Происшествия Взрыв в больнице репортаж «Пытался как мог спасти людей»: заместитель главврача отрицает вину по делу о взрыве в ковидной больнице

«Пытался как мог спасти людей»: заместитель главврача отрицает вину по делу о взрыве в ковидной больнице

Репортаж из Центрального райсуда, где стартовало разбирательство по громкому во всех смыслах ЧП

51-летнего Виктора Вяткина, заместителя главврача ГБ № 2 по АХЧ, после взрыва кислородной станции в больнице судят за халатность

Об этом заместитель главного врача ГБ № 2 по административно-хозяйственной части заявил во вторник, 9 ноября, на первом заседании в Центральном районном суде. Виктору Вяткину инкриминируется халатность, повлекшая ущерб в особо крупном размере. По версии следствия, он самостоятельно руководил реконструкцией кислородной станции — без необходимых согласований и проектной документации. Адвокат замруководителя медучреждения настаивает — всё это делалось во время пандемии коронавируса, ради спасения людей. Подробности — в нашем репортаже.

Взрыв в городской клинической больнице № 2 произошел чуть больше года назад — 31 октября 2020 года

Кто такой Виктор Вяткин


Виктор Вадимович Вяткин — человек непубличный. В Сети его фотографий было не найти. 51 год, родился в Челябинске, образование высшее. Несовершеннолетних детей нет. На момент взрыва работал заместителем главного врача по административно-хозяйственным вопросам в городской клинической больнице № 2. Это же место занимает и сейчас. У него в медучреждении широкий круг полномочий и обязанностей.

На заседании Виктор Вяткин держался спокойно
Четко и коротко отвечал на вопросы

Как переоборудовали больницу в начале пандемии


Блок-бокс для снабжения пациентов газообразным кислородом в больнице ввели в эксплуатацию еще в 2010 году. Это была металлическая бытовка с естественной вентиляцией. Весной 2020-го на базе ГКБ № 2 развернули госпитальную базу для больных коронавирусом на 110 коек. И потребность в кислороде резко выросла. Людей с ковидом больница принимала с 30 апреля по 23 августа 2020 года, затем был небольшой перерыв, когда врачи вернулись к оказанию плановой медпомощи, а с 9 сентября вновь была создана госпитальная база под COVID-19. При этом мощность увеличили до 140 коек.

Поскольку потребность в кислороде у медучреждения выросла, то весной для нужд больницы у ООО «Криотехника» были куплены два газификатора. Это оборудование предназначено для хранения и газификации жидкого кислорода.

В России несколько компаний с названием ООО «Криотехника», но речь, вероятно, идет об удмуртской организации. Именно она сейчас занимается поставками для больниц Тюмени, Красноярска, Владимира, Чувашии, Адыгеи и т.д. Выручка «Криотехники» по итогам 2020 года составила 233,6 миллиона, чистая прибыль — 54,3 миллиона рублей.

Под коронавирус больницу перепрофилировали одной из первых, и многие пациенты хвалили коллектив ГКБ № 2

При этом и заму главного врача Виктору Вяткину, и технику больницы, как полагает следствие, было известно об особенностях работы с таким оборудованием. Они регламентируются федеральными законами и техническими требованиями. Так, например, нужно было создавать проектную документацию, проходить с ней экспертизу, уведомлять Ростехнадзор. Проходить процедуру нужно при строительстве кислородной станции, реконструкции и любой перепланировке. А перед запуском оборудование должны были обследовать. Но весной 2020 года всё это не было сделано.

— Непосредственно после приобретения сосудов Вяткин принял решение пренебречь обязательными для исполнения требованиями нормативных актов, не уведомив в установленном порядке органы Ростехнадзора, не получив соответствующую лицензию. Допуская преступную халатность, Вяткин, используя свои должностные полномочия, дал указание технику установить криоцилиндры в кислородном пункте и ввести их в эксплуатацию, — зачитал прокурор обвинительное заключение.

Чтобы зачитать обвинительное заключение, прокурору понадобился час
В уголовном деле больше двух десятков томов

Техник указание выполнил, оборудование подключили и начали использовать. Помимо этого весной отремонтировали и систему централизованного снабжения кислородом на 4-м и 5-м этажах здания на проспекте Ленина, 82. Проект изготовила компания «Эталонсервис», ремонт проводила организация «Кислород-Сервис».

ООО «Кислород-сервис» существует с 2008 года, зарегистрировано в Челябинске. Директор — Юрий Шурыгин. В этом микропредприятии, по данным сервиса «Контур.Фокус», числится один человек, что не мешает выигрывать контракты на ремонты и поставки для больниц Челябинска и Копейска. Выручка компании по итогам 2020 года составила 3,5 миллиона, чистая прибыль — 905 тысяч рублей.

Что происходило незадолго до взрыва


В сентябре 2020 года, когда больницу вновь перепрофилировали под ковидных пациентов, потребность в кислороде выросла еще больше. И решить этот вопрос главврач ГКБ № 2 Ольга Поздеева поручила своему заму. В материалах дела подчеркивается, что у руководителя медучреждения специальных и технических знаний нет, и последствий и рисков она осознавать не могла.

— Вяткин в периоде до 11 сентября сообщил Поздеевой о необходимости установки дополнительных криоцилиндров в помещениях блок-бокса, на что Поздеева ответила согласием, — говорится в обвинительном заключении. — После этого Вяткин в устной форме обратился к ООО «Челябтехгаз» с просьбой о предоставлении на безвозмездной основе двух дополнительных газификаторов.

Кислородную станцию, располагавшуюся во дворе больницы на проспекте Ленина, 82, взрывом разнесло на части

Дополнительное оборудование передали больнице в аренду. Его установкой и подключением к системе занимались сотрудники ООО «Челябтехгаз». Также, согласно материалам уголовного дела, Вяткин предложил главному врачу создать запас кислорода, и 9 октября «Челябтехгаз» передал ГКБ № 2 транспортную криогенную цистерну, в этот же день ее установили на крышу блок-бокса.

Компания «Челябтехгаз» существует с 1998 года. Директор — Евгений Кулагин. Ему же принадлежит 40% доли компании, еще 60% — Ульяне Беспаловой. Фирма занимается производством и поставкой технических газов, монтажом и обслуживанием криогенного и газосварочного оборудования. По итогам 2020 года выручка ООО «Челябтехгаз» составила 321,6 миллиона, чистая прибыль — 56,9 миллиона рублей.

Кроме того, на работу станции вскоре начало влиять сезонное понижение температуры на улице. И чтобы решить эту проблему, в блоке с криоцилиндрами установили два тепловентилятора, провели кабель и розетки.

— В дальнейшем ввиду падения давления кислорода, непосредственно поступающего к пациентам, Вяткин принял решение о модернизации системы трубопровода, обеспечивающего подачу кислорода в палаты учреждения. О чем им было доведено до сведения главного врача Поздеевой, — зачитал прокурор. — После этого между ГКБ № 2 и ООО «Азбука трейд» 23 октября заключен договор подряда на выполнение работ по текущему ремонту системы снабжения.

ООО «Азбука-трейд» существует с 2016 года, зарегистрировано в Челябинске. В штате микропредприятия два человека. Учредители — Сергей Дмитриев (он же числится директором) и Денис Гапонов. По итогам 2020 года выручка — 11,6 миллиона, чистая прибыль — 47 тысяч рублей.

Работы были выполнены с 23 по 28 октября. И после этого систему запустили вновь. Фактически каждый из этих этапов был реконструкцией опасного объекта, которую нужно было согласовывать, но этого никто не сделал.

А 31 октября 2020 года внутри блок-бокса произошел пожар, который затем спровоцировал взрыв. Наиболее вероятной причиной называют возгорание горючих материалов из-за аварийной работы электросети.

Персонал экстренно эвакуировал пациентов, часть из которых была зависима от кислорода
А сотрудники МЧС тушили пожар и в самой больнице, и в расположенном рядом жилом доме

Кого признали пострадавшими


Официально пострадавшими от взрыва признали областное Министерство имущества, администрацию Челябинска, Южно-Уральский госуниверситет, городскую клиническую больницу № 2 и два с половиной десятка жильцов соседнего дома. Ущерб оценили в 19,1 миллиона рублей. Это затраты на аварийно-восстановительные работы, стройматериалы.

На заседании присутствовали представители двух потерпевших — Минимущества...
...и ГКБ № 2. Адвокат, представляющий интересы больницы, сидел рядом с подсудимым
В качестве слушателя на заседании была представитель Минздрава региона

Озвучили в суде и кто именно какие потери понес:

  • администрация Челябинска — ущерб на 6 миллионов 515 тысяч;

  • областное Минимущества — ущерб на 5 миллионов 929 тысяч;

  • ЮУрГУ — ущерб на 683 тысяч;

  • ГКБ № 2 — ущерб на 408 тысяч;

  • жители Челябинска — ущерб на 5 миллионов 607 тысяч.

Что сказал подсудимый


После оглашения обвинительного заключения Виктор Вяткин подтвердил, что ему понятно услышанное.

— Вину признаете? — уточнил судья.

— Нет, — ответил заместитель главного врача по АХЧ.

— В полном объеме не признаете?

— В полном объеме, — подтвердил подсудимый.

Виктор Вяткин — единственный фигурант уголовного дела

Но как-то пояснить свою позицию он пока отказался. За Виктора Вяткина комментарии СМИ дал его адвокат.

— На тот период времени существовала явная опасность для жизни людей, соответственно, мой подзащитный (и не только он, а состав клиники) пытался как мог спасти этих людей. Кислород был необходим, — напомнил защитник Федор Кравченко. — Главную причину [пожара и взрыва] установит суд. Я считаю, что действовали в состоянии крайней необходимости. И иного пути, чтобы спасти людей, не было.

Что грозит подсудимому


Обвинение Виктору Вяткину предъявлено по части 1.1 статьи 293 УК РФ. Она наказывается:

  • штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

  • либо обязательными работами на срок до 480 часов;

  • либо исправительными работами на срок до 2 лет;

  • либо арестом на срок до 6 месяцев.

Поскольку Виктор Вяткин ранее не судим, говорить о максимально возможном наказании не приходится.

По официальной версии погибших от взрыва и его последствий нет. Но согласны с этим не все

Взрыв в ГКБ № 2 Челябинска, по данным МЧС, произошел в 11:17 31 октября 2020 года. Спустя 20 минут скончалась 79-летняя женщина, еще через 10 минут — 60-летний мужчина. Официально власти заявляли, что три пациентки и двое больных умерли утром и со взрывом эти трагедии не связаны.

Наши читатели сообщили, что в течение нескольких дней еще несколько эвакуированных пациентов скончались в больницах. Мы собрали главные вопросы о ЧП и задали их Минздраву. Как (не) ответило ведомство, читайте в нашем расследовании.

Вы или ваши родные были в больнице в момент взрыва? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления