Как бизнесу выгоднее привлечь деньги на развитие — с помощью кредита, факторинга или контрактного финансирования
Путеводитель по эффективным банковским инструментам для компаний, заинтересованных в росте
Оба банковских продукта вышли в онлайн и серьезно потеснили классические кредиты для малого и среднего бизнеса. По незнанию их часто путают между собой и при выборе лучшего финансового инструмента сравнивают только ставки: где процент ниже, тот вариант и кажется выгоднее. В действительности сервисы принципиально отличаются друг от друга. Хотя и преследуют одну цель — снизить нагрузку на бизнес: помогают предприятиям покрывать кассовые разрывы, вовремя выплачивать зарплаты сотрудникам, налоги государству, в срок рассчитываться с поставщиками и, в конце концов, развиваться, придумывать уникальные продукты, завоевывать новые ниши и конкурировать.
Я — предприниматель
Мне не хватает оборотных средств
Контрагенты постоянно просят отсрочки
Хочу работать с госкорпорациями,
но не могу ждать постоплату
Интересует госконтракт, но изымать средства из оборота не хочу
ПСБ поможет разобраться в сути финансовых продуктов и сделать правильный выбор. Узнать о нюансах факторинга и контрактного финансирования и мгновенно отправить заявку в банк можно прямо в этой статье.
Факторинг
Как не поставить бизнес на паузу
Довольно часто поставщики товаров и услуг сталкиваются с ситуацией, когда контрагенты хотят увеличить объем закупок, но у них не хватает оборотных средств или появляются потенциальные клиенты, готовые приобретать товар только на условиях отсрочки платежа. При этом у поставщика нет дополнительных оборотных средств для предоставления или увеличения товарного кредита, и он вынужден всем отказывать, сдерживая развитие бизнеса и снижая свою конкурентоспособность. Вариант — отвлекать на это ресурсы, которые можно направить на решение инвестиционных задач, — заведомо бесперспективный.

Просрочка платежей — одна из самых острых проблем для бизнеса. Пока поставщик ждет оплату, ему приходится вынимать деньги из оборота, чтобы рассчитаться с контрагентами, выдать зарплату сотрудникам и совершить другие обязательные платежи.
Выходом из этой ситуации становится факторинг. Он помогает снизить финансовую нагрузку при крупных поставках и при этом не требовать с заказчика предоплату. Если совсем просто, факторинг — это форма товарного кредита, когда права на задолженность дебитора передаются банку, при этом до 100% денег от реализации поступят на счет сразу же после отгрузки товара или оказания услуги.
В топ-3 крупнейших факторинговых компаний в России входит ПСБ, включая «МСП Факторинг». Банк с 2002 года предоставляет клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга.
Факторинг в ПСБ есть на все бизнес-задачи:

  • классический — для всех компаний, работающих по отсрочке с покупателями;
  • международный — для участников внешнеэкономической деятельности;
  • закрытый — для организаций, которые не хотят информировать своего покупателя о факторинговом финансировании поставок.
Для поставщиков факторинг — это:

  1. Финансирование без залога.
  2. Защита от рисков.
  3. Административное управление дебиторской задолженностью.
Внутренний факторинг
1. Факторинг с регрессом

Это современный финансовый инструмент для привлечения клиентов и освоения новых рынков. В обмен на уступку дебиторской задолженности ПСБ вы получите денежные средства, а также целый ряд дополнительных услуг.
2. Факторинг без регресса

В рамках безрегрессного факторинга ПСБ предоставляет поставщику финансирование в размере до 100% от суммы уступленного денежного требования и принимает на себя риск неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателем своих обязательств по оплате товара.
3. Реверсивный факторинг

Это коммерческий кредит для покупателей, работающих на условиях отсрочки платежа.
4. Онлайн-факторинг

Продукт, специально разработанный для поставщиков федеральных торговых сетей. Позволяет получить денежные средства максимально оперативно: решение о финансировании принимается всего за два рабочих часа на основании двух документов. Посещать офис не нужно.
— Мы первыми из банков запустили онлайн-факторинг с автоматическим принятием решения за 2 часа и лимитом до 300 миллионов рублей для представителей крупного корпоративного бизнеса и до 250 миллионов рублей для представителей МСБ. Благодаря нашему новому цифровому инструменту бизнес может оперативно получить необходимое финансирование и не останавливать свою работу. Оформление услуги факторинга в несколько кликов стало реальностью. Руководители бизнеса могут в полной мере ощутить все преимущества этого инструмента, благодаря которому предприятие получает финансирование и не останавливает работу. Это особенно актуально в текущих условиях для компаний-поставщиков, которые обеспечивают нас продуктами питания и товарами первой необходимости.
Алексей Юхачёв
вице-президент,
региональный директор ПСБ в Челябинске
Онлайн-факторинг ориентирован на поставщиков групп компаний «Ашан», «Дикси», «Лента», «Леруа Мерлен», «Метро Cash&Carry», «Монетка», «О'кей», «Тандер», Х5 Retail Group, «Билла», «Гиперглобус». Клиенту не нужно посещать офис банка для подачи заявки. Все необходимые документы — согласия на запрос в БКИ и обработку персональных данных, скан-копию контракта, передаваемого на финансирование, — он предоставляет онлайн. Данная услуга позволяет компаниям получить в ПСБ денежные средства без поручительства и залога.
Международный факторинг
1. Импортный факторинг

Уникальное финансовое решение для российских покупателей, позволяющее импортировать товары и услуги иностранных поставщиков на условиях отсрочки платежа, без кредитной нагрузки и дополнительных расходов на оформление сделки.
2. Экспортный факторинг с регрессом

Экспортный факторинг схож с классическим регрессным факторингом, но работает в рамках международных отношений. В ситуации, когда от момента отгрузки товара до момента получения денег за него возникает существенный кассовый разрыв, экспортный факторинг с правом регресса позволит пополнить оборотные средства и закрыть кассовые разрывы.
3. Экспортный факторинг без регресса

При оказании услуг экспортного факторинга без права регресса ПСБ осуществляет финансирование экспортера и полностью снимает с него риск неоплаты экспортной поставки иностранным покупателем, обеспечивая поступление валютной выручки на счет экспортера.
— В текущей экономической ситуации мы наблюдаем приток клиентов на факторинговое обслуживание, потому что во многих случаях эта услуга для них гораздо выгоднее, чем традиционное кредитование. На растущий спрос влияет и тот факт, что у компаний в условиях нестабильности удлиняются циклы производства и реализации продукции. Идеальным инструментом сохранения цепочки жизни товара становится именно факторинг, позволяющий получить отсрочку платежа.
Алексей Юхачёв
вице-президент, региональный директор ПСБ в Челябинске
По итогам 2020 года мы ожидаем прирост рынка факторинга в пределах 35%. Традиционно услугами факторинга пользуются нефтяная, металлургическая и химическая промышленность, крупный продуктовый ритейл. В этом году к услугам факторинга прибегал и непродовольственный ритейл, особенно во время ограничительных мер, когда крупные торговые центры были закрыты. Для себя мы видим основным драйвером роста объема факторинговых сделок выход на новую нишу — в сегмент малого и среднего бизнеса.
Кейс
Поставщик

Небольшая производственная компания в сфере прочей металлургии.
Потребность

Увеличить товарооборот и сохранить возможность сотрудничества с дебитором — крупным металлургическим холдингом — в ситуации, когда дебитор в одностороннем порядке уведомил об увеличении отсрочки.
Решение

Поскольку финансовое состояние поставщика на момент обращения не позволяло принять риск по регрессному факторингу, предложен факторинг без права регресса с риском на дебитора в лимите дебитора, установленного в ПСБ наряду с другими крупными промышленными холдингами.
Результат

Предоставлен юридически значимый документооборот через электронную платформу, что позволило не только отказаться от оформления уступки права требования на бумажном носителе, но и обеспечило полную прозрачность в учете между поставщиком и дебитором.
Лимит с 73 миллионов рублей вырос в настоящее время до 158 миллионов рублей.
Выручка клиента выросла с 2018 г. по настоящее время в 1,9 раза.
С помощью факторинга можно профинансировать весь цикл производственно-торговой деятельности — от закупки сырья до поставки продукции.

Размер факторингового финансирования не ограничен и может увеличиваться по мере роста объема продаж клиента, тогда как при кредите и овердрафте размер лимита устанавливается заранее на определенный срок. Немаловажно и то, что целевое использование средств фактором не контролируется — клиент использует полученное финансирование по своему усмотрению.

С факторингом бизнес сможет работать быстрее: не со скоростью «отгрузка — отсрочка — оплата», а «отгрузка — оплата», что значительно повысит его ликвидность и появится возможность более эффективного управления финансовыми потоками.

Контрактное финансирование
Крупные заказы в кармане
В современных условиях государственные корпорации расширяют свои инвестпрограммы, строят обширные планы развития и всё больше работают с малым и средним бизнесом в различных сферах: в строительстве, образовании, здравоохранении, оборонно-промышленном комплексе и других.

Малый бизнес для госкорпораций — перспективный партнер, так как он более гибкий, конкурентоспособный, мобильный, предлагает экономичные решения. Зачастую малый и средний бизнес гораздо больше, чем любой крупный холдинг, может удовлетворить главное требование современных госкорпораций — повысить эффективность расходования бюджетных средств и обеспечить скорость исполнения обязательств.

Встречаются ситуации, когда исполнение госконтракта требует значительных финансовых затрат со стороны поставщика или подрядчика, при этом предоплата по договору не предусмотрена. Иначе говоря, в подобных проектах нет авансирования. Закупать товары или выполнять работы приходится за свой счет, что может оказаться серьезной финансовой нагрузкой для исполнителя. Если бюджет организации не позволяет произвести такие затраты, то она вынуждена отказываться от участия в торгах или заключения договора с заказчиком.
Решение предлагает ПСБ — контрактное финансирование. Поставщик оформляет в банке кредит и расходует полученные средства на работы, товары, сырье, которые требуются для исполнения госконтракта с заказчиком. После того как поставщик выполнил свои обязательства, заказчик производит оплату, и за счет этих средств погашается кредит.

Таким образом, контрактное финансирование — это целевой кредит на покрытие расходов, необходимых для исполнения контракта. Продукты ПСБ для участников государственных закупок позволяют снизить нагрузку на бизнес и выполнить контракты в срок.
(44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-П/185-ФЗ, 275-ФЗ, а также по контрактам с крупнейшими российскими компаниями)
— ПСБ давно и плодотворно сотрудничает с компаниями по исполнению госконтрактов. В банке можно не только открыть спецсчета для полноценной работы с государственными закупками по 44-ФЗ или 223-ФЗ, но и в рамках контрактов оформить кредиты и гарантии, в том числе на получение авансов на исполнение госконтрактов.
Алексей Юхачёв
вице-президент, региональный директор ПСБ в Челябинске
Контрактное кредитование — предоставление банком кредита при условии, что источником его погашения являются платежи по контракту, а сроки и объемы погашения основного долга по кредиту синхронизированы со сроками и объемами поступающих заемщику платежей по этому контракту.
Преимущества контрактного кредитования для бизнеса очевидны:

  • даже при небольшом объеме собственных средств можно брать на исполнение крупные заказы;

  • не нужно изымать из оборота собственные средства на исполнение контракта, что дает большую финансовую свободу, в том числе позволяет одновременно исполнять несколько крупных контрактов;

  • для большинства потенциальных клиентов нет необходимости в залоге имущества, что актуально для компаний, у которых нет ликвидного имущества или его стоимость невысока;

  • процентная ставка по таким займам обеспечивает приемлемый уровень долговой нагрузки и хорошие показатели прибыльности;

  • гибкие условия кредитования: средства могут быть предоставлены сразу после заключения контракта, а также перечисляться траншами по мере выполнения работ. Второй вариант актуален для проектов, рассчитанных на продолжительное время. Это позволяет минимизировать расходы на обслуживание займа.
Каждая компания стремится к развитию: наращиванию оборотов, прибылей, увеличению представительств и повышению своего положения на рынке. Одним из ключевых моментов такого развития может стать участие в госзакупках. И финансовые инструменты ПСБ для бизнеса помогут уверенно развиваться даже в условиях нехватки свободных денежных средств.

ПСБ уведомляет каждую электронную торговую площадку о создании нового счета для госзакупок. То есть самостоятельно поставщику ничего делать не потребуется.
Лайфхаки для участника госзакупок
Лучше начать с закупок на небольшие суммы. Это позволит погрузиться в процесс и заработать репутацию, которая потом позволит пойти дальше.
Чтобы не упустить нужный тендер, лучше подключить услугу СМС-информирования к специальному счету.
Использовать бонус — на остаток по специальному счету для участия в госзакупках начисляется процент в зависимости от суммы.
Не забывать про банковские гарантии. Без них из оборота придется изымать большие средства, понадобится резерв, потребуется обеспечение и всегда будет постоплата.
ПСБ имеет большой практический опыт поддержки малого и среднего бизнеса с помощью различных финансовых инструментов для исполнителей гособоронзаказа и готов предоставить максимум возможностей для работы над заявками.
Подробную информацию о специальных продуктах ПСБ для поддержки бизнеса можно узнать по телефонам:

+7 (351) 211-61-38
+7 (351) 211-61-46
+7 (351) 211-61-36

или на сайте

Рsbank.ru

© 2001–2020 ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014 г.

Просмотров: 14 912