5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

СК отказался сообщать информацию о решении по факту ранения судьи на охоте под Челябинском

Чем это мотивировали

Поделиться

Вадим Кинзин на охоте получил крайне тяжелое дробовое ранение

Вадим Кинзин на охоте получил крайне тяжелое дробовое ранение

Поделиться

В ответ на запрос, направленный редакцией 74.RU в Следственный комитет РФ на имя Александра Бастрыкина, сообщили, что любые детали произошедшего не подлежат разглашению. С момента ранения председателя Еткульского районного суда Вадима Кинзина прошло больше 10 дней, однако официально СК продолжает хранить молчание, несмотря на высокий общественный резонанс.

Мы просили прокомментировать, возбуждено ли уголовное дело по факту или в отношении какого-либо лица. Также уточняли, начата ли процедура получения разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) на проведение следственных действий в отношении председателя Еманжелинского районного суда Михаила Грачёва, из оружия которого был произведен выстрел в Кинзина.

— В настоящее время какая-либо информация, так или иначе касающаяся обстоятельств сообщения, обозначенного в вашем запросе, в соответствии с позицией следствия, разглашению не подлежит, — говорится в ответе за подписью старшего помощника руководителя следственного управления СК по региону Владимира Шишкова.

Адвокат ранее уже пояснял, что возбуждение дела по стрельбе в данном случае может затянуться на несколько месяцев. Кинзин был ранен из оружия своего коллеги Михаила Грачёва. Оба они относятся к так называемым спецсубъектам, и следственные действия в их отношении предполагают особый порядок, согласования с Высшей квалификационной коллегией судей.

48-летний Михаил Грачёв в июне 2019 года указом президента назначен на первый шестилетний срок председателем Еманжелинского городского суда.
47-летний Вадим Кинзин в сентябре 2020 года указом президента переназначен на второй шестилетний срок председателем Еткульского районного суда.

— Сведения о решениях Высшей квалификационной коллегии судей вы можете получить при обращении в указанный орган, — сообщил Владимир Шишков. — Процедура принятия решений Высшей квалификационной коллегии судей регламентирована Федеральным законом от 14.03.2002 № 30-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об органах судейского сообщества и Российской Федерации».

Запрос в Высшую квалификационную коллегию судей 74.RU также направил. На момент выхода публикации ответ не получен.

Вадим Кинзин сейчас по-прежнему находится в Челябинской областной клинической больнице, куда был доставлен из Коркино, где сразу после ранения врачи провели ему многочасовую операцию.

Стрельба с участием двух судей произошла вечером 4 октября в частных охотничьих угодьях недалеко от поселка Бектыш. Коллеги приехали туда на служебной Skoda Rapid, которая числится за Еткульским судом. Обстоятельства случившегося до конца пока не ясны, но известно, что около 19 часов Вадим Кинзин был тяжело ранен из ружья, принадлежащего председателю Еманжелинского городского суда Михаилу Грачёву. У него множественные ранения внутренних органов. Он в тяжелом состоянии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку