Top.Mail.Ru
Ведущие

В Челябинской области разбушевались пожары. Онлайн-репортаж

Мы собирали всю информацию о крупных возгораниях в регионе в режиме онлайн

24 августа на Южном Урале полыхали сразу несколько крупных пожаров. В Челябинске в очередной раз загорелась фабрика «Краснодеревщик», в Миассе огонь сначала охватил лес, а потом перекинулся на дачные дома. В Кунашакском районе жителей начали готовить к эвакуации из-за пожара, который подошел вплотную к деревне. Редакция 74.RU собирала всю информацию о ситуации в регионе в режиме онлайн.

Мария Иванова

Поделиться

Пожар на «Краснодеревщике»

В Челябинске днем 24 августа огонь вспыхнул на Свердловском тракте, 11. Там находится фабрика «Краснодеревщик».

— Горят опилки в бункере. Общая площадь — 200 квадратных метров, — рассказали в ГУ МЧС России по Челябинской области. — Из офиса до прибытия наших огнеборцев эвакуировались 10 человек.

Сначала пожарные работали по повышенному номеру сложности, но в 16:21 объявили локализацию возгорания.

— Повышенный номер снят, количество техники уменьшено до четырех автоцистерн, — отметили в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

Миасс в огне

Напряженная обстановка сейчас в Миассе. Днем там ограничили движение на Тургоякском шоссе из-за лесного пожара. Жителей заверяли, что никакой угрозы нет, но чуть позже огонь подобрался к трем садовым товариществам. Сгорели десять дачных домов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «Свободный Миасс», «ЧП Миасс Челябинск» / Vk.com

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Деревню готовят к эвакуации

Переносимся в Кунашакский район. Там из-за лесного пожара готовятся эвакуировать деревню Мансурово.

— Лесной пожар в Халитовском сельском поселении уже полыхает в сотнях метров от деревни Мансурово, — говорится в посте, опубликованном районной администрацией во «ВКонтакте». — Туда выехал глава района Сибагатулла Аминов. Люди заблаговременно собирают вещи и самостоятельно выезжают.

Администрация района отправила автобусы, чтобы вывезти жителей в случае необходимости. Сотрудники ГИБДД по громкоговорителю предупреждают людей об опасности.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Новая информация из Кунашакского района. Местные власти со ссылкой на пожарных сообщают, что Мансурово удалось отстоять.

— Огонь вначале был остановлен, а сейчас принимаются меры к ликвидации очага, — пишет администрация. — В помощь пяти пожарным машинам и шести тракторам прибыли 3 ассенизаторские машины МУПа «Балык», чтоб оперативней доставлять воду.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Сами жители Кунашакского района утверждают, что лес около Мансурово горит уже вторую неделю, и обвиняют власти и спасателей в бездействии.

— Пожар ходит кругами вокруг деревни. Рядом дежурят две машины пожарных и толком пожар не тушат, — пишет Лилия. — Задавать вопрос, почему же нельзя было принять какие-то меры раньше, чтобы сегодня не эвакуировать жителей, наверное, бесполезно.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Что с закрытием дороги на Тургоякском шоссе?

Вернемся к Миассу. Там сняли ограничение движения на Тургоякском шоссе в сторону Машгородка.

— Пожар локализован. Ведутся работы по ликвидации задымления, — комментируют в городском управлении гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. — Угрозы жизни и здоровью нет. На данных участках дороги работает спецтехника.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

А вот немного фото с тушения пожара в Миассе.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

В МЧС объявили ликвидацию открытого горения в СНТ «Урал-2». Там, напомним, сгорели 10 домов.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Наш фотокорреспондент Дарья Пона съездила к фабрике «Краснодеревщик», где вспыхнули опилки. Делимся с вами снимками.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

В Челябинской области уже почти неделю стоит аномальная жара. Вчера был побит температурный рекорд 108-летней давности. При этом дождей нет. В такую погоду пожарным приходится непросто.

Поделиться

Поделиться

В Миассе пока всё выглядит довольно жутко. Дорогу затянуло дымом от горящей травы и деревьев.

Поделиться

Поделиться

В соцсетях жители Миасса пишут, что заметили возгорания одновременно в нескольких равноудаленных друг от друга местах.

— Райдер, Керосинка, въезд на Машгородок и лес у ГРЦ, причем с разных сторон дороги на автозавод, — отмечает Валентина Кнауб.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «Типичный Челябинск» / Vk.com

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Этот сезон выдался для Челябинской области действительно жарким. В июле беспрецедентные природные пожары полыхали в Карталинском и Нагайбакском районах. С огнем боролись несколько дней. В результате ЧС погиб пенсионер, пытавшийся отстоять свой дом, а также сгорело более 70 домов в двух населенных пунктах. Информацию о чрезвычайной ситуации мы собирали в режиме онлайн. Всё об этой трагедии и ее последствиях — в сюжете 74.RU.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

В соседних регионах сегодня тоже бушуют пожары. Трассу Пермь — Екатеринбург перекрыли. Наши коллеги с портала Е1.RU рассказывают о возгорании в режиме реального времени.

Поделиться

Поделиться

Южноуральцы сообщают, что лес горит и в районе трассы Челябинск — Екатеринбург. По их словам, огонь полыхает сразу в нескольких точках, расположенных в 5–10 километрах друг от друга.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Родственники жителей Мансурово в Кунашакском районе просят помощи. Они утверждают, что лес вокруг деревни до сих пор полыхает, люди самостоятельно пытаются потушить пожар.

— Техника вся, что приехала, просто стоит, толку никакого, — рассказала 74.RU Лилия. — В деревне находятся мои родители, у них нет современных смартфонов, чтобы сделать фотографии. Почти все местные жители сейчас тушат пожар и никуда не уезжают.

Поделиться

Поделиться

А вот видео из Кунашакского района. Столб дыма виден за много километров.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: lianaramazanovna / Instagram.com

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Еще один пожар — недалеко от Еманжелинска. Там огонь охватил участок рядом с железнодорожными путями.

— Произошло возгорание в полосе отвода от станции Клубника до станции Еманжелинск Южно-Уральской железной дороги, — прокомментировали в Уральской транспортной прокуратуре. — Для тушения данного возгорания задействован пожарный поезд. В период следования пожарного поезда возгорание потушено.

Как уточнили в ведомстве, жертв и пострадавших нет. Ни рельсы, ни другие части железной дороги не повреждены. Сейчас прокуратура проверяет, как на ЮУЖД соблюдали требования пожарной безопасности.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

«Краснодеревщик» потушили

Пожар на «Краснодеревщике» потушили, сообщает МЧС. Сейчас, чтобы исключить повторное возгорание, проливают территорию.

— Проливка будет долго — пока до дна всё не прольют, — добавили в ведомстве. — Все-таки у нас опилки горели

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

И снова к Кунашакскому району. Жители деревень, расположенных недалеко от Султаново, говорят, что сегодня с утра нечем было дышать. Не так давно ситуация немного улучшилась.

— Сейчас можно спокойно выйти на улицу, — отмечает наша читательница. — Такого сильного задымления уже нет, но облака чернющие.

Поделиться

Поделиться

Миасские паблики сегодня заполонили фото и видео пожаров в разных районах города. Вот, например, что сейчас происходит рядом с горнолыжным центром «Райдер».

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

В Миассе локализовали все пожары

Власти опубликовали официальную информацию по пожарам в Миассе.

— Сегодня, 24 августа, в Миассе произошло шесть возгораний в период с 12:00 до 14:00, — заявили в городском управлении ГОЧС. — Причины возникновения и площадь возгораний уточняются. На 18:00 все пожары локализованы.

По данным ведомства, пострадали четыре садовых домика в СНТ «Урал-1». Ранее в МЧС сообщали, что огонь повредил десять строений.

— К ликвидации возгораний были привлечены от МЧС 82 человека и 21 единица техники, от Ильменского заповедника — 25 человек и 8 единиц техники, от управления экологии — 5 человек и 3 единицы техники, — добавили в управлении.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Жители Кунашакского района и их родственники отмечают нас и губернатора Алексея Текслера в многочисленных сториз в Instagram. Люди публикуют фото и видео в качестве доказательства того, что угроза, вопреки заверениям властей, никуда не делась. Огонь до сих пор полыхает совсем рядом с домами.

— Сейчас в моей деревне в Мансурово вот так горит лес. Здесь дым, смог, дышать нечем, — написала Алина. — В группах пишут, что пожар локализован, но вся правда в этом фото.

Поделиться

Поделиться

А вот и видео из Кунашакского района. По словам наших читателей, оно было снято меньше часа назад.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено читателем 74.RU

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Мы завершаем онлайн-трансляцию, но будем следить за ситуацией с пожарами в Челябинской области. Спасибо, что читаете нас!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter