревшие строения готовятся восстанавливать, помогать в этом вызвались три застройщика из Магнитогорска, в том числе известная в Челябинске компания Олега Лакницкого «Трест «Магнитострой»». Площадь новых жилых домов, как пообещал губернатор Алексей Текслер, должна быть не менее 60 квадратных метров.

Пострадали во время пожара и не можете получить компенсацию? Расскажите нам об этом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления