Происшествия

Дачный поселок вспыхнул ночью в Челябинской области. Сгорели несколько домов

Тушение огня осложняло отсутствие поблизости пожарных гидрантов

Пожар в Уржумке тушили до самого утра

Крупный пожар тушили в ночь на 5 мая в садовом товариществе в Златоусте. Около двух часов очевидцы сообщили о возгорании на горе Уржумке, потом посыпались звонки из самого СНТ. Выехавшие на место пожарные подразделения обнаружили сразу несколько горящих дач. Распространению огня способствовал сильный ветер и близость участков друг к другу.

— Такой большой пожар в ночной мгле был заметен уже из многих районов города, — сообщили в первом пожарно-спасательном отряде. — По прибытии отделений дача № 27 была охвачена огнем полностью. Пламя перекинулось и на соседние № 26 и 28, уже плясало по кровле 29-й дачи. Плотная застройка, узкая улица… Перед бойцами встала задача спасти уже всю дачную «ветку».

На месте работал 20 человек личного состава, четыре автоцистерны. Потушить пламя удалось только к утру. Два дачных дома были уничтожены полностью, еще три пострадали частично. Людей внутри, к счастью, не было.

Пожар мог начаться с печки в одном из домов

— Сложность в тушении заключалась еще в том, что район — безводный. Ближайшие гидранты расположены на Полетаева — в 2,5 и 4,5 километра от места происшествия, — уточнили в пожарно-спасательном отряде. — Пришлось организовать подвоз воды от них.

По предварительной версии, причиной пожара могла стать печка в одном из домов. Хозяйка дачи протапливала ее днем, а затем уехала. Возможно, произошел перекал отопительной системы либо огонь разгорелся из-за неисправности печи. Окончательную причину будет устанавливать дознание.

Обновлено

Прокуратура Златоуста организовала проверку после пожара в дачном поселке.

— Будет проверено исполнение требований федерального законодательства в части соблюдения нормативных сроков пожаротушения, состояния и работоспособности пожарных гидрантов, причин отсутствия водоснабжения в указанном районе, — сообщила старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. — При выявлении нарушений закона будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Результаты проверки, проводимой органами дознания МЧС, поставлены прокуратурой на контроль. Также для оказания правовой помощи лицам, пострадавшим от пожара, в прокуратуре города Златоуста организована горячая линия по тел.: 8 (3513) 62-13-94.

Встревожил жителей накануне вечером и пожар в Чебаркуле. Столб пламени был виден из разных частей города.

Делиться снимками пожара жители начали около 10 вечера

Жители предположили, что вспыхнула роща, но в Главном управлении лесами региона и ГУ МЧС области эту версию опровергли.

— В районе асфальтового завода горел мусор, — сообщили в чрезвычайном ведомстве. — К тушению привлекли 8 человек, две автоцистерны.

Пострадавших в результате пожара нет

В выходные рядом с поселком Зауральский Еманжелинского района вспыхнул мощный природный пожар. Очевидцы сняли на видео, как едкий дым затягивает округу. Челябинцы 1 мая жаловались на запах гари и едкую дымку. В Минэкологии объяснили это природными пожарами в Курганской области.

На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер подписал постановление о введении противопожарного режима в Челябинской области. С 30 апреля на Южном Урале запрещено:

  • разводить костры и выжигать сухую растительность;

  • сжигать твердые бытовые отходы, мусор на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;

  • выжигать траву, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;

  • проводить иные пожароопасные работы.

Стали свидетелем пожара или другого ЧП? Присылайте фото, видео и сообщения в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления