23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Ведущие

2 погибших, 6 пострадавших и видео тарана: онлайн-репортаж о ДТП с «бешеным» грузовиком на М-5

74.RU в режиме реального времени собрал всю информацию о дикой аварии на Южном Урале

Поделиться

Водитель грузовика утверждает, что у машины отказали тормоза 

Водитель грузовика утверждает, что у машины отказали тормоза 

Днём 16 июня на трассе М-5 в Челябинской области грузовик после отказа тормозов протаранил пять легковушек. По данным ГИБДД, двое погибли, семеро ранены. В режиме онлайн мы собрали всю информацию о происшествии и его последствиях.

Михаил Штаюра

Поделиться

По информации управления федеральных автодорог «Южный Урал», ДТП произошло в 13:20 на 1648-м километре М-5 — на участке через реку Сильга, который сейчас ремонтируют.

— Столкновение грузового автомобиля и четырех легковых автомобилей. Предварительно, 2 погибших, 3 ранено. Движение перекрыто, — говорится в сообщении ведомства.

Авария произошла на участке М-5, который ремонтируют

Авария произошла на участке М-5, который ремонтируют

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

ГИБДД рассказала подробности ДТП

В управлении ГИБДД Челябинской области сообщили подробности аварии в Катав-Ивановском районе.

— Грузовик под управлением мужчины 1984 года рождения, со слов водителя, из-за отказа тормозной системы совершил столкновение с движущимися попутно пятью автомобилями: «Лада Гранта», ВАЗ-2114, Audi-Q7, Renault Sandero и грузовиком Hino. В результате ДТП, по предварительным данным, 2 человека погибли и 7 получили ранения. В настоящие время устанавливаются все обстоятельства происшествия, — говорится в сообщении Госавтоинспекции.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Вот так сейчас выглядит место ДТП.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Кадрами с места происшествия поделился читатель 74.RU.

Поделиться

Ольга Семенюк

Поделиться

В больнице рассказали о состоянии пострадавших в аварии

В районную больницу Катав-Ивановска привезли четырёх пострадавших в аварии на трассе М-5 с участием грузовика и пяти других автомобилей. Среди них нет детей и беременных. Об этом корреспонденту 74.RU сообщила главный врач ЦРБ Елена Шильцына.

— В приёмный покой поступили четыре человека, двое из них — 30-летний житель Катав-Ивановска и 61-летняя женщина из Башкирии — отправлены на амбулаторное лечение, — уточнила Елена Шильцына. — Женщина ждёт, когда за ней приедут родственники. У двух пациентов состояние средней тяжести, стабильное. Это жители Уфы, которые ехали в одной машине. У одного — 58-летнего — перелом двух рёбер, у второго — ему 57 лет — перелом двух рёбер и ключицы.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Жертвами аварии стали два человека, ехавшие в «Ладе-Гранте»

Два человека, погибшие в этой аварии, ехали в «Ладе-Гранте» — именно эту легковушку «подмял» под себя грузовик и буквально расплющил, рассказал 74.RU очевидец ДТП.

Поделиться

Ольга Семенюк

Поделиться

Зажатым в машинах людям пришли на помощь дорожные рабочие

Очевидец аварии рассказал корреспонденту 74.RU, что после аварии с участием грузовика зажатыми в автомобиле оказались несколько человек, которые находились в сознании. Выбраться из покорёженных легковушек им помогали прибежавшие к месту ДТП рабочие, ремонтирующие мост через реку Сильгу. Самостоятельно из ВАЗ-2114 им удалось извлечь водителя — он был в машине один. Ещё двое — пожилые мужчины с травмами грудных клеток — оказались зажаты в Renault Sandero. Своими силами очевидцы аварии помочь им не смогли. Пострадавших извлекли из иномарки прибывшие на место через 10–15 минут после случившегося спасатели.

— Все они были госпитализированы (очевидно, это были двое пострадавших 57- и 58-летних жителя Уфы, и 30-летний катав-ивановец. — Прим. авт.), также на скорой увезли одну из пассажирок Audi Q7. Женщина была в сознании, но лежала на земле, — добавил читатель 74.RU.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В районе Юрюзани большие пробки из-за этого ДТП

Вот такая картина сейчас по пробкам на М-5 и прилегающих трассах в районе Юрюзани.

Поделиться

Ольга Семенюк

Поделиться

Минздрав уточнил число пострадавших в аварии на М-5

— По информации на данный момент: погибли двое, пострадали шесть человек. Детей среди них нет. Двое в средней степени тяжести направлены в районную больницу Катав-Ивановска и двое на амбулаторное лечение — все жители Башкирии. Двоим помощь оказана на месте, — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

По данным источника 74.RU, у раненных в этой аварии диагностировали переломы рёбер, ссадины, ушибы, сотрясение мозга.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Областной прокурор поручил провести проверку этого ДТП

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин поручил провести проверку обстоятельств этого ДТП и работу предприятия, которому принадлежит грузовик. Об этом сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева.

— В ходе проверки будет дана оценка исполнения предприятием, осуществившим выпуск на линию указанного большегрузного автомобиля, федерального законодательства, в том числе регулирующего режим труда и отдыха водителей, проведение предрейсовых технических и медицинских осмотров, а также иных требований закона о безопасности дорожного движения. Результаты проверки взяты прокурором области под личный контроль, — уточнила Наталья Мамаева.

На месте происшествия работает прокурор Катав-Ивановского района.

Поделиться

Поделиться

Хроника смертельного участка М-5 под Юрюзанью

На участке М-5 под Юрюзанью не в первый раз происходят серьёзные ДТП из-за отказа тормозов у большегрузов. В ноябре 2019-го фура с морковью здесь врезалась в три машины, столкнула их в кювет и загорелась, погибли два водителя.

Эта смертельная авария произошла на аварийном участке в ноябре 2019 года

Эта смертельная авария произошла на аварийном участке в ноябре 2019 года

В июне 2019-го на этом же участке отказали тормоза у битумовоза — он врезался в трейлер и загорелся.

А это последствия ДТП с битумовозом

А это последствия ДТП с битумовозом

Ещё одна страшная авария на М-5 под Юрюзанью произошла в августе 2018 года. У фуры отказали тормоза, водитель Дмитрий Казанцев пытался не допустить трагедии и уйти от столкновения с Porsche Cayenne, в котором ехала семья с двумя детьми, и с другим большегрузом — он кричал по рации другим водителям, чтобы они прижались к обочине. Мужчина погиб в этом ДТП. Его родные рассказали, что он очень боялся ехать через Уральские горы и планировал другой маршрут.

Водитель этой фуры пытался спасти других автомобилистов, сам он погиб

Водитель этой фуры пытался спасти других автомобилистов, сам он погиб

А так закончилась история со страшным ДТП тягача Volvo с полуприцепом в июне 2012 года, видео которого облетело все соцсети. У фуры из Уфы тоже отказали тормоза на этом опасном участке трассы М-5. Погибли двое человек, трое пострадали.

Водитель фуры предупреждал об отказавших тормозах по рации, но освободить дорогу ему не успели

Водитель фуры предупреждал об отказавших тормозах по рации, но освободить дорогу ему не успели

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Водитель грузовика кричал в рацию, что тормоза отказали

Как стало известно 74.RU, грузовик, протаранивший машины, перевозил щебень. По предварительным данным, ехавшие впереди машины существенно сбавили скорость из-за ремонта на мосту через реку Сильгу, а сидевший за рулём большегруза мужчина, поняв, что тормоза отказали, принялся кричать об этом в служебную рацию, но ничего сделать для того, чтобы избежать столкновения, не сумел.

Поделиться

Ольга Семенюк

Поделиться

— Я был вдалеке, когда случилась авария, — поднялась пыль вдалеке. Когда подъехал, увидел, что грузовик подмял под себя несколько автомобилей. Он ехал с горы. Под капотом оказалась «Лада-Гранта», — рассказал читатель 74.RU, ставший очевидцем смертельного ДТП. — Было невозможно определить, сколько в ней находилось человек. Не могу сказать, принадлежал ли грузовик ремонтным службам, и был ли он груженным чем-либо — кузов очень высокий. Водителя вообще не видел. Когда подошел, не мог понять, кто есть кто — все были на кипише, все помогали. О нём никто ничего даже не говорил. Было непонятно, находился ли он вообще на месте аварии.

Очевидец утверждает, что ДТП случилось на мосту, выбежали рабочие и начали помогать [пострадавшим]. В Renault Sandero оказались зажаты двое взрослых мужчин, в годах, и один человек в «четырнадцатой».

— Одного — из ВАЗ-2114 — нам удалось извлечь. Он находился в шоковом состоянии, но потом двери открыли, и его удалось достать, — добавил читатель 74.RU. — Из «Сандеро» — пытались, но не получилось: двери открыли, а там стойка оказалась зажата, и из-за травмы грудной клетки он не проходил. В итоге минут через 10–15 приехали сотрудники МЧС, и они помогли их достать. Зажатые в автомобилях люди находились в сознании. С ними постоянно разговаривали. Там был какой-то человек, не знаю, кто он, но он по-медицински понимал и постоянно с ними общался. Спрашивал, где им больно, а где нет. Вообще все выжившие участники ДТП находились в сознании. Не знаю точно, сколько точно человек ехало в Audi Q7, но в ней зажатых людей не было. Водитель был цел, а две пассажирки пострадали — одна лежала на земле, а вторая сидела рядом с ушибленным коленом, как я понял. Людей забирали в больницу при мне. В больницу забрали двух мужчин из Renault Sandero, водителя ВАЗ-2114 и женщину из Audi Q7, которая лежала на земле. После этого на месте стало много народа, и я ушёл.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Грузовик принадлежит компании «Город» и гружённый щебнем направлялся из Сатки в Катав-Ивановск. Об этом сообщил источник 74.RU.

Поделиться

Ольга Семенюк

Поделиться

На месте аварии на М-5 в Челябинской области восстановили движение

Проезд по мосту через реку Сильга на 1648-м километре трассы М-5 восстановлен по раннее утвержденной временной схеме. Перерыв движения составил 4 часа 30 минут. Легковые автомобили эвакуированы. Буксировка грузовой машины будет произведена хозяином в течение суток, сообщили в пресс-службе управления федеральных автодорог «Южный Урал».

Поделиться

Ольга Семенюк

Поделиться

Смертельная авария на М-5 в Челябинской области, где грузовик протаранил пять машин, попала на видео

На опубликованных в Сети кадрах видно, как грузовик за считанные секунды подминает под себя полностью «Ладу-Гранту», затем Renault Sandero, Audi Q7, ВАЗ-2114 и врезается в автомобиль Hino. Запись подтверждает версию водителя об отказе тормозов.

Видео: Александр Шапошников / Vk.com

Поделиться

Поделиться

Погибшие супруги жили в Усть-Катаве

В «Ладе-Гранте» ехала семейная пара, проживающая в Усть-Катаве, об этом 74.RU сообщил источник в полиции. Мужчине 53 года, а его супруга была на год старше. В других машинах пострадали шесть человек. 61-летнему и 43-летнему мужчинам помощь была оказана на месте, у двоих 58-летних мужчин перелом рёбер, тупая травма груди и множественные ссадины. У самого молодого, 30-летнего пострадавшего, множественные ушибы и поверхностные травмы. А у 70-летней женщины ушиб правой поясничной тазовой области.

Поделиться

Поделиться

Источник 74.RU в полиции сообщает, что вопрос с возбуждением уголовного дела ещё решается, но очевидно, что расследование начнут как минимум по части 5 статьи 264 УК (нарушение ПДД и правил и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек), по которой грозит до 7 лет заключения.

Поделиться

Поделиться

Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, следите за новостями на 74.RU и будьте внимательны на дорогах!

Поделиться

Стали свидетелем или участником этого ДТП? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ57

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!