RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

731мм 59%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Происшествия интервью «Мы, четыре мужика, чуть не разревелись»: большое интервью со спасителями брата и сестры, пропавших в лесу

«Мы, четыре мужика, чуть не разревелись»: большое интервью со спасителями брата и сестры, пропавших в лесу

Волонтеры пообещали навестить детей с подарками

Детей в лесу нашли четверо сотрудников службы безопасности РМК

Несколько дней вся страна следила за судьбой брата и сестры, которые заблудились в лесу на границе Свердловской и Тюменской областей. Ранним утром в субботу, 8 июня, от волонтеров пришла радостная новость, которую с нетерпением ждали все: ребят нашли.

Их обнаружили четверо сотрудников службы безопасности РМК Игорь Греков, Вадим Хасанов, Евгений Садритдинов и Виктор Крылов. На следующий день после завершения масштабной поисковой операции наши коллеги из E1.RU встретились с добровольцами и поговорили о том, почему именно им посчастливилось найти детей и справедлива ли награда, которую пообещали героям.

Волонтеры пришли в студию E1.RU

Как проходили поиски детей?

Виктор Крылов:

— Мы приехали туда примерно в полночь. Там было очень много народу и техники, а зона поиска почему-то была в одном направлении. Мы задали вопрос, почему именно тут ищут. Потому что «их тут видел кто-то». А мы решили пойти именно в том направлении, где дети потерялись.

Тот квадрат, где они разошлись с дедом, прочесывали в основном только жители села Ермолина. Ну что там — обычные деревенские мужички, у которых под рукой только фонарик и пара мотоциклов. Они попытались как-то по деревне поколесить, поискать, но, говорят, никого не нашли. Мы решили еще раз большой компанией этот квадрат прочесать с помощью техники. Местные нам подсказали, помогли сориентироваться.

То есть вы настояли на том, чтобы еще раз проверить этот участок?

— Мы настаивали на том, чтобы нас пораньше выпустили на поиски. Координаторы нам сказали, что раньше семи утра в лес не выпустят. Но мы добились, чтобы это произошло раньше, где-то в 04:00–04:30.

Почему вы решили поехать на поиски?

— Игорь первым узнал об этой новости.

Игорь Греков:

— Я надеялся, что в первый день их найдут, а на второй понял, что надо ехать.

Виктор Крылов:

— Игорь начал нас собирать, и тут так совпали карты, что приходит сверху просьба от Игоря Алексеевича (Алтушкина, основателя РМК. — Прим. ред.): «Ребята, надо выехать, помочь. Вот вам всё, что нужно: оборудование, транспорт, автомобили, питание, питье». Нам быстро удалось собрать команду, потому что мы уже знали, кто поедет и кто что будет делать. Уже было в голове представление.

Это видео со счастливой концовкой никого не оставит равнодушным

Как вы думаете, почему именно вам выпала удача найти детей? Ведь там было столько людей задействовано.

Вадим Хасанов:

— Удача выпала нам, наверное, потому что мы ехали прямо с целью найти детей. Игорь прямо говорил: «Мы их найдем». У нас был такой посыл, уверенность в себе.

Мы приехали туда, в первую очередь зашли в штаб и попросили показать нам карту, где уже прочесали, спрашивали, чем помочь. Нам сказали, что надо отвезти людей: «Вы можете выделить машины?» — «Да, мы можем, у нас четыре машины — три пикапа, один джип большой и квадроциклы». — «Там поиск, мы не можем пока вас запустить, там 100 человек прошло, нашли следы». И тут же они предлагают еще отвезти туда людей. Нам было непонятно, почему бы и нам тоже не пойти туда.

Это, наверное, был конфликт на повышенных тонах, на эмоциях?

— Не было конфликта. Понятно, что есть определенный алгоритм. Просто нам было непонятно, что нужно делать. Мы приехали в первый раз.

Игорь Греков:

— Мы понимали, что время идет.

Виктор Крылов:

— Так как у нас была техника, нашей задачей был даже не столько сам поиск детей, сколько разведка всего квадрата местности, потому что его никто толком не обкатывал. Надо было объехать с GPS-трекерами каждую тропинку, все промежутки между деревьев, где могли пройти люди. Нас разделили на две группы, и мы зачищали участок с двух сторон. После этого они должны были выгрузить в свою программу информацию с трекеров и наложить на карту, чтобы получилась сеть тропинок. И они бы уже потом потом могли туда технику, следопытов подослать. Труднодоступные места с вертолета контролировали.

Мы решили начать с самой большой основной дороги, которая соединяет две деревни — Чураки и Ермолина. Проехав примерно чуть больше трети пути, мы встретили детей.

И хоть координаторы поставили задачу нам всё разведать, у нас в голове всё равно была задача найти детей.

Сто-двести метров проехали, остановились, прокричали несколько раз, потом создали тишину, чтобы послушать, есть ответ или нет. Вот так двигались, проехали от села Ермолина 14 километров. Выезжаем из леса на поляну, где срублены деревья, и смотрим — вдоль дороги идут дети. Я понял, что это те дети, уже после того как спрыгнул с квадроцикла. Крикнул: «Дети!» — и увидел, что собаки с ними. То есть глаза поняли быстрее, чем до меня дошло. Это было примерно в 06:20–06:30.

Потом уже начали оценивать их состояние, их внешний вид. Их трясло от холода, но девочка собралась с силами и сказала: «Здравствуйте, а вы нас с собой возьмете?» Когда она это говорила, ее перестало трясти. От ее слов мы даже посмеялись немножко, говорим: «Конечно, мы за вами и приехали».

Это фото ребята сделали в 06:31, через несколько минут после того как нашли детей

Какие эмоции у вас были в этот момент?

— Мы, четыре мужика, чуть не разревелись там.

Вадим Хасанов:

— Просто от того, что дети так сказали: «Здравствуйте, вы нас довезете?» У нас радость такая!

Вообще, хочется подметить, что дети очень сильные сами по себе, потому что помощи они не просили.

Вадим Хасанов:

— У них, видимо, такое хорошее воспитание, дисциплина, всё без паники.

Виктор Крылов:

— Мы уже после всего этого разговаривали с мамой. Она говорила, что, если не ошибаюсь, дети занимались в кружке, ходили в походы, понимали, что такое лес, как обеспечить там себя пропитанием и водой. Ну и брат поддерживал свою сестренку, говорил ей: «Не паникуй, всё хорошо, нас найдут».

Игорь Греков:

— Дедушка их научил есть перепелиные яйца и жевать мягкие кончики веток, потому что там есть влага. Пережить несколько суток практически без всего и после этого быть такими спокойными — это большой плюс.

Вадим Хасанов:

— Я с ними ехал, и всю дорогу они разговаривали о том о сем, были вполне адекватны. За дедушку очень переживали, дошел — не дошел, говорили: «Ему надо принимать таблетки».

Сначала детей отправили в Слободо-Туринскую больницу, а оттуда на вертолете доставили в Тюмень

Правда, что в лесу к ним волки подходили?

Игорь Греков:

— Ну вы же понимаете, что это сказали дети. Мы не можем утверждать, что это неправда. Они говорили, что собаки спасли им жизнь. «К нам подходили волки, а собаки залаяли, и те испугались». Говорят, палкой их отгоняли. Мы не знаем, правда это или нет.

Во что были одеты ребята?

Виктор Крылов:

— У девочки были штаны и футболка, а мальчик был в футболке, курточке (он ее потом сестре отдал) и шортах. У него все ноги были красные от укусов комаров.

Евгений Садритдинов:

— Девочка была босиком, обувь в болоте застряла, и у парня там с обувью тоже проблемы были.

Что было с их телефонами? Писали, что якобы дедушка вытащил сим-карты. Ребята что-то про это говорили?

Вадим Хасанов:

— Да, я у них спрашивал, они говорят: «У нас один телефон дома сломан, а второй сел».

Как вы прокомментируете слова других поисковиков, что вы, когда нашли детей, пропали со связи и не держали остальных в курсе своего маршрута?

Виктор Крылов:

— Мы четко сказали, что обнаружили детей, везем их в село Ермолина, и попросили встречать нас там. Нам ответили: «Принято». После этого в рацию пошли вопросы, нас просили назвать координаты, где именно нашли. Я понимаю, может быть, это очень важная информация, но мы пытаемся детей согреть, одеть, собак поймать и усадить на квадроциклы. Я отвлекся, сказал им координаты конкретной точки, и мы поехали дальше.

На один квадроцикл мы посадили детей, на другом ехали трое взрослых. Было неудобно держаться и еще собаку удерживать. И пошли вопросы: «А сообщите сейчас, на каких вы координатах». Отвечать было просто физически тяжело.

Игорь Греков:

— К тому же квадроциклы гремят, собаки скулят под ухом — рацию, честно говоря, иногда было не слышно. Местами приходилось расчищать путь, раздвигать ветки, чтобы они не били по лицу. Женя держал собак, мы с Витей ветки ломали. Как в такой ситуации кого-то в чем-то обвинять?

Евгений Садритдинов:

— Мы понимали одно: зачем нам нужно каждые пять минут передавать координаты, если никакой другой транспорт туда всё равно не подойдет? Они нам мешали тем самым: у нас собака на руле, Витя сидит на канистре с бензином, пытаясь удержаться на краю квадроцикла. Нам было крайне неудобно.

Игорь Греков:

— По пути нас потом встретила еще одна группа, которая зачищала участок рядом. Они были с радиостанциями и тоже могли передать информацию в штаб.

Сколько времени занял путь до Ермолина?

Виктор Крылов:

— Примерно в 06:20 мы нашли детей, селфи с ними было сделано в 06:31. К этому времени дети уже стояли одетые, попили, а в Ермолина мы прибыли за 40 минут примерно, где-то к 07:10–07:15. Нам сказали, что нас встретят в Ермолина при выезде из леса. Мы объяснили, где находимся, у нас даже переспросили. Мы выезжаем по мосту и никого не видим. Едем дальше, нас догоняет «УАЗ-Патриот», оттуда вылетают человек с камерой и женщина с медицинской сумкой и говорят: «Дайте нам детей». Но кто вы? Мы говорим, что сами довезем и передадим врачам. Бригада в итоге была дальше того места, где мы их ждали. Скорую никто не скоординировал, где конкретно нас ждать.

Что было с собаками?

— Собак мы тоже загрузили в скорую, хотя сотрудники были против, но куда собаки без детей? Они же с ними такой путь проделали.

Вместе с детьми в лесу были две их собаки породы бигль — Рыжий и Рокки. Их тоже спасли

Удалось ли вам пообщаться с мамой ребят? Что она вам сказала?

— Мы не сразу смогли дозвониться до нее, но потом всё-таки побеседовали. У девочки 11 июня будет день рождения, и мы планируем приехать, поздравить ее и вручить по паре обуви. Мама сказала, что они сами горят желанием лично поблагодарить, так что личная встреча всё равно будет необходима. Руководством компании принято решение, что мы будем помогать и дальше этой семье, поддерживать с ними контакт.

Скажите, чувствуете ли вы себя героями?

— Нет. Нам говорили: «Давайте мы вас снимем — пиар», а мы отвечали: «Да не-не-не, нам сейчас надо добраться до больницы, чтобы у детей свои документы и ключи от дома забрать, всё же осталось в куртках». Хотелось быстрее собраться и [поехать] домой.

Вы наверняка слышали, что в полиции вас хотят наградить. Как вы думаете, справедливо ли это с учетом того, что люди, которые там находились с самого начала поисков, несколько суток не спали, координировали работу групп, останутся без награды. Может быть, их тоже стоит выделить?

Игорь Греков:

— Несомненно, конечно, надо выделить. Я согласен с этим полностью. Очень много людей принимало участие.

Виктор Крылов:

— Мы всем повторяем, что это не мы нашли, а команда. Если бы другие люди другие квадраты не зачищали, мы бы не попали в тот квадрат.

Вадим Хасанов:

— К чему вообще эти награды, что мы такого сделали? Мы сделали всё по своему осознанному решению. Нам не надо никакой благодарности. Ну помогли и помогли. Мы были бы очень рады, если бы кто-то другой нашел детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE25
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления