Сброс воды с Шершневского водохранилища — правильная мера. Город изначально строился так, чтобы быть готовым к этому. А все нынешние подтопления улиц — последствия градостроительных ошибок последних лет. Так считает бывший заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. Его мнение от первого лица — в авторской колонке.
Увеличенный сброс с водохранилищ области, это нормальное и стандартное действие в период обильных дождей. Это делается для предотвращения возможных подтоплений и техногенных аварий, как на Киалимском водохранилище или в Орске.
При этом Челябинск еще в советское время проектировался с учетом возможных подтоплений от реки Миасс. К сожалению, в последние десятилетия было совершено много градостроительных ошибок в плане строительства домов и дорог, а также отсутствия проектирования и создания системы ливневой канализации. Поэтому многие подтопления имеют локальный характер/
На самом деле, мы просто отвыкли от большой воды и паводков. Последнее десятилетие мы и вся Западно-Сибирская низменность находились в периоде засухи и 50-летнем цикле уменьшения уровня воды в водоемах. Но каждый цикл приходит к концу, поэтому нам просто нужно воспринимать повышение уровня воды во многих водоемах как норму.
Проектировщикам не нужно забывать о зонах подтопления, а чиновникам нельзя забывать о противопаводковых мерах и о том, где выделять земельные участки под строительство.
Впрочем, сброс с водохранилища скоро уменьшат, поэтому поводов для тревоги нет. Аргазинское имеет запас прочности еще минимум на 220 миллионов кубов. Шершневское также имеет свой запас. А профилактические мероприятия с целью избегания возможных технологических катастроф делать необходимо.
Согласны с автором?
Напомним, ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал 74.RU, что в Челябинской области, как и по всей стране, намечается тенденция к увеличению осадков. Такая ситуация будет сохраняться, как минимум, до конца века.