18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Суд определил компенсацию родителям ребёнка, умершего от опасной игры в лагере на Южном Урале

Сколько они изначально просили в иске

Поделиться

Приговор 19-летней бывшей вожатой лагеря «Ильмены» за смерть ребёнка вступил в силу

Приговор 19-летней бывшей вожатой лагеря «Ильмены» за смерть ребёнка вступил в силу

22 октября Челябинской областной суд оставил без изменения решение о взыскании 1,2 миллиона рублей компенсации морального вреда приёмным родителям 12-летнего мальчика, который умер после опасной игры в детском лагере «Ильмены» в Миассе. Об этом сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

В иске в миасский суд потерявшие сына мать с отцом просили взыскать с детского оздоровительного лагеря два миллиона.

— Исковые требования были основаны на том, что в связи со смертью ребёнка, произошедшей по вине сотрудников детского оздоровительного лагеря, истцы испытали нравственные страдания, — уточнила Наталья Прохорова. — Суд апелляционной инстанции согласился с выводами городского суда и оставил без удовлетворения жалобу ответчика, просившего отменить решение. Судами учтена тяжесть моральных страданий родителей, перенесенные ими эмоциональный стресс и горе в связи с утратой близкого человека. Решение вступило в законную силу.

Воспитатели оставили мальчишек без присмотра после ложной пожарной тревоги

Воспитатели оставили мальчишек без присмотра после ложной пожарной тревоги

30 июля облсуд оставил в силе приговор — полтора года ограничения свободы — 19-летней бывшей вожатой этого лагеря. На скамье подсудимых девушка оказалась вместе с 21-летней коллегой, которая работала воспитателем, но вторая примирилась с семьёй мальчика, и её уголовное преследование прекратили.

25 июня прошлого года во время сончаса в корпусе лагеря «Ильмены» сработала пожарная сигнализация, и всех вывели на улицу. Тревога оказалась ложной. Воспитатель дала вожатой указание заводить детей в комнаты и готовиться к полднику. После этого она оставила отряд без присмотра, который не обеспечила и вожатая. Предоставленные сами себе дети в это время решили скоротать время за опасной для жизни игрой в придушение. В результате один из мальчиков потерял сознание, упал и ударился затылком о пол.

Дети бросились за помощью к воспитателям, при этом не сказали, из-за чего их друг потерял сознание. Подростки сообщили лишь, что мальчик пошёл в туалет и внезапно упал. Воспитатель и вожатая позвали врачей. К тому времени у ребёнка уже начались конвульсии, которые медики приняли за приступ эпилепсии и оказывали соответствующую помощь. Реанимировать подростка не удалось, прибывшая в лагерь бригада скорой констатировала его смерть. 

Родителям сказали, что мальчик умер в результате приступа эпилепсии. Уже после этого эксперты определили, что у ребёнка произошло кровоизлияние в мозг и развился отёк, а соседи мальчика по комнате рассказали следователям, что на самом деле произошло. Спустя два дня после смерти шестиклассника возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Защита девушек в суде настаивала, что мальчика не спасли из-за неправильных реанимационных действий медперсонала, но после экспертизы суд пришёл к другому выводу.

Подросток был родом из Еманжелинска. C полутора лет рос в приёмной семье. Мама мальчика рассказывала, что растила сына как родного. У него не было никаких хронических заболеваний, поэтому первоначальное заявление Следственного комитета о приступе эпилепсии стало для родителей шоком.

Знакомы с участниками произошедшего в лагере, обладаете подробностями этого дела? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2019 в 13:29

Вот девчонка и подзаработала на летних каникулах! Сама ещё ребенок по-сути! Абсурд... Родители виноваты не меньше, воспитали называется...

Городской житель
22 окт 2019 в 13:27

Вот так вот, в 19 лет и уже уголовка повисла...
Ни за что и никогда не подойду к детям, перевозкам, организации отдыха и тд и тп, с последними событиями, я бы на месте персонала тоже бы 100 раз подумал, надо ли оно это все, они играют, а ты потом встреваешь...

22 окт 2019 в 13:46

Надо бы с родителей деньги брать, раз у них ребенок в опасные игры обучен играть.