Все новости
Все новости

Для обвиняемого в смертельном ДТП с пятью машинами на Дзержинского запросили 8 лет лишения свободы

Рассказываем, как прошли прения сторон по делу Игоря Печенкина

10 июня около 17:00 на перекрестке Дзержинского и Барбюса в аварии погибла молодая женщина, еще одна получила тяжелые травмы

Поделиться

В пятницу, 16 сентября, в прениях сторон в Ленинском районном суде прокурор предложил назначить 8 лет лишения свободы водителю Volkswagen Игорю Печенкину, обвиняемому в смертельном ДТП с пятью машинами на улице Дзержинского. Помимо этого в заседании обсудили заявленное ранее защитой ходатайство о проведении дополнительной экспертизы. Вопрос о том, мог ли автомобилист руководить своими действиями в момент перед аварией, предлагалось задать не только судебным психиатрам, но и неврологам. Но ходатайство было отклонено, судебное следствие окончено.

Обвинение Печенкину предъявили в нарушении ПДД, совершенном в состоянии опьянения и повлекшем по неосторожности смерть человека (пункт «а» части 4 статьи 264 УК РФ). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

— Прокуратура Челябинска в прениях попросила признать Печенкина виновным в совершении преступления по пункту «а» части 4 статьи 264 Уголовного кодекса и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — сообщила 74.RU помощник городского прокурора Татьяна Бурлакова, — с дополнительным наказанием в виде лишения права на управление транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.

Гражданские иски о возмещении вреда от потерпевших к Печенкину заявлены не были.

— В ходе предварительного следствия подсудимый возместил моральный вред каждому из потерпевших, и у них более материальных претензий к нему не было, — объяснила Татьяна Бурлакова.

Защита в прениях сегодня позицию не озвучивала. Выступление отложено на конец сентября.

— Позиция прокуратуры, на наш взгляд, не только является чрезмерно суровой и не соответствующей материалам дела, но и нарушающей закон, — коротко прокомментировал запрошенное гособвинением наказание адвокат Печенкина Сергей Сазанаков.

Игорь Печенкин ранее признавал, что в момент ДТП находился за рулем белого Volkswagen, но настаивал, что не помнит аварии из-за произошедшего приступа. Подробно свою позицию он изложил в заседании суда.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Леонид Меньшенин, читатель 74.RU

Напомним, переросшая в уголовное дело авария произошла 10 июня 2021 года на пересечении Дзержинского и Барбюса. Volkswagen по встречке выехал на перекресток на красный и столкнулся с Lada Granta, Renault Sandero, Skoda и Nissan.

Устроивший ДТП водитель на допросе рассказал, что больше 15 лет назад стал жертвой так называемого «лесопаркового маньяка»: получил ранение головы. По данным источников 74.RU, Игорь Печенкин постоянно принимал противоэпилептические препараты, с 2017 года врачи запретили ему управлять транспортными средствами. Но водить машину челябинец продолжил, права были им получены ранее. В апреле 2022 года стартовал процесс по уголовному делу.

Всё об этой аварии и ее последствиях — в материалах 74.RU.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter