RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

с-з.

743мм 30%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Политика Бунт «эсеров»

Бунт «эсеров»

Очередной виток скандала в региональном отделении «Справедливой России». Вопреки рекомендации председателя партии Сергея Миронова 7 апреля участники конференции сняли вопрос об избрании руководителя «Партии Жизни» Евгения Рогозы...

" src=

Очередной виток скандала в региональном отделении «Справедливой России». Вопреки рекомендации председателя партии Сергея Миронова 7 апреля участники конференции сняли вопрос об избрании руководителя «Партии Жизни» Евгения Рогозы на пост первого заместителя председателя регионального отделения. Иначе как бунтом против центральных органов это не назовешь. Теперь Сергею Миронову придется либо смириться с этим, либо предложить новый список руководящей тройки, либо назначить новые выборы.

Внутрипартийный конфликт в рядах «Справедливой России» длится уже несколько месяцев. В конце прошлого года состоялся первый этап конференции, на которой были избраны лишь коллективные руководящие органы. К тому времени президиум партии не успел принять решение о персоналиях на должности председателя совета, его заместителя и секретаря бюро регионального отделения. В январе делегаты избрали председателем регионального отделения экс-лидера местной РПП Владимира Дубровского, а секретарем бюро – лидера южноуральской «Родины» Вадима Воробья. Численный перевес «родинцев» тогда не позволил Рогозе занять пост первого заместителя. Впрочем, наблюдатели были уверены, что Рогоза сумеет убедить партийное руководство предоставить ему, как минимум, еще одну попытку. После консультаций с Москвой Миронов очередной раз рекомендовал на эту должность Евгения Рогозу. Правда, в конце марта негласный спонсор «эсеров» Александр Бураковский предпринял попытку принципиально изменить расстановку сил в региональном отделении «Справедливой России». Бураковский известен как один из членов совета директоров часового завода «Молния», финансировавший после ухода Валерия Гартунга региональное отделение партии пенсионеров. По словам источников в партии, он сохранил репутацию «серого кардинала» при нынешнем председателе южноуральского отделения «СР» Владимире Дубровском. Накануне конференции Александр Бураковский неожиданно вылетел в Москву и на встрече с Мироновым пытался договорится о другой кандидатуре – одного из своих партнеров по бизнесу. Одновременно г-н Бураковский предпринял попытку сместить секретаря совета Вадима Воробья, предложив собственную кандидатуру в руководящем составе партии. Однако Москва дала жесткий ответ: другой кандидатуры, кроме Евгения Рогозы, на пост первого зама не будет. Впрочем, ситуация с избранием первого зама чуть не дошла до полного абсурда. В повторной рекомендации, присланной из Москвы, значилось другое отчество – Евгения Рогозу назвали Дмитриевичем. Информацию об этом ответственные лица долго не хотели подтверждать официально. Однако, как позже прокомментировал ситуацию Владимир Дубровский, произошла техническая накладка. «Центральный орган партии, конечно же, имел в виду Евгения Владимировича Рогозу. Именно его кандидатура и будет рассматриваться на партийной конференции», – заявил руководитель отделения. К намеченной на 7 апреля конференции казус был устранен.

Казалось, все разногласия удалось преодолеть, однако на субботней конференции председатель ЧРО «СР» Владимир Дубровский неожиданно для всех выставил на голосования конференции не кандидатуру Рогозы, а свою собственную. Тем самым г-н Дубровский попросил делегатов выразить ему личное доверие. Когда это было сделано, он заявил, что конференция приостанавливает свою работу. По заявлению председателя, вскрылись внутрипартийные разногласия, которые пока не удается погасить. Порядка двух недель понадобится для проведения очередных консультаций в Москве. Наблюдатели не исключают, что, возможно, Москва примет решение составить новую тройку руководителей взамен недееспособной. «Терпение Москвы может лопнуть, вполне вероятно, что столичные функционеры могут распустить руководящие органы на Южном Урале и объявить выборы нового руководства, – говорит вице-президент консалтинговой фирмы «Советник» Александр Подопригора. – При этом не факт, что в случае новых выборов Дубровский сохранит за собой руководящий пост. Не исключено, что проведение новой конференции может быть поручено как раз Евгению Рогозе». Кроме того, по словам Подопригоры, наметился явный конфликт Дубровского с недавним союзником Вадимом Воробьем, и он станет одним из тех, от кого могут избавится в первую очередь. В свою очередь, обычно многословный Вадим Воробей на этот раз решил никак не комментировать произошедшую на съезде ситуацию, заявив лишь, что конфликта между ним и Рогозой нет, есть лишь разное видение ситуации.

На 12 апреля в Москве запланировано заседание президиума Центрального Совета, на котором Москва должна определиться: будет ли она составлять новый список руководящей «тройки» или приостанавливать полномочия ныне действующего Совета и назначать новые выборы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления