30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

В Челябинской области за сутки потушили рекордное число природных пожаров

Такой напряженной обстановки в августе у лесничих не было десятилетиями

Поделиться

Особенно напряженная обстановка с лесными пожарами в последние дни обстоит в Пластовском районе

Особенно напряженная обстановка с лесными пожарами в последние дни обстоит в Пластовском районе

Поделиться

Лесничим вместе со спасателями накануне пришлось ликвидировать 29 новых возгораний, еще два — в Пластовском и Верхнеуральском районах — вспыхнули за день до этого, но оставались не потушенными. Начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров назвал этот показатель рекордным для августа в нашем регионе.

— За вчерашний день было столько пожаров, сколько мы долгое время не наблюдали в принципе за весь август. Я уже не говорю о миасских возгораниях, которые в городе были, и о ландшафтных пожарах, — прокомментировал Сергей Лавров. — Очень тяжелый день был. Сегодня мы ждем ситуацию ничем не лучше, потому что все прекрасно видят, что происходит за окном: стоит полная сушь, воды нет вообще в почвах. В это время столько сухой травы-то не было! Сейчас все поля высохли, трава в лесу высохла — мы не наблюдали такого уже десятилетия. Идешь — трава прямо хрустит под ногами и ломается. Поэтому сегодня мы опять в самой максимальной боевой готовности для локализации возгораний на территории лесов. Работаем и с местными администрациями, и с МЧС. Добровольцы тоже помогают.

Крупный лесной пожар который день ликвидируют в Пластовском районе. На сегодня он локализован, но до конца пока не потушен.

— Пластовский пожар у нас до сих пор остается, угрозы по нему нет, он полностью локализован, кромку всю отлили, но внутри старые горельники 2012–2018 годов тлеют, — уточнил Сергей Лавров. — Там остаются бригады для быстрого отслеживания новых очагов. В Кунашакском районе люди тоже продолжают работать: очаг опахан, но внутри продолжает болото тлеть и гореть. Угрозы населенному пункту со вчерашнего вечера там уже нет. В Катав-Ивановском районе пожар на горе в районе села Меседа — пока над его тушением еще работают. И сегодня еще три возгорания возникло: в Кунашакском районе, около Сыростана и Бродокалмака.

Основные крупные очаги возгораний в лесах накануне были в радиусе 150 километров от Челябинска. В большинстве случаев причиной пожара становился человеческий фактор.

— Хочется в очередной раз обратиться к населению, чтобы были осторожнее с огнем. Понятно, что люди не специально поджигают, но просто неосторожное обращение с огнем способно спровоцировать сильный пожар, — предупреждает руководитель регионального ГУ лесами. — В роторные косилки камень попадает, искра вылетела — всё загорелось. Выброшенного окурка из машины достаточно. Даже костер оставили залитым, там в земле может какой-то уголек продолжать тлеть, его потом раздует, и он загорится. В Пластовском районе мы сейчас заливаем пеньки: дыма нет — проезжаем через три часа, этот пенек начал дымиться. Даже залитый костер может возобновиться через сутки или двое. Поэтому просим всех воздержаться от походов в лес, пока не нормализуется обстановка. Одной спички, окурка, искры хватает, чтобы возник пожар.

Несмотря на жаркую погоду, особый противопожарный режим по всему региону не вводился. Но в ряде территорий местные власти сами принимают решения о точечном введении таких ограничений. Так, запрет на вход в лес и разведение костров на сегодня действует в Миассе, Брединском, Октябрьском, Кунашакском, Чесменском и Троицком районах, в Карталинском районе сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

24 августа на Южном Урале полыхали сразу несколько крупных пожаров. В Челябинске в очередной раз загорелась фабрика «Краснодеревщик», в Миассе огонь сначала охватил лес, а потом перекинулся на дачные дома. В Кунашакском районе жителей начали готовить к эвакуации из-за пожара, который подошел вплотную к деревне. Редакция 74.RU собирала всю информацию о ситуации в регионе в режиме онлайн.

В августе в Челябинске побит температурный рекорд 108-летней давности. Мы спросили у синоптиков и климатологов, чего ждать от погоды дальше.

К четвергу синоптики прогнозируют в регионе грозы. К выходным температура воздуха опустится до 17–22 °С, и к началу сентября в Челябинской области ждут похолодание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку