RU74
Погода

Сейчас-19°C

Сейчас в Челябинске
Погода-19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

1 м/c,

сев.

752мм 84%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Политика Депутаты «из песочницы»

Депутаты «из песочницы»

Выборы председателя Молодежного регионального собрания депутатов (МРСД) Челябинской области 31 мая обернулись скандалом с заявлениями о нелигитимности, нарушениях и фальсификации. Политологи и даже курирующее деятельность молодых депутатов руководство ЗСО сходятся во мнении, что лучше бы парламентарии занялись чем-то более полезным. Хотя при этом отдельные эксперты считают, что скандал на выборах – это признак «созревания» структуры, появления у ее членов каких-то собственных мыслей. О том, как прошли выборы в МРСД, как организация связана с «Молодой гвардией», почему ее члены не хотят, чтобы их не называли «молодежным парламентом», и какую роль они играют в политической жизни Южного Урала – в материале Chelyabinsk.ru.

Депутаты «из песочницы» | 74.ruДепутаты «из песочницы» | 74.ru

Не хотят быть молодежью

Н. Бурматов уверен, что МРСДнужно южноуральцамН. Бурматов уверен, что МРСДнужно южноуральцам
Н. Бурматов уверен,
что МРСД
нужно южноуральцам

Молодежное региональное собрание депутатов (МРСД) – общественная организация, подведомственная Законодательному собранию Челябинской области. Состоит из депутатов городов и районов области возрастом до 35 лет. Именно поэтому отдельные члены организации, называющей себя совещательным органом при ЗСО, не хотят, чтобы их именовали молодежным парламентом – вроде как, несолидно.

«Среди членов организации есть председатели собраний депутатов городов и районов, многие избраны депутатами не в первый раз, а молодежный парламент – это студенты, которые учатся и в будущем возможно хотят стать депутатами, – отметил глава МРСД, председатель собрания депутатов Саткинского муниципального района 33-летний Николай Бурматов. – Мы объединились, чтобы вместе решать проблемы населения».

На вопрос о том, какие конкретно проблемы были решены за последние два-три года, Николай Бурматов ответить не смог, но уточнил, что они разработали свои законопроекты по доступной среде для инвалидов, борьбе с алкоголем. «Такие же предложения сейчас внесены в Госдуму», – подчеркнул молодой парламентарий. Правда, внесло их «старшее поколение» народных избранников.

А вот чем, по словам председателя, занималось МРСД в прошлом году. Во-первых, два раза они устраивали большие сессии с руководителями исполнительной власти региона, где обсуждали насущные вопросы. Во-вторых, провели для себя три обучающих семинара: по проектному мышлению, разработке нормативно-правовых актов и ораторской речи.

«На последнем собрании в ЗСО перед нами поставили новые задачи, значит такая общественная организация нужна – ведь не приняли решение нас распустить. Сегодня нам предложили включиться в работу комитетов ЗСО», – заключил Николай Бурматов.

Бумажная полезность

Хотя депутаты и заявляют о своей важности, председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш, очевидно, работой МРСД пока не слишком доволен.

«Никто им ноги передвигать не будет, – отметил спикер ЗСО. – Я им так сказал на последней встрече: «Ребята, вы молодежь, вы должны стать самостоятельными, ставить себе конкретные цели и решать их. От вас все зависит, в том числе как сложится дальше ваша судьба на политическом поприще. Дал им полную свободу. Пусть создадут себе хоть какую-то структуру, распределятся по комитетам, участвуют в них. Я буду рад, если МРСД начнет реально работать и развиваться. Но пока...»

Челябинский политолог Александр Мельников придерживается аналогичного мнения. «У нас нередко складывается противоречие между прописанным на бумаге форматом структуры и ее фактической деятельностью, – считает он. – Ведь само по себе МРСД – это полезное начинание, это трамплин для молодых амбициозных людей. Кроме того, такая структура точно бы вписалась в структуру демократического общества. На практике оценить их деятельность сложно. Пока они не убедили общество в своей полезности».

МГЕР на страже

Многие считают МРСД одной из площадок для выражения идей «Молодой гвардии». «До сегодняшнего дня МРСД действительно являлось одной из площадок МГЕР, – объяснил Александр Мельников. – В любом случае большинство из депутатов – это люди, встроенные во властную вертикаль».

Кстати, сами депутаты отрицают свою идейную связь с молодогвардейцами. «В состав МРСД входят депутаты разных политических партий. Да, может быть, некоторые являются одновременно членами «Молодой гвардии» – я не знаю, фиксируется ли у них членство, – подчеркнул Николай Бурматов. – Мы не имеем никакого отношения к МГЕР. И лидер местных молодогвардейцев Александр Галкин к нашей организации не имеет никакого отношения»

Между тем Эркин Маматов, претендовавший на пост председателя МРСД, является активным членом «Молодой гвардии».

Странные выборы

Э. Маматов заявило нелегитимности выборов, но потом пошел на попятнуюЭ. Маматов заявило нелегитимности выборов, но потом пошел на попятную
Э. Маматов заявил
о нелегитимности выборов,
но потом пошел на попятную

Теперь непосредственно к выборам, наделавшим немало шума. Как минимум в стенах ЗСО, где они проходили. Именно тут и оказалась замешана причастность отдельных депутатов к МГЕР.

Выборы прошли следующим образом: сначала сами депутаты выбрали лидеров списка путем праймериз. Победил единоросс из Сатки Николай Бурматов, вторая строчка рейтинга досталась Эркину Маматову. Потом из пятерки лучших традиционным голосованием «за – против» избрали председателя. Им, как известно стал Николай Бурматов. Тут-то и разгорелся скандал. Некая инициативная группа заявила, что на выборы не пустили общественных наблюдателей, членов молодежной избирательной комиссии, что у Эркина Маматова оказалось меньше голосов, чем подписей на праймериз, потому победил не он.

Вот как депутаты описали события 31 мая по горячим следам в тот же день.

«На мероприятии присутствовали члены молодежной избирательной комиссии. В результате им не разрешили проводить фотосъемку, не пустили на подсчет голосов, – сказал Эркин Маматов. – Ранее, до выборов, в мою поддержку подписи оставили 37 человек, однако на выборах я собрал всего 23 голоса».

В результате часть депутатов МРСД отказалась признать результаты голосования. Руководитель инициативной группы депутат совета Розинского городского поселения Александр Русских подготовил жалобу в Генсовет «Единой России» и прокуратуру области.

«Вопиющая ситуация! Отсутствие наблюдателей от кандидатов, видеосъемки подсчета, недопуск независимых наблюдателей и СМИ позволили сфальсифицировать итоги выборов. Мы, молодые депутаты Челябинской области против использования грязных выборных технологий, за честное и открытое голосование! Итоги таких псевдо-выборов должны быть аннулированв», – говорится в заявлении парламентария из Розы (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. автора).

Тут же появилось никем не подписанное письмо с просьбой разобраться в ситуации на имя Владимира Мякуша и председателя регионального избиркома Ирины Старостиной. В итоге через несколько дней выяснилось, что ни первый, ни вторая, а также Генштаб ЕР жалобы не получали.

«Молодежная избирательная комиссия в этих выборах участия не принимала, официально о них никто не заявлял, более того, эта деятельность этой организации не регламентируется законом «О выборах», – объяснила Ирина Старостина.

«Не от большого ума они устроили этот цирк со скандалом. Я никаких писем не получал. Я им дал полную свободу, предложил самостоятельно, осознанно выбрать себе лидера –человека, которому они доверяют, а не который рекомендован кем-то. Выбрали Бурматова, я согласился. Выбрали бы Маматова, Петрова или еще кого-то – согласился бы точно так же», – изложил свою позицию Владимир Мякуш.

Еще чуть позже оказалось, что все со всем согласны. «Мы собирались с пятерыми претендентами на пост председателя, обсуждали выборы. Все с результатами согласны. Обстановка спокойная», – заключил Маматов.

«Наверное результаты изначально не понравились тем, кто рвался к власти», – предположил Владимир Мякуш.

А вот что думают эксперты: «Ситуация с выборами дает политический толчок. Интересно наблюдать за его развитием. Думаю, скандал разгорелся из-за того, что победил человек, который напрямую не относится к МГЕР. Это не понравилось остальным», – считает политолог Александр Мельников.

«Молодогвардейцы Галкин, Маматов и иже с ними фактически обвинили Карликанова, Журавлева, Горнова, а значит, в конечном счете Мякуша мошенниками. Якобы они подтасовали выборы... – написал в своем блоге политолог Андрей Лавров. – Решается все на открытом голосовании. Результат за победителя праймериз Николая Бурматова – 80, один против, двое воздержавшихся. Какие вопросы? Так нет – гопникам не понравилось. Стали орать, что их наблюдателей не пустили на праймериз. Хотя к итоговому голосованию де-юре это вообще отношения не имеет. Шансов у мгеройдов конечно ноль. Так, шумиха ради дешевого пиара. Интересно только одно – они опять всплывут, и тогда нам следует ждать, когда они устроят какое нибудь дефиле с сожжением чучела Мякуша и Юревича на площади Революции, или их все-таки пошлют куда подальше».

Добавим, что скандал, разгоревшийся в стенах областного парламента во время выборов председателя МРСД, попал под прицелы камер мобильных телефонов. Кадры после оглашения результатов выборов – на телеканале 74.ru.

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Михаила ПАДЕРИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления