Все новости
Все новости

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров пришел в себя

Ранее ему ампутировали ногу

Число пострадавших от действий стрелка увеличилось до 47

Поделиться

Тимур Бекмансуров, совершивший нападение на Пермский государственный университет, пришел в сознание. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщила министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень во время брифинга по ситуации с коронавирусом и гриппом в регионе.

Врачам удалось стабилизировать витальные показатели Бекмансурова. Его мысли спутаны, он не понимает, где находится, не помнит, что случилось, спрашивает у врачей, есть ли у него родители и где они, периодически теряет сознание. Врачи по-прежнему не готовы давать прогнозов. Состояние стрелка оценивают как тяжелое. Не исключено, что Бекмансурову придется делать искусственную почку. При этом врачи пермской больницы получили негласное указание — нужно сделать всё, чтобы сохранить ему жизнь. Допросить стрелка в настоящий момент невозможно.

Бекмансуров лежит в ВИП-палате, потому что там его удобнее охранять. Правоохранители получили неподтвержденную информацию, что к нему в палату может прорваться кто-нибудь из родственников погибших или пострадавших, после чего решили усилить его охрану. Теперь вместе с врачами дежурят более десятка полицейских, а на этаж, где лежит пермский стрелок, никого из посторонних не пропускают. Самого Бекмансурова положили в одиночную ВИП-палату, чтобы оперативникам было удобнее вести за ним наблюдение. Окна в его палате заклеили зеркальной пленкой.

Кроме того, по данным пермского Минздрава, число пострадавших при стрельбе в университете возросло до 47.

Несколько дней назад Бекмансурову ампутировали ногу — он получил ранения во время задержания, так как оказывал сопротивление. Сейчас Бекмансуров находится в Пермской краевой клинической больнице.

Напомним, 20 сентября студент-первокурсник прошел на территорию кампуса ПГНИУ и начал стрелять по людям из ружья. Во время нападения на его странице в соцсети появилось обращение, в котором он рассказывал, как готовился к преступлению. Задержать стрелка смог сотрудник ДПС Константин Калинин, а эвакуировать людей помогал его напарник Владимир Макаров. Их в итоге наградили.

Во время стрельбы погибли шесть человек, еще несколько пострадали. Среди погибших — студенты университета, выпускница магистратуры и известный врач. Мы публиковали воспоминания близких и знакомых в память о них.

Возбуждено уголовное дело, его расследование на контроль взял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Недавно он сообщил, что администрация и персонал университета не имели четкого алгоритма действий в экстремальных ситуациях.

Все самое важное о ЧП и его последствиях наши коллеги из 59.RU собирают в текстовой онлайн-трансляции.

Меж тем преподавателям Челябинского госуниверситета раздали памятки, которые, по задумке руководства, помогут обратить внимание на странные изменения в поведении студентов. Согласно внушительной по объему таблице, в частности, насторожить должны «проявления агрессии, плаксивость, пропуски занятий, изменения цвета волос и радикальные перемены во внешности». Появление таких документов связывают с трагедиями в Перми и Казани.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter