Все новости
Все новости

«Мам, меня любить никто не будет»: семилетнему мальчику сделали операцию после нападения собаки

Хозяйка хаски накануне происшествия отдала его знакомым

Поначалу собаку считали бродячей, но оказалось, что у хаски есть хозяйка

Поначалу собаку считали бродячей, но оказалось, что у хаски есть хозяйка

Поделиться

Семилетнему мальчику, пострадавшему от нападения хаски в поселке Федоровка, сделали операцию. Сейчас ребенок вместе с мамой находится в отделении челюстно-лицевой хирургии, о выписке речи пока не идет. У школьника после встречи с псом остались рваные раны лица.

— В воскресенье сына оперировали, наркоз делали, — рассказал отец мальчика Иван. — Сейчас ему там всё обрабатывают, перевязки делают.

При этом следы на лице у мальчика останутся даже после того, как раны заживут.

— Он уже более-менее оклемался, но всё равно подавлен. Он говорит: «Мам, меня любить никто не будет». Она ему говорит: «У тебя всё будет хорошо». А он: «Нет, я урод, у меня лицо в шрамах, меня любить никто не будет». Вот это какое состояние? Я думаю, плохое состояние, очень, — поделился отец. — Как только выпишут, сразу психолог нужен будет. И я так понимаю, что нам государство [с удалением шрамов] ничем не поможет.

Собака, напавшая на ребенка, оказалась не бродячей. Силовикам удалось установить хозяйку хаски. Источник 74.RU, близкий к следствию, рассказал, что это 23-летняя жительница Советского района. Раньше она жила в Федоровке, где и произошло нападение. Щенка купила в 2019-м, когда ему был месяц. Назвала его Яриком, сама занималась дрессировкой. Девушка рассказала, что пес никогда не проявлял агрессии, был дружелюбен, в том числе и к детям. Иногда сбегал из дома, гулял сам по себе, и соседям это не нравилось, они жаловались на подросшего хаски. Затем вместе с псом хозяйка перебралась к возлюбленному, родила ребенка. Все вместе они жили в полуторке, места явно не хватало, да и уделять должного внимания собаке уже не удавалось. Ярику требовался простор и частые прогулки, а с маленьким ребенком это сложно.

В итоге собаку решили пристроить в добрые руки, но на объявление на «Авито» никто не отзывался. Помог случай. Приехав в Федоровку в гости, хозяйка Ярика встретила бывшую коллегу, рассказала ей о проблемах, а та предложила приютить хаски. Передача пса состоялась в начале февраля, жить ему предстояло в частном доме в пригороде, но через несколько дней Ярик сбежал. Вернулся в Федоровку и бродил по улицам, пока не встретил семилетнего мальчишку с друзьями. Те сначала катались с горки, потом начали играть в догонялки. И когда сын Ивана упал, Ярик укусил его за лицо.

Пес, напавший на школьника, попал на камеру уличного наблюдения

Пес, напавший на школьника, попал на камеру уличного наблюдения

Поделиться

Хозяйка Ярика признала, что должна была лучше следить за псом. Заверила, что готова извиниться перед семьей пострадавшего мальчика, нести ответственность, но Иван контактировать со второй стороной пока не спешит.

— Я боюсь с ними встречаться один. Боюсь почему? Я с ними встречусь, непонятно, как разговор пойдет. И если я, допустим, с ней наедине пойду разговаривать, а она себе лоб расшибет, руку сломает, скажет, что я это сделал? Хочу себя обезопасить от этого всего, — поделился Иван. — Я смотрю телевизор и ничему не удивлюсь. Люди разные бывают. Я еще переживаю, вдруг у них связи. Может обернуться так, что найдутся у них свидетели, которые расскажут, что мой ребенок эту собаку полчаса пинал, за хвост таскал и она его укусила. В нашей стране возможно всё, верить нельзя никому. Так что мы будем встречаться при участии следователя, чтобы не было недоразумений.

Что касается извинений, то их, считает Иван, лучше всё-таки приносить сыну. Он в этой истории пострадал сильнее всего. Семье уже поступило несколько предложений поучаствовать в шоу на федеральных каналах. Взамен на участие в съемках пообещали помочь с пластической операцией, но пока родители сомневаются и раздумывают.

— С собаками у нас вот ничего не решается. Как было, так и есть. Я вчера пошел в администрацию в Федоровке, так 9 или 7 собак возле мусорки бегают. Мусорка у нас возле садика, а до администрации от нее метров 500, — поделился Иван. — А в отлов я звонил, номер не существует. Никак не дозвониться.

Бродячими животными в Челябинске с Нового года занимаются два подрядчика. Контракт на отлов выиграло ООО «РемКом», содержанием бездомных собак занимается приют «Наш дом». Чтобы решить проблему с четвероногими, нужно подать заявку по телефону или электронной почте. Заявки ООО «РемКом» принимает в рабочие дни с 09:00 до 17:00 по телефону +7 902 615-86-20 или электронной почте (в рабочие и выходные дни). Информацию о местонахождении безнадзорного животного также можно направить в управление экологии по телефонам 729-33-66, 729-34-07 или по электронной почте (в рабочие дни).

В СК после истории с нападением на мальчика возбудили уголовное дело. Расследование начато по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Часть 1 статьи 118 Уголовного кодекса (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Похожая история произошла в конце января в поселке Аэропорт. Там бродячие собаки окружили ребенка и не давали ему пройти. Но, к счастью, обошлось без укусов, потому что отогнать стаю удалось остановившимся автомобилистам. Тогда мы подробно рассказывали, как работает спорный закон, по которому бродячих собак отлавливают, стерилизуют, чипируют и возвращают на улицы.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter