Все новости
Все новости

Смерть девочки после катания на тюбинге в Челябинской области вылилась в уголовное дело. Что говорит ее мама

И как трагедию прокомментировали в Минздраве и СК

Девочке стало плохо после катания на тюбинге. В обстоятельствах ее смерти разбирается Следственный комитет

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти в Петропавловской больнице восьмилетней девочки. Как сообщила 74.RU ее мама Кристина, дочка каталась на тюбинге и после этого пожаловалась на боли в левом плече, в медучреждении ей поставили обезболивающий укол, и после этого ребенок умер. Женщина уверена, что врачи проглядели у дочки инфаркт. Что на это говорят в СК и Минздраве — в нашем материале.

Что говорит мама

Трагедия произошла 26 ноября в Верхнеуральском районе. Восьмилетняя девочка со старшей сестрой пошли кататься на тюбингах во двор.

— У нас возле соседнего дома как трактор чистил снег, так и осталась куча — небольшая, метра полтора-два горка, — рассказала Кристина. — Они с нее скатывались, младшая дочка скатилась, тюбинг в одну сторону отлетел, она в другую. Она не ударялась, если бы ударилась, то пришла бы домой и плакала. А она пришла и просто начала жаловаться на боль в левом плече. Я говорю: «Ты так быстро нагулялась?» Буквально минут десять ее не было. Она говорит: «Мам, у меня что-то тут [в плече] заболело». Я говорю: «Ну ляг, полежи, сейчас пройдет». У нее это всё сильней, сильней, и буквально через минут 5–10 у нее началась истерика. Она говорила: «Мам, сделай что-нибудь, мне очень сильно больно». Я позвонила мужу, он тут же приехал, и мы отвезли ее в нашу Петропавловскую больницу, она рядом с домом.

Далее, по словам мамы девочки, в больнице дочке сделали обезболивающий укол, и она начала задыхаться.

— Врач сказала, что у нее вывих плеча, — продолжила Кристина. — Говорит: «Сейчас поставлю обезболивающий укол, и поезжайте в Челябинск либо в Магнитогорск на рентген». Укол поставила, и буквально через пять минут она начала задыхаться. Говорит: «Мам, я не могу дышать». Ей стали снимать кардиограмму, не с первого раза получилось это, потому что аппарат ерундил. Потом, когда сняли, врач говорит медсестре: «Вызывай главного врача, потому что я не знаю, что с ней». Пока главный врач приехал, дочка всё это время говорила, что не может дышать. Я ей говорю: «Дыши со мной, дыши со мной». Вот мы с ней дышали. Потом ей поставили кислородную маску. Когда подключили первый баллон, она пришла в себя, задышала, даже соображала, что происходит. Но кислород очень быстро кончился почему-то. Как я понимаю, [баллон] был наполовину пустой. Потом пока второй баллон подключили, они даже не знали, как это делается, в итоге муж мой подключал, и он оказался пустым. Потом они принесли третий, и уже не было толку — время прошло.

Кристина утверждает, что вскрытие ничего не показало. Сейчас она ждет результатов дополнительной экспертизы.

— В заключении о смерти написано, что причина смерти не установлена, вскрытие не показало ни внешних, ни внутренних повреждений. По словам патологоанатома, абсолютно здоровый ребенок, — сказала мама девочки. — Как я поняла, у нее взяли ткани от всех органов и отправили это на исследования в Челябинск. Позднее мне сказали, что кардиограмма ее показала, как будто у нее инфаркт, состояние инфаркта. Видимо, болело у нее сердце, и поэтому отдавало в плечо. Плюс я разговаривала с реаниматологом, он говорит, что, скорее всего, у нее был выплеск адреналина после того, как она резко скатилась с горки. И у нее началась аритмия, ей просто нужно было успокоить этот ритм сердечный. А обезболивающий укол, который ей поставили в больнице, возможно, привел к смерти.

Как комментируют трагедию Минздрав и СК

Мы попросили региональный Минздрав прокомментировать действия врачей Петропавловской больницы.

— По этой ситуации Министерство здравоохранения Челябинской области проводит ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности ГБУЗ «Районная больница города Верхнеуральска», в структуру которой входит Петропавловская участковая больница, — ответили в ведомстве.

Часть 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

— По данному факту следственным управлением СК по Челябинской области расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК, — сообщил 74.RU старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков. — В рамках расследования данного уголовного дела будут установлены все обстоятельства произошедшего. В настоящее время назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза по установлению смерти ребенка.

Напомним, в ноябре Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности после того, как в поселке Вишневогорск Каслинского района скончался 35-летний Тимур Вахитов. Молодому мужчине несколько раз вызывали скорую помощь, но врачи приехали, когда было слишком поздно. Летом СК начал расследование по этой же статье после смерти 9-летнего мальчика, упавшего с велосипеда в микрорайоне «Твоя Привилегия» в Челябинске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ33
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter