Политика 2013-й в законе: от Юревича до маршрутчиков

2013-й в законе: от Юревича до маршрутчиков

В уходящем году депутаты Законодательного собрания приняли более 250 поправок в региональные нормативно-правовые акты и постановления. Сторонники и противники инициатив народных избранников проводили пикеты, обращались к общественности и СМИ, пытаясь повлиять на решения депутатов. Самые резонансные и неоднозначные законопроекты челябинских парламентариев 2013 года – в обзоре Chelyabinsk.ru.

Юревич поделился властью с Комяковым

Начало года запомнилось южноуральцам масштабными перестановками в правительстве Челябинской области. «Перезагрузка» администрации губернатора началась с изменения Устава региона, поправки в который были утверждены депутатами Заксобрания 27 марта. По новой схеме руководить правительством стал председатель, назначенный губернатором области. Это кресло досталось первому заместителю главы региона Сергею Комякову. Вслед за этим событием последовали кадровые перестановки. Так, правительство покинули первый заместитель Михаила Юревича Олег Грачев и начальник аппарата правительства Александр Уфимцев.

Разделение власти в Челябинской области существовало в период правления Петра Сумина, при котором пост председателя правительства занимал Владимир Уткин. В 1998 г. депутаты ЗСО ликвидировали должность председателя, после чего правительство региона возглавил Сумин.

Новички в администрации губернатора появились в марте, когда приказом Михаила Юревича на должность вице-губернатора был назначен Николай Сандаков. Аналогичные полномочия достались Павлу Назарову и Сергею Буйновскому. Портфели вице-премьеров получили ранее работавшие замами губернатора Иван Феклин, Ирина Гехт, Игорь Мурог, Вадим Евдокимов. Повышения до поста заместителей председателя правительства поочередно добились Сергей Шаль, Максим Осипенко и Владимир Павленков.

Политические обозреватели заговорили о перестановках в правительстве Челябинской области в контексте антикоррупционных расследований силовых ведомств. Осенью прошлого года был задержан глава регионального минздрава Виталий Тесленко, вслед за которым ФСБ взяла и начальника главного управления материальных ресурсов Эрнеста Каримова. Чиновников обвиняют в причастности к многомиллионным хищениям бюджетных средств, выделенных на модернизацию здравоохранения области.

На первом плане – проблемы ЖКХ

Летом Законодательное собрание Челябинской области работало над законом «Об организации проведения капремонта многоквартирных домов». В окончательной редакции поправки приняли 27 июня. Теперь, начиная с 2014, года жильцы будут обязаны скидываться на капитальный ремонт своего дома по шесть рублей за квадратный метр в специализированную организацию. Одна из главных особенностей проекта заключается в том, что деньги откладывать придется на специальный счет ТСЖ или в региональный фонд. Оператора, аккумулирующего средства жителей, должны создать региональные власти.

По данным областного минстроя, на капремонт всех предаварийных домов требуется 14,6 млрд руб. Найти такие средства в казне региона проблематично. В то же время, если бы система софинансирования не менялась, то через десять лет, по подсчетам специалистов, 45% жилфонда перешло бы в разряд аварийного.

Любопытно, что областные власти говорили о принятом законе не в восторженных тонах. «Откровенно говоря, мы надеемся, что федеральное правительство услышит нас и отложит вступление этого закона, – заявил в октябре Сергей Комяков. – Рецессия в экономике – признанный факт, лишних средств нет ни у кого. Поэтому мы считаем, что любые дополнительные затраты из кармана налогоплательщиков, то есть жителей России и Челябинской области в частности, возможно было бы перенести на более поздний срок. Надеюсь, что в федеральном центре нас услышат и поддержат».

На всех мигрантов маршруток не хватит

Всплеск аварий с участием водителей-иностранцев на маршрутных такси вынудил парламентариев задуматься о безопасности южноуральцев на дорогах. В связи с этим народные избранники выступили с инициативой об изменении закона об административных правонарушениях в части ограничения деятельности иностранцев в России. Пакет предложений с поправками в КоАП был рассмотрен депутатами 21 августа. Идея заключается в том, чтобы водители-мигранты трудились только по той специальности, которая указана в разрешении на работу.

Самый резонансный инцидент с участием водителя, приехавшего на заработки из другого региона, произошел 22 июня. В тот день между водителями автобуса №18 Тимуром Халдиным и водителем маршрутного такси №9 Магомедом Магомедовым произошла драка. Защищаясь, маршрутчик выстрелил в работника МУП «Челябавтотранс» из травматического пистолета.

В прошедшем году в Челябинской области отмечен рост аварийности на пассажирском транспорте. По данным ГИБДД, вина водителей маршруток признана в 97 авариях, в которых погибли восемь человек, еще 152 получили ранения.

«Анализ ситуации в сфере пассажирских перевозок позволяет говорить о массовом использовании труда иностранцев, систематически нарушающих транспортную дисциплину и зачастую не имеющих подтверждения профпригодности», – считает вице-спикер Заксобрания региона Семен Мительман.

Прожиточный минимум тянут до максимума

Решением депутатов Законодательного собрания Челябинской области от 24 октября величина прожиточного минимума пенсионеров для определения социальных доплат к пенсиям в 2014 году была установлена на уровне 6215 рублей. В рутине прочих важных дел парламента это рядовое событие вызвало массу откликов среди общественности.

«Стоимость потребительской корзины растет – это объективная реальность, – объяснил решение ЗСО вице-спикер парламента области Александр Журавлев. – Мы будем поднимать вопрос о величине пенсий».

Возмущение уровнем заработной платы на заседании дискуссионного клуба партии «Единая Россия» 6 декабря выразил заместитель председателя регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Владимир Дугинец. Он считает, что пенсионная реформа 2015 года не решит проблему низкого уровня пенсий работников социальной сферы. С ним не согласен член регионального политсовета «Единой России» Вадим Воробей.

«У нас в регионе уровень минимальной заработной платы превышает уровень прожиточного минимума. – подчеркнул Вадим Воробей. – Между тем три-четыре года назад такого не было. В системе пенсионного накопления наблюдаются положительные тенденции».

Региональный бюджет поделили на всех

По расчетам областного минфина, общий объем доходов в региональный бюджет в 2014 году составит 99 млрд 876 млн руб. Расходы в бюджете на следующий год заложены в 112 млрд 192 млн. Таким образом, дефицит областного бюджета в следующем году составит 12 млрд 300 млн. Это на 23% выше первоначального размера дефицита в нынешнем году.

Абсолютным хитом среди всех проектов, обсуждавшихся в Законодательном собрании, стал бюджет Челябинской области на следующий год и плановый период 2015 и 2016 годов. Самый дискуссионный вопрос – размер дефицита казны – стал поводом для критики противников курса правительства. Больше всех отличился депутат ЗСО Андрей Ткаченко, который потребовал от чиновников отказаться от роскошных автомобилей и прочих дорогих атрибутов власти, на что председатель правительства Сергей Комяков предложил «соколу Жириновского» внести конкретные поправки в проект бюджета, а не поднимать шум ради личного пиара.

«Несмотря на то, что бюджет области остается дефицитным, он сохраняет свою социальную направленность, – успокоил общественность спикер ЗСО Владимир Мякуш. – Если в 2013 году на выполнение социальных обязательств направлялось 67%, то на последующий период заложен более высокий процент – 75. Все социальные обязательства перед жителями Челябинской области будут выполнены».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления