28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Туристы сняли на видео нападение лося на ребенка и женщину в национальном парке «Зюраткуль»

Дикое животное ударило девочку копытами, когда она попыталась погладить его

Поделиться

Лось сначала ударил девочку, а когда над ней склонилась женщина, толкнул в спину и ее

Лось сначала ударил девочку, а когда над ней склонилась женщина, толкнул в спину и ее

Поделиться

На Зюраткуле лось напал на ребенка и женщину. Группа туристов на прогулке по национальному парку в Челябинской области встретила дикое животное. Взрослые и дети остановились рядом с лосем, чтобы покормить и погладить его. Сначала тот вел себя спокойно и подпустил к себе людей, но потом что-то животному не понравилось, и оно ударило передними копытами маленькую девочку и женщину.

Лось вышел на тропу к группе туристов из более десятка человек. По небольшим рогам взрослые определили, что животное еще молодое. Детей предупредили, что нужно быть осторожными, но все-таки разрешили погладить его.

При очередной попытке маленькой девочки дотронуться до лося тот взбрыкнул и ударил ее передними копытами. Над ребенком склонилась женщина, чтобы поднять с земли, и тоже получила удар в спину. Тогда группа зашумела и прогнала лося.

— Но животное может воспринять приближающегося человека как угрозу и напасть первым. Основное правило, которого нужно придерживаться с любыми дикими животными, — не приближаться, — говорит начальник отдела туризма и рекреации национального парка «Зюраткуль» Екатерина Зайцева. — Не нужно подходить близко к лосям, а особенно гладить их и трогать! Но если вы внезапно встретились с лосем лоб в лоб, то сохраняйте спокойствие и, стараясь не шуметь и не делать резких движений, просто отойдите на безопасное расстояние, держа сохатого в поле зрения. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы избежать неприятных последствий. Лось поймет, что опасности вы для него не представляете, и продолжит заниматься своими делами.

Пресс-секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева согласна с коллегой. Трогать диких животных даже на особо охраняемой территории, где они не боятся людей и ведут себя спокойно, нельзя.

— И не стоит этого искать специально и к этому стремиться, потому что животные все-таки дикие, — предупреждает Инна Гладышева. — Для меня, например, лось опасность представляет исключительно потому, что он может весить 600 килограммов. Он может ничего плохого и не иметь в виду, но просто пошевелится, и человек отлетит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter