Все новости
Все новости

Губернаторы уходят – Скворцов остается

ds

Поделиться

Смена руководства в Челябинской области ознаменовалась объявлением набора в новый состав Общественной палаты региона. В эту структуру, призванную не защищать, а контролировать действия муниципальной власти, с согласия врио губернатора Бориса Дубровского уже включено 19 человек, половина из которых – прежние члены палаты. О том, кто сумел сохранить место в общественной организации и чем они планируют заняться на новом старом месте, – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Как в Финляндии

Набор в Общественную палату продолжается. Все желающие заявить свою кандидатуру могут направлять предложения по адресу: инд. 454080, г. Челябинск, ул. С. Кривой 75а, каб. 515. Телефоны: (351) 737-16-57, 729-32-02; e-mail: 74op@mail.ru, 7371657_op@mail.ru. Узнать подробнее о требованиях к кандидатам можно на сайте палаты.

Срок полномочий действующих членов Общественной палаты Челябинской области истекает в апреле, спустя четыре года после первого заседания. Согласно региональному законодательству, за два месяца до прекращения полномочий губернатор инициирует процедуру формирования состава. В связи с добровольной отставкой с поста главы региона Михаила Юревича первую группу кандидатов пришлось утверждать Борису Дубровскому. Из 187 поступивших заявок он одобрил 19 наиболее достойных претендентов, прошедших через фильтр общественных организаций, представленных в нынешнем составе палаты. Остальных, а это еще 38 человек, уже самостоятельно выберут те, на кого сделал ставку Дубровский.

«Ни одной фамилии в списке губернатор сам не написал, – заявил на брифинге 11 февраля председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, – комиссия при главе региона полностью согласилась с мнением гражданского общества. Ни одного человека они не добавили и не убавили».

Поделиться

Занимающие ключевые посты в действующем составе Общественной палаты Вячеслав Скворцов и его заместитель, генеральный директор холдинга «Медиа-Центр» Валерий Шагиев оказались в числе тех, кто заручился поддержкой врио губернатора. Сохранили статус членов палаты также депутат магнитогорского собрания Валентин Владимирцев, президент ЮУрГУ Герман Вяткин, руководитель Федерации профсоюзов региона Николай Буяков, директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, тренер центра Олимпийской подготовки по дзюдо Александр Миллер, юрист Олег Дубровин, муфтий Ринат Раев, а также лидер совета ветеранов Анатолий Сурков и председатель общественного фонда культуры Кирилл Шишов.

Среди утвержденных Б. Дубровским кандидатур больше половины – новички. Обновление организации, согласно подсчетам аналитиков, произошло на 53%. Из одобренных претендентов – 16 мужчин и три женщины, при этом все они с высшим образованием. Культурное разнообразие вносят представители шести национальностей. Большая часть нового состава – 12 человек – в возрасте за 55 лет.

Новичками в палате оказались митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, директор телеканала «ОТВ» Светлана Яремчук, вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов, главврач областного госпиталя ветеранов войны Дмитрий Альтман, руководитель школы бальных танцев Вероника Болтвина-Бутузова, глава регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Елена Куртеева и председатель совета Ассамблеи народов Челябинской области Адай Кенжебаев. Самым молодым членом палаты стал спикер молодежной Общественной палаты региона Евгений Никулочкин.

Поделиться

Главной задачей этих людей, как уточнил Вячеслав Скворцов, станет расширение сети общественных советов при государственных и муниципальных структурах власти. В эту категорию попадают региональные отделения налоговой инспекции, УФАС, где общественный совет был создан совсем недавно, и прочие структуры, обеспечивающие выполнение законов РФ.

Поделиться

«На территории области должно действовать минимум 500 советов, – подчеркнул Скворцов. – Это позволит вовлекать в общественную деятельность как можно больше людей».

В качестве ориентира главный общественник региона привел в пример Финляндию, где, по его словам, в общественной жизни задействован каждый».

Шкура неубитого леопарда

По словам зампреда Общественной палаты Валерия Шагиева, сейчас существует огромное количество инструментов формирования гражданского общества, которые задействованы не в полную силу. Во многом это зависит от того, что сознание и потребность в формировании гражданского общества пока не востребованы. При этом представления людей о любой структуре, так или иначе связанной с органами государственной власти, сильно искажены. Важно понимать, что все проблемы начиная от потухшей лампочки в подъезде и заканчивая переустройством политического строя она не решит.

Поделиться

«Общественная палата – это площадка, на которой люди, не отягощенные какими-то идеологическими мотивами, могут решать вопросы, связанные с системными вещами, – считает Валерий Шагиев. – Здесь будут собираться эксперты, я надеюсь, настроенные не оппозиционно. У нас сейчас уровень критического мышления и так зашкаливает. Даже есть такое высказывание, что социальные сети больше отражают гражданское общество, чем официальные структуры. Но интернет-аудитория, на мой взгляд, очень сильно маргинализирована. Если им задать любой вопрос, будет понятно, о чем пойдет речь. Это всегда негатив, ради которого люди и объединяются».

В январе 2013 года сотрудники УФСБ и СК провели обыски по месту работы и дома у Вячеслава Скворцова, первого вице-губернатора Олега Грачева, адвоката, Сергея Буйновского, а также в издательском доме «Гранада Пресс» на улице Красноармейской, 111. Эти действия проводились в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина.

По мнению челябинского правозащитника Алексея Табалова, разговоры о маргинальности интернет-аудитории беспочвенны и говорят о том, что палата не готова слушать критические замечания и доводы независимых общественников. Как руководитель проекта «Школа призывника» он готов предложить свою кандидатуру в новый состав Общественной палаты, чтобы представлять иную точку зрения, в том числе и интернет-аудитории.

«Когда палата существует на коротком поводке у власти, она делает все для того, лишь бы не создать проблем для губернатора, – объяснил Табалов. – Предыдущий состав запомнился тем, что во время информационной войны выступил в роли этакого общественного адвоката для Юревича, осудив сторону Вяткина. Но этот орган должен быть отстранен от политических интриг между различными кланами».

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов также полагает, что Общественная палата создается не как политический институт, а как место для проявления гражданской активности, поэтому отражать интересы и бороться за власть она не может. Учитывая, что в Челябинской области гражданское общество пока похоже на шкуру леопарда, то есть существует местами, главной задачей новых членов Общественной палаты станет расширение географических локаций и социальной ниши для выражения активности населения.

«Выступать медиатором между обществом и властью мало, – уверен Сергей Зырянов. – Общественная палата – это своего рода врач, который диагностирует социальные заболевания. Они как консилиум докторов, собираются и оценивают состояние болезни, решают, как ее лечить. Есть власть, которая решает свои задачи, а есть Общественная палата, которая должна заниматься другими вопросами, обосновывать необходимость дополнительной помощи населению при возникновении проблем. Если их грамотно обоснуют эксперты, то в форме предложений это рассмотрят муниципальные органы власти. А при формировании бюджета могут выделить средства».

Б. Дубровский провел уже две встречи с общественниками. Он призвал работать членов палаты только на благо южноуральцев. «От людей, которые тебе подчиняются, зачастую сложно получить объективную информацию, в правильном ли ты направлении двигаешься. Поэтому мы должны обсуждать не то, что нам нравится, а то, что нас беспокоит», – заявил он. В ближайших планах Дубровского – еще одна встреча с представителями гражданского общества региона.

Выборы председателя Общественной палаты должны состояться на первом заседании нового состава. Предыдущие три созыва эту структуру возглавлял Вячеслав Скворцов. Несмотря на то, что председателю, как и всем его коллегам, приходиться работать бесплатно, он готов и в четвертый раз возглавить палату при условии, если его кандидатуру одобрят как старожилы, так и новички.

Поделиться

«Присутствие в списке губернатора таких персон, как Шагиев и Скворцов, говорит о преемственности власти. Это еще раз подтверждает тезис о том, что зачистки прежней команды происходить не будет. Новые люди появляются, но не в массовом порядке», – резюмировал челябинский политолог Алексей Ширинкин.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter