Все новости
Все новости

Дачный поселок вспыхнул ночью в Челябинской области. Сгорели несколько домов

Тушение огня осложняло отсутствие поблизости пожарных гидрантов

Пожар в Уржумке тушили до самого утра

Пожар в Уржумке тушили до самого утра

Поделиться

Крупный пожар тушили в ночь на 5 мая в садовом товариществе в Златоусте. Около двух часов очевидцы сообщили о возгорании на горе Уржумке, потом посыпались звонки из самого СНТ. Выехавшие на место пожарные подразделения обнаружили сразу несколько горящих дач. Распространению огня способствовал сильный ветер и близость участков друг к другу.

— Такой большой пожар в ночной мгле был заметен уже из многих районов города, — сообщили в первом пожарно-спасательном отряде. — По прибытии отделений дача № 27 была охвачена огнем полностью. Пламя перекинулось и на соседние № 26 и 28, уже плясало по кровле 29-й дачи. Плотная застройка, узкая улица… Перед бойцами встала задача спасти уже всю дачную «ветку».

На месте работал 20 человек личного состава, четыре автоцистерны. Потушить пламя удалось только к утру. Два дачных дома были уничтожены полностью, еще три пострадали частично. Людей внутри, к счастью, не было.

Пожар мог начаться с печки в одном из домов

Пожар мог начаться с печки в одном из домов

Поделиться

— Сложность в тушении заключалась еще в том, что район — безводный. Ближайшие гидранты расположены на Полетаева — в 2,5 и 4,5 километра от места происшествия, — уточнили в пожарно-спасательном отряде. — Пришлось организовать подвоз воды от них.

По предварительной версии, причиной пожара могла стать печка в одном из домов. Хозяйка дачи протапливала ее днем, а затем уехала. Возможно, произошел перекал отопительной системы либо огонь разгорелся из-за неисправности печи. Окончательную причину будет устанавливать дознание.

Обновлено

Прокуратура Златоуста организовала проверку после пожара в дачном поселке.

— Будет проверено исполнение требований федерального законодательства в части соблюдения нормативных сроков пожаротушения, состояния и работоспособности пожарных гидрантов, причин отсутствия водоснабжения в указанном районе, — сообщила старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. — При выявлении нарушений закона будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Результаты проверки, проводимой органами дознания МЧС, поставлены прокуратурой на контроль. Также для оказания правовой помощи лицам, пострадавшим от пожара, в прокуратуре города Златоуста организована горячая линия по тел.: 8 (3513) 62-13-94.

Встревожил жителей накануне вечером и пожар в Чебаркуле. Столб пламени был виден из разных частей города.

Делиться снимками пожара жители начали около 10 вечера

Делиться снимками пожара жители начали около 10 вечера

Поделиться

Жители предположили, что вспыхнула роща, но в Главном управлении лесами региона и ГУ МЧС области эту версию опровергли.

— В районе асфальтового завода горел мусор, — сообщили в чрезвычайном ведомстве. — К тушению привлекли 8 человек, две автоцистерны.

Пострадавших в результате пожара нет

Пострадавших в результате пожара нет

Поделиться

В выходные рядом с поселком Зауральский Еманжелинского района вспыхнул мощный природный пожар. Очевидцы сняли на видео, как едкий дым затягивает округу. Челябинцы 1 мая жаловались на запах гари и едкую дымку. В Минэкологии объяснили это природными пожарами в Курганской области.

На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер подписал постановление о введении противопожарного режима в Челябинской области. С 30 апреля на Южном Урале запрещено:

  • разводить костры и выжигать сухую растительность;
  • сжигать твердые бытовые отходы, мусор на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;
  • выжигать траву, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;
  • проводить иные пожароопасные работы.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter