Солдат из части под Челябинском объяснил уполномоченному по правам человека, зачем зашил себе рот

Омбдусмен заверила, что здоровью срочника ничего не угрожает

Солдата увезли в больницу после инцидента, но теперь он снова вернулся в часть

Солдата увезли в больницу после инцидента, но теперь он снова вернулся в часть

Поделиться

У солдата, зашившего себе рот в части в Челябинской области, «на стрессовые факторы, связанные с кардинальным изменением образа жизни, наложились личные обстоятельства». Об этом по итогам визита в войсковую часть танковой дивизии в Чебаркуле сообщила в понедельник, 20 декабря, уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. По ее словам, здоровью срочника ничего не угрожает.

— Тет-а-тет встретилась с солдатом-срочником, героем новостных лент. Мы долго общались, он рассказал мне о мотивах своего, мягко скажем, странного поступка, — сообщила Юлия Сударенко. — По понятным причинам озвучивать их я не стану. Конечно, нельзя признать такой способ реагирования адекватным. Оставила ему свои контакты, чтобы и он, и мама при необходимости могли со мной связаться.

Ивану Шурмелеву 19 лет

Ивану Шурмелеву 19 лет

Поделиться

Руководство Центрального военного округа по-прежнему не комментирует это происшествие, в минувшую субботу корреспондент 74.RU направил запрос в пресс-службу ЦВО. Юлия Сударенко пообщалась с сослуживцами солдата, в том числе с теми, с кем он в одной казарме.

— Все сослуживцы позитивно отзываются о нем, говорят, что всегда был общителен и приветлив, кроме дня, когда произошел инцидент. В тот день после разговора по телефону он выглядел очень подавленным, — поделилась Юлия Сударенко. — В дивизии также присутствовал военный прокурор Чебаркульского гарнизона Иван Дмитриенко и представители Министерства обороны Российской Федерации. Порекомендовала командованию более внимательно относиться к молодому пополнению, следить за их морально-психологическим состоянием, ведь для ребят всё в новинку, а это тоже стресс.

Корреспондент 74.RU сегодня связалась с матерью военнослужащего, но она отказалась от комментариев.

Юлия Сударенко посмотрела условия службы срочников

Юлия Сударенко посмотрела условия службы срочников

Поделиться

И пообщалась с самими солдатами

И пообщалась с самими солдатами

Поделиться

19-летний Иван Шурмелев родился в Челябинске, в прошлом году окончил Тюменское духовное училище. В армию его призвали из Североуральска (Свердловская область). В минувшую субботу стало известно, что он зашил себе рот. Как следует из служебного документа, опубликованного в Сети, таким образом солдат решил наказать себя за ссору с девушкой, но наблюдатели и она сама не верят в эту версию.

Танковая дивизия в Чебаркуле не первый раз оказывается в центре скандалов. Оттуда периодически сбегают солдаты, причины так и остаются до конца непонятными. Одна из последних таких историй случилась в прошлом году. 23-летнего Наиля Кидрячева искали несколько дней, и его родные с самого начала стали говорить о том, что у парня было не всё гладко на службе. Весной этого года четверо срочников пожаловались на издевательства со стороны сержанта. В итоге обидчика солдат отстранили от службы.

В январе 2019 года в челябинской колонии осужденный зашил себе рот.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter