Депутаты гордумы Челябинска полностью подготовили юридическую и правовую основу для проведения сентябрьских выборов в районные советы и формирования нового состава городского парламента. На публичных слушаниях 30 июля новая редакция Устава была одобрена горожанами. О том, как изменится жизнь в южноуральской столице после 14 сентября, о чем дискутировали глава Челябинска и противники муниципальной реформы – в материале Chelyabinsk.ru.
Формулировка о том, что гордума будет формироваться путем избрания депутатов от семи райсоветов, наконец-то была представлена на публичных слушаниях. Жителям Челябинска подробно объяснили, зачем в гордуму войдут 49 депутатов, делегированных из внутригородских районов.
«Изменения Устава позволяют нам юридически грамотно провести выборы депутатов в райсоветы и избрать из них членов гордумы, – отметил председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Владимир Бодров. – Новый состав думы станет легитимным и приступит к своей работе, имея на то все основания».
В соответствии с внесенными поправками в Устав первое заседание гордумы состоится после того, как депутаты районного уровня делегируют в нее своих представителей. Это должно произойти не позднее 30 дней с момента утверждения нового созыва депутатского корпуса.
В соответствии с изменениями в Уставе Челябинска глава города будет избираться на первом заседании нового созыва депутатов. Будущему главе необходимо заручиться поддержкой не менее 2/3 голосов от установленного числа депутатов. Глава администрации города будет назначаться гордумой по итогам конкурса. Комиссия конкурса будет наполовину сформирована из кандидатов от гордумы, вторая половина – из представителей областного правительства.
Выступая на трибуне публичных слушаний, председатель одного из КТОСов Курчатовского района Алексей Горячев отметил, что озвученная президентом России Владимиром Путиным идея об обновлении местного самоуправления воплотилась без затруднений. Если раньше депутатам было трудно отстаивать интересы граждан на округах, где численность избирателей достигала десятков тысяч человек, то теперь эта задача облегчилась. В границах маленькой территории все достижения и огрехи в работе депутатов будут видны как на ладони.
«Проблемы в системе местной власти были очевидны для многих, – заявил Алексей Горячев. – Объективно их основная причина заключалась в том, что установленная законом схема не давала выбора для организации муниципальной власти. На мой взгляд, главный смысл изменений как раз и состоит в том, чтобы повысить роль и самостоятельность муниципалитетов, максимально приблизить этот уровень власти к людям. Мы по праву можем гордиться тем, что Челябинск стал первым городом по реализации муниципальной реформы».
Кроме поправок, связанных с реформой МСУ, изменения Устава затрагивают и другие сферы. Так, перечень вопросов местного значения дополнен возможностью оказания поддержки гражданам, участвующим в охране общественного порядка, и созданием условий для деятельности народных дружин. На местный уровень переданы полномочия по наименованию объектов адресации и элементов улично-дорожной сети.
С юридической точки зрения изменения в Устав проанализировал член адвокатской палаты Челябинской области Сергей Крайних. Он каких-либо претензий или замечаний к обсуждаемой теме не нашел. «Считаю, что эта та самая ситуация, когда поправки в большей степени носят формально-технический характер, нежели являются существенными изменениями закона. Они являются не производным, а следствием принятия вышестоящего закона, – подчеркнул он. – Как коренной житель Челябинска и профессиональный юрист я выступаю за вносимые изменения, поскольку они существенно улучшают положение граждан нашего города, управление ими становится более структурированным, демократичным и народным».
Против вносимых измененный пожелал выступить челябинский блогер Станислав Вахрушев. По его мнению, смысл местного самоуправления состоит не в подгонке муниципальных актов под региональные и федеральные, а в генерировании собственных инициатив.
Кроме того, он опасается, что из-за отсутствия бюджетных полномочий и источников дохода районные органы власти будут неспособны выполнять свои функции.
На критику муниципальной реформы отозвался вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман. Он похвалил своих оппонентов за активное участие в политической жизни, но посоветовал им не путать местное самоуправление с анархией.
Глава Челябинска Станислав Мошаров к этому добавил, что на данный момент завершается только первый этап муниципальной реформы. На следующем этапе власти как раз и займутся решением проблемы распределения полномочий и наделением внутригородских районов финансовой независимостью.
По состоянию на 30 июля на 170 депутатских мест в райсоветы выдвинулось 828 кандидатов. По информации избиркома Челябинской области, большинство кандидатов выдвинулось по Калининскому району – 145, 135 – по Советскому, 126 – по Курчатовскому, 125 – по Тракторозаводскому, 120 – по Центральному, 91 – по Металлургическому району и 86 – по Ленинскому.
«Эта тема сейчас активно обсуждается в Госдуме. Речь идет о том, чтобы полномочия, которые передадут на районный уровень, были подкреплены финансовыми обязательствами, – уточнил Станислав Мошаров. – Мы сами боремся за то, чтобы муниципалитеты были самостоятельными. На федеральном уровне нас слышат.
Недавно на госсовете при председателе Госдумы наши предложения были озвучены. Есть пожелания и по дополнительным источникам дохода для муниципалитетов. Некоторые из них уже на проработке в правительстве, этим вопросом занимается Министерство финансов».
Абсолютным большинством голосов поправки в Устав Челябинска были приняты. На ближайшем заседании гордумы данный проект будет окончательно утвержден.
С 1 августа на сайте 74.ru стартует новый сервис «Кто твой кандидат?». Проект поможет избирателям узнать претендентов от своего округа, познакомиться с каждым, сравнить оппонентов, задать им вопросы и в итоге сделать осознанный выбор, от которого будет зависеть качество жизни в Челябинске.