RU74
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Челябинске
Погода-18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -22

0 м/c,

733мм 84%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Политика Челябинцам сделали удушающий прием

Челябинцам сделали удушающий прием

Борьба с экологическими бедствиями стала главным трендом челябинской информповестки последних двух недель. Всеобщая мобилизация административных и общественных ресурсов, объявленная Борисом Дубровским, привела к появлению целого ряда неожиданных и порой спорных инициатив. Последняя из таких – общественная онлайн-приемная по проблемам экологии – была презентована 2 марта как совместный проект фонда «Моя планета», ЧелГУ и минэкологии региона. Чем рискует губернатор, выводя загрязнителей на чистую воду, и как полезные предложения превращаются в пустые споры, разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

1 из 9

Власти перестраховываются

Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов на общественных слушаниях «Смог в нашем городе. Проблемы и пути решения» 26 февраля выразил понимание возросших запросов общества на право жить в благоприятной среде и согласился тем, что отвечать на критику необходимо конкретными действиями. Свою позицию он обосновал влиянием факторов окружающей среды на здоровье человека, которые, по оценкам ученых, достигают 25%. Такое же влияние на наше самочувствие оказывает образ жизни, еще 50% приходится на генетику.

«Впервые за весь период наблюдений загрязнение атмосферного воздуха в Челябинске стало сильнее, чем в Магнитогорске, – констатировал проблему замминистра. – В областном центре индекс загрязнения по прошлому году составил 15, поднявшись с отметки 12, а в Магнитогорске, напротив, снизился до 12. Нельзя говорить о том, что ничего не делается. Например, система нормирования по охране атмосферного воздуха была принята относительно недавно, в конце 80-х годов. До этого ее вообще не существовало. Так вот, в первом государственном докладе по ситуации на Южном Урале индекс загрязнения в Челябинске составлял 40, в Магнитогорске достигал 80. Загрязнение по бензопирену доходило до 190 предельно допустимых концентраций. Сейчас этот показатель в Челябинске вырос до 5,4 ПДК, и в нынешних условиях это абсолютно недопустимо».По сведениям минэкологии региона, лабораторные исследования, организованные по поручению губернатора в период действия неблагоприятных метеоусловий (НМУ), за выходные показали загрязнение воздуха в двух точках в Челябинске. 28 февраля на одном из четырех постов на улице Горького, 89 выявлено незначительное превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы – в 1,04 раза, 2 марта на улице Трудовая, 18 ПДК диоксида азота была превышена в 1,15 раза.

С одной стороны Андрей Новоселов сказал о том, как много было сделано для улучшения качества жизни в двух самых крупных городах области, с другой – ведомство оправдалось за те недопущения, которые мешают устранить причины ухудшения ситуации прямо сейчас.

«То, что мы сейчас наблюдаем, на мой взгляд, свидетельствует о неэффективности тех правил, которые были приняты ранее, – продолжил Андрей Новоселов. – К примеру, сверхнормативные выбросы – это то, что определяет загрязнение воздуха выше одной предельно допустимой концентрации. Проще говоря, предприятие может выбрасывать столько, чтобы за пределами санитарно-защитной зоны не было превышений гигиенических нормативов. Если превышение есть, значит предприятие выбрасывает небезопасное количество вредных веществ. Существующие правила игры не позволяют привлечь к ответственности предприятия, если превышение зафиксировано за пределами санитарно-защитной зоны».

Среди населения распространилось еще одно убеждение, наталкивающее на тезис о том, что власти в попытках снять напряжение среди населения перестраховываются. Так, каждая новость с объявлением о грядущем наступлении неблагоприятных метеорологических условий сопровождается возгласами о подозрительной нелюбви синоптиков к выходным дням. В действительности, с начала года НМУ в выходные были объявлены только в восьми случаях из 17. Казалось бы, миф развеян, однако и здесь нашелся подвох.

«Законодательством предусмотрено снижение выбросов в период НМУ, – отметил выпускник МИФИ, инженер-эколог Денис Резников. – Как вы знаете, устанавливается три режима, у нас, как правило, применяются первые два. При первом режиме снижение выбросов должно произойти на 15-20%, при втором – на 20-40%. В том же документе говорится, что в период НМУ на первом режиме допускается увеличение предельно допустимых концентраций (ПДК) в три раза, на втором режиме – от трех до пяти. Таким образом, имеется несоответствие, когда превышение ПДК происходит непропорционально снижению выбросов».

Показания путаются

В качестве одной из мер предотвращения негативной реакции граждан на заседании общественного совета по формированию экологической политики Челябинской области было продекларировано предложение о более тщательном информировании населения по выбросам загрязняющих веществ. Уже через несколько дней надзорные и контролирующие органы выступили с подробным объяснением участившихся неблагоприятных явлений.

Звонки челябинцев с жалобами на загрязнение окружающей среды отныне принимает Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) города по стационарному телефону 051 и с мобильных – 112. Онлайн-приемная жалоб на экологические нарушения начнет работу с 4 марта в тестовом режиме. Телефон: (351) 729-99-82. Также задать вопрос можно в соцсетях и на странице экологического фонда «Моя планета».

Как разъяснила и. о. начальника челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая, к появлению смога над областным центром в декабре прошлого года привела совокупность трех факторов: повышенный уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, вызванная испарениями реки Миасс туманность и специфические погодные условия.

«Скорее всего, из Коркинского разреза поступали продукты неполного сгорания угля, – рассказала Марина Иваницкая. – Под действием солнечных лучей и свободных радикалов, в больших количествах присутствующих в атмосфере города, происходили фотохимические реакции с образованием новых сложных загрязняющих веществ. Они притягивали к себе капельки воды, которая конденсировалась и превращалась в смог».

Такое научное объяснение только добавило масла в огонь общественного негодования, а отсутствие явных виновников всех невзгод усугубило ситуацию. На этом фоне начали появляться предложения, в реализацию которых верится только при самом фантастическом сценарии. Например, член регионального отделения партии «Родина» Андрей Филатов предложил ввести новую систему лицензирования промышленных предприятий, основанную на выдаче разрешения только при равенстве выбросов дыханию человека.

«Складывается впечатление безысходности, отчаяния и бессмысленности положения, что просто жить не хочется, – заявил Филатов. – Столько лет работают люди, столько организаций этим занимаются, а какой толк? Выбросы мы замерили, но что дальше? Губернатор встречается с руководителями предприятий, но заводы только руками разводят. Они заплатят штраф и будут дальше работать. Правильно было сказано, что надо действовать жестче, но в нынешней системе приоритет отдается бизнесу и уже потом – всему остальному обществу».

Выхлопа не видно

Создание экологической полиции, внедрение идеологии нулевой терпимости, разработка онлайн-приемной жалоб населения и появление дополнительных телефонов доверия, куда можно сообщить о правонарушениях, больше похожи на идеологическую составляющую борьбы и выполняют, скорее, функции пропаганды, а не решают проблемы на стадии их проявления. Программа конкретных действий, по словам зампредседателя совета по формированию экологической политики Челябинской области Айвара Валеева, просто кишит такими словами, как «рассмотреть», «сформировать», «проработать», «определить», «обеспечить», «рекомендовать», «представить» и тому подобное. Все эти факторы могут загнать Бориса Дубровского в тупик.

«В принципе, чиновникам это на руку, – рассуждает Айвар Валеев. – Они сейчас будут губернатора убеждать, что нужно было делать все, как раньше. Народ-де неблагодарный. А заводчики на выборах помогут. Сор из избы не стоило выносить. Решать все вопросы лучше «под столом». Опять же рекомендовать, представить, обеспечить. И вообще не рыпаться. Единственный выход сейчас – сделать крикунов-комментаторов соратниками, соучастниками, а не публикой в зрительном зале, не потребителями».

1 из 4

С похожими трудностями в свое время столкнулся бывший глава региона Михаил Юревич, чья борьба за экологию привела к развертыванию масштабной информационной кампании по дискредитации губернатора. В высоких кабинетах этому противостоянию присвоили статус политической войны, хотя население по большому счету эта возня не волновала: главное, чтобы воздух был чистым.

«У Юревича тогда ничего не вышло просто потому, что заводовладельцы отказались устанавливать на свои трубы оборудование для монитотринга выбросов, – написал челябинский блогер Termit-a. – А без этого ничего нельзя доказать. Превышение чего бы то ни было в воздушном бассейне гигантского мегаполиса не есть прямое доказательство вины какого-либо конкретного производства. И поэтому не будет драконовских штрафов, не будет уголовных дел. И никому не страшно. Разумеется, заводами руководят у нас люди умные, которые не желают сами себе вязать руки. Дубровского они слушают, но датчики ставить не хотят. Не обязаны они по закону ничего ставить. И вот именно поэтому я не верю в успешность никакого Экологического совета. Именно поэтому у нас в городе будет постоянная вонь и смрад».

Инициативной группе челябинцев, обратившихся к президенту России В. Путину с требованием усилить меры по локализации пожаров на Коркинском разрезе, пришел ответ из администрации главы государства. Письмо было переадресовано в правительство Челябинской области. Администрация губернатора, в свою очередь, направила обращение в надзорные природоохранные ведомства.

Другой выход из ситуации видит профессор кафедры эксплуатации автомобильного транспорта ЮУрГУ, доктор технических наук Вера Морозова. Она считает, что изобретать велосипед сейчас не стоит. Достаточно довести до ума те меры и предложения, которые были заложены в концепции экологической безопасности Челябинска до 2020 года. Если у нас и стратегия развития региона расчитана на такой же срок, почему не объеденить эти два документа в единый комплекс мероприятий? Тем более, что концепцией экологической безопасности предусмотрены меры воздействия на промпредприятия в совокупности со снижением выбросов от автомобильного транпорта.

«Для автотранспорта было предложено 15 очень хорошо разработанных мероприятий, – напомнила Вера Морозова. – Из них если и выполнены какие-то, то только по замене пассажирских «газелей» на новые, экологические более чистые машины. Остальные пункты программы, как по дорожному хозяйству, так и по организации движения, не выполнены. А это очень серьезный участок работы. Когда-то в советское время в Челябинске существовала так называемая зеленая волна. Транспорт мог остановиться у одного светофора и проехать остальной участок дороги не прекращая движения. Сейчас этого нет ни на одном проспекте».

По мнению организатора сбора подписей президенту страны Николая Рукавишникова, потребовавшего от властей усиления мер по ликвидации загазованности воздуха, позитивных изменений после всех заседаний, выездных проверок и встреч с общественностью не произошло. Ситуация в лучшую сторону не меняется.

«Буквально сегодня видно, как из Коркинского разреза валит дым. Слабенький ветер с южного направления отнесет всю эту массу в Челябинск, – говорит Николай Руковишников. – Читал в Интернете, что губернатор сам ездил в разрез, отправлял туда своих заместителей, проводил внеочередной экосовет по этой проблеме. Но по разрезу практически ничего так и не сказали. Теперь нам говорят об отборе проб воздуха возле челябинских заводов, но ветер-то дует с другой стороны!»

Предаваться унынию челябинцам не стоит, уверена эксперт Общественной палаты Луиза Коржова. Она призвала оптимистичнее относиться к своему городу. «Самые грязные города России – Норильск и Дзержинск. Ко всему прочему, они входят в десятку самых грязных городов мира, – подчеркнула Луиза Коржова. – Меня удивляют челябинцы, которые говорят, что самый грязный город мира – Челябинск или Карабаш. Откуда такое отношение к своему городу? Почитайте литературу, и вы поймете, что нельзя так жить и себя нагнетать».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
127
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления