
68-летняя челябинка вынесла из квартиры мусор, а в итоге оказалась на больничной койке. С последствиями травмы Александра Васильевна не может справиться уже больше года, и впереди еще две операции и непростая реабилитация. Ущерб, причиненный здоровью, пожилая женщина решила взыскать с управляющей компании, и суд встал на ее сторону, но размер компенсации, по мнению пострадавшей, оказался несопоставим с последствиями травмы. И даже эту сумму коммунальщики сейчас пытаются оспорить.
«Был сильнейший гололед»
Сложный перелом ноги Александра Васильевна получила в марте прошлого года во дворе дома № 21 на улице 50-летия ВЛКСМ.
— Я упала около первого подъезда, когда выносила мусор — поскользнулась и упала. Был сильнейший гололед, у нас во дворе очень многие падали, — вспоминает пенсионерка. — У нас еще нет тротуара — сразу проезжая часть, как выходишь из подъезда, вдоль дома только небольшие палисадники, некоторые держались за этот заборчик. Люди возмущались, звонили в ЖЭК. И вот я пошла и упала.

Соседи сразу вызвали скорую. В больнице у женщины диагностировали оскольчатый перелом левого бедра со смещением.
— Мне сделали операцию, поставили титановую пластину, а потом выяснилось, что у меня нога стала короче на пять сантиметров, — говорит Александра Васильевна. — Всё это было в ковид, я еще в больнице заболела им, и меня после операции перевели в инфекционный госпиталь. После операции надо было восстанавливаться, а там, естественно, никаких условий для этого не было, плюс сама инфекция тяжелая, сами знаете.

«Если бы они хоть один день в таком перекошенном состоянии пожили»
Когда Александра Васильевна вернулась домой, поняла, что беспомощна — родственников у нее нет, заботиться о лежачей больной было некому.
— Приехала домой никакая, ходить я не могла, даже подняться с кровати было сложно. Я была вынуждена нанять сиделку, взять специальную медицинскую кровать, костыли, ходунки, только за кровать отдала 25 тысяч, — вспоминает пострадавшая.

Когда челябинка встала на ноги, поняла, что жизнь уже не будет прежней. Из-за того что левая нога стала короче правой, нарушилась не только походка, появились постоянные боли в позвоночнике.
— Если бы они хоть один день в таком перекошенном состоянии пожили! А я теперь так живу каждый день, — сокрушается женщина. — Эта травма, она просто выбила меня из колеи. Я сейчас живу на обезболивающих, каждое движение — через боль. И в долгах, как в шелках, потому что очень много денег уходит на лекарства, на лечение, пенсии на всё не хватает.

Более того, через несколько месяцев выяснилось, что у травмы есть и другие серьезные последствия.
— У меня суставы тазобедренный и коленный болят и теперь требуют протезирования, это всё из-за травмы — посттравматический артроз, — говорит челябинка. — До этого у меня не было жалоб на ноги никаких.
«И миллиона мало!»
Когда Александра Васильевна начала приходить в себя после травмы, решила обратиться в суд и наказать управляющую компанию «Ремжилзаказчик Металлургического района» за халатность. Она подала иск на 800 тысяч рублей.
— Когда меня юрист спросил, во сколько я оцениваю ущерб, я задумалась и поняла: и миллиона мало! Потому что сломана моя жизнь, разрушен мой быт, мне даже сложно встать с кровати и дойти до туалета, я не могу просто чистить зубы, мне нужно держаться за что-то, нужна опора. Я не говорю про постоянные боли в суставах и позвоночнике и про то, что я теперь постоянно вынуждена тратиться на лекарства, — говорит пенсионерка. — Во сколько всё это можно оценить?

Иск рассмотрел суд Металлургического района.
— Управляющая компания сначала не признавала, что я упала на их территории, якобы двор не отмежеван, пытались переложить всё на администрацию, — утверждает Александра Васильевна. — Потом они предоставили бумагу, что двор был очищен, но двор у нас дружный, мы собрали подписи всего дома, что был гололед.
Доводы коммунальщиков о том, что земельный участок не отмежеван, в связи с чем ответственность за травму должна нести администрация Челябинска, суд признал несостоятельными.
— Территория, на которой получила травму истица, является придомовой, управляется ООО «Ремжилзаказчик» (ЖЭУ № 1 «Першино»), им же заключаются от своего имени договоры на обслуживание [этой территории] со сторонними организациями, — говорится в решении суда. — Согласно правовой позиции, ответственность за причинение вреда здоровью вследствие ненадлежащего содержания прилегающего к объекту недвижимости земельного участка несет лицо, на которое в силу закона возложена обязанность по содержанию этого участка. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что вина в травме истицы лежит на ответчике ООО «Ремжилзаказчик» (ЖЭУ № 1 «Першино»).

Суд определил компенсацию морального вреда пострадавшей в размере 300 тысяч рублей, кроме того, управляющая компания должна выплатить челябинке почти 40 тысяч за приобретение лекарств, ходунков и костылей и 25 тысяч — на судебные расходы. Кроме того, компания заплатит штраф 30 тысяч рублей за то, что в добровольном порядке не договорилась с пострадавшей о компенсации — итого 395 тысяч рублей плюс госпошлина.
Сейчас управляющая компания пытается обжаловать это решение в областном суде. Мы попытались получить комментарий руководства и юриста ООО «Ремжилзаказчик» по данной ситуации, но представитель компании от комментариев отказался.

Конечно, Александра Васильевна считает, что назначенная судом компенсация несопоставима с последствиями полученной травмы, но еще больше переживает, что в апелляции суд может снизить размер выплат.
— Сейчас мне нужна замена двух суставов. Очень боюсь операции, потому что у меня еще сахарный диабет. Чтобы сделать операцию бесплатно, придется ждать очередь, а пока ставлю в суставы уколы с гиалуроновой кислотой по 17 тысяч рублей, — говорит челябинка. — Кроме того, мне нужна специальная обувь, так как одна нога короче. Нарастить одну подошву стоит 800 рублей, я нарастила комнатные тапки, кроссовки и туфли. Вот откуда у пенсионерки деньги на всё это! А после операций ведь еще нужна будет реабилитация.
Юрист Андрей Шевкунов, представляющий интересы Александры Васильевны, уточнил, что апелляционная жалоба «Ремжилзаказчика» после 11 июля будет передана в областной суд для рассмотрения. Если решение вступит в силу, с управляющей компании можно будет взыскать и стоимость дальнейших расходов на лечение, связанных с травмой.
В прошлом году ашинский суд принял решение по другому ЧП во дворе многоквартирного дома, тогда снежная глыба упала на голову 45-летней матери-одиночке.
В октябре 2019 года девушка отсудила 200 тысяч у коммунальщиков за травму позвоночника из-за наледи на крыльце.