25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В приёмном покое больницы в Челябинской области задохнулся двухлетний ребёнок

Родные мальчика, поступившего с признаками ларингита, заявили о бездействии реаниматолога

Поделиться

Родители уверены, что их двухлетнего сына можно было спасти, но реаниматолог затянул с оказанием ему помощи

Родители уверены, что их двухлетнего сына можно было спасти, но реаниматолог затянул с оказанием ему помощи

В больнице Магнитогорска умер ребёнок, пока медики оформляли бумаги

О вопиющем случае рассказали родные умершего двухлетнего малыша. Его на скорой привезли в детскую горбольницу № 3, но, несмотря на угрожающее жизни состояние, реаниматолог, как утверждает бабушка мальчика, не оказал ему должную помощь. Сегодня, 24 сентября, семья планирует обратиться с заявлением в Следственный комитет, чтобы привлечь врача к ответственности. Подробности — в материале 74.RU.

— В ночь на 19 сентября в детской городской больнице № 3 в результате бесчеловечной преступной халатности дежурного врача-реаниматолога умер мой внучок. Из реанимобиля задыхающегося ребёнка, отключив его при этом от кислорода, выгрузили не в реанимацию, а в приёмный покой, где долго ждали врача-реаниматолога, — написала в одном из сообществ в соцсети «ВКонтакте» бабушка умершего мальчика. — Не дождавшись, моя дочь понесла нашего умирающего малыша в реанимацию сама. По пути встретилась с соизволившим поработать реаниматологом. Ребёнок был уже очень плохой. Но врач сказал, что ему надо осмотреть ребёнка. Снова вернулись в приёмный покой. На кушетке внук уже не мог сидеть самостоятельно, заваливался набок, губки синели. В это время врач слушал его дыхание фонендоскопом, а медсестра предлагала градусник, чтобы измерить умирающему без кислорода ребёнку температуру! Послушав ребёнка, врач сидел и смотрел на моего ещё живого внука, буквально сложив ручки, и говорил: «Да-а-а, что ж так поздно привезли». После того как он забрал-таки внука в реанимацию, через несколько минут вышел и сообщил, что он сделал всё, что мог. Из реанимобиля ребёнка сразу же должны были поместить в реанимационный блок. Но врач [дежурный реаниматолог больницы] решил, что мы сможем прожить и без нашего зайчика.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В заключении о смерти указали, что малыш умер от «других и неисследованных инфекционных болезней». Мальчика похоронили 21 сентября. Его мама рассказала 74.RU, что сейчас собирает документы для подачи заявления в Следственный комитет. Семья намерена добиться привлечения реаниматолога к ответственности.

74.RU связался с бабушкой малыша, опубликовавшей пост в соцсети. Она уточнила, что внук заболел к вечеру 18 сентября — у него поднялась высокая температура. Его мама вызвала скорую помощь. При бригаде медиков малыша вырвало, и его состояние списали на отравление. Ребёнку назначили необходимые препараты. Мама дала сыну жаропонижающее, температура долго не сбивалась, но затем снизилась. Когда вечером мальчик уснул, он начал задыхаться. Мама ещё раз вызвала скорую помощь, сообщив, что ребёнок задыхается, но к ним приехала не реанимационная, а та же самая бригада медиков. Осмотрев задыхающегося малыша, врач предположила, что у него ларингит. Ребёнка срочно повезли в больницу, по пути пересадив в машину реанимации.

— В скорой он ещё разговаривал, был в сознании, но дышал тяжело. По пути [медики] позвонили на станцию скорой помощи, узнали, что там есть свободный реанимобиль. Они его туда привезли. Станция скорой помощи находится на пути в больницу. Пока заполняли всякие бумажки, потом только загрузили его в реанимобиль, дали ему кислород и поехали в третью детскую [больницу], — рассказала бабушка малыша. — Приехали — там никого. Они [медики] его отключили [от кислорода], завели в приёмный покой. Он в сознании был, но задыхался. Позвонили реаниматологу — его нет и нет. Врачи скорой помощи находились рядом, они не уезжали никуда. Они говорят: «Неси его сама наверх в реанимацию, раз врач не спускается». Он голенький, в одном пледе — как с кровати взяли. Медсестра из приёмного покоя тоже с ней побежала. Выходит этот реаниматолог и говорит: «Какого вы сюда тащитесь?!» Медсестра говорит, что он [ребёнок] плохой уже. А врач говорит: «Я пока не осмотрю — принимать не буду. Идите вниз с ним туда».

В этот момент ребёнок уже еле дышал и не мог сидеть: отёк гортани, характерный при ларингите, стремительно прогрессировал. Никаких экстренных мер для реанимации, по словам родных, врач в этот момент не пытался предпринять.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Каждая секунда для мамы — это вечность была. Врач говорит: «Ну давайте несите его в реанимацию». Дочь его опять на руках в реанимацию понесла. Ни подушку кислородную элементарно не дали. Тянули и тянули. Она до реанимации сына донесла. Врач его забрал. Дочь говорит, пока спустилась бумажки продолжать заполнять, врач вышел и сообщил: «Он умер», — сквозь слёзы продолжает бабушка.

74.RU обратился за комментарием по поводу этой ситуации в Министерство здравоохранения Челябинской области. К моменту выхода этой публикации получить его пока не удалось. Мы опубликуем ответ ведомства сразу же после получения. А вот как трагедию прокомментировала первый замгубернатора Ирина Гехт. Свою версию смерти двухлетнего малыша рассказали и в больнице.

Обновлено 28 сентября. В Министерстве здравоохранения Челябинской области 74.RU сообщили, что проведут проверку по данному случаю.

— На данный момент ожидается получение всех заключений и исследований, чтобы провести отдельный разбор произошедшего с внештатными специалистами региона. Летальные случаи находятся на особом контроле Минздрава, — прокомментировали в ведомстве на наш запрос.

Похожий случай произошёл в горбольнице № 2 Златоуста, где двухлетняя девочка с признаками ларинготрахеита задыхалась больше пяти часов, пока врачи не решили наконец-то подключить её к аппарату ИВЛ, но он оказался сломан. В результате ребёнок скончался. Родители малышки больше трёх лет добивались наказания для виновных в её гибели. В итоге обвинительный приговор вынесли главврачу горбольницы Наталье Ахтарьяновой, педиатру Нине Вьюковой и реаниматологу Антону Богданову. Но наказание ждёт лишь руководителя медучреждения, её подчинённые избежали привлечения к уголовной ответственности. В среду, 23 сентября, Челябинский облсуд поставил точку в этой истории.

Оказались в похожей ситуации? Стали жертвой некачественно оказанной медпомощи? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...