RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

5 м/c,

южн.

725мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Смог в Челябинске: власти напустили дыму

Смог в Челябинске: власти напустили дыму

Густой смог накрывает областной центр в связи с изменением розы ветров и появлением источников выбросов извне. Такое предположение 9 февраля высказал глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев. Между тем, устав терпеть едкий запах дыма, инициативная группа жителей населенных пунктов, окружающих Коркинский угольный разрез, объявила сбор подписей с требованием усилить меры по локализации пожаров на бортах ямы. О том, что предложили общественники и как отреагировали на это эксперты и население, – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 3

Выходные с привкусом гари

Борьба со смогом в Челябинске стала темой еженедельного опроса на сайте 74.ru. Высказать свое мнение можно здесь.

«Соответствующие органы занимаются, мониторят эту ситуацию, – заверил градоначальник. – Роза ветров таким образом складывается, изменяет направление, и возникает ситуация, когда к нашим выхлопам может добавляться еще что-то извне. Наверное, стечение этих обстоятельств приводит к этому. На аппаратном совещании губернатора тема обсуждалась. Я понимаю, что это беспокоит жителей, мы смотрим, какие меры мы можем предпринять. В СМИ сообщается, что с коркинского направления идет. Может быть, с другого...»

У инициативной группы жителей поселков Синеглазово, Октябрьский, Исаково и Старокамышинска нет сомнений в том, что главным источником смога является коркинский разрез. Свои доводы и оценку ситуации они выразили в обращении на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и президента страны Владимира Путина.

«Невооруженным взглядом видно, как густой сизый смог накрывает все в радиусе 20-30 километров от разреза, запах горящего угля просто невыносим, – жалуются авторы обращения. – Невозможно дышать, взрослые и дети закашливаются, у многих аллергия, астма. Местные власти и телеканалы говорят о том, что это просто неблагоприятные метеоусловия, люди, потерпите. Но почему хорошая безветренная теплая погода становится для нас экологической катастрофой? При хорошем ветре дым рассеивается, но в радиусе до пяти километров всегда чувствуется едкий запах горящего угля. Коркинский разрез выглядит как жерло вулкана, извергающего едкий смертельный дым».

Сильнейший запах гари и густой смог навис над Челябинском и соседними городами 22 декабря. По горячим следам найти источник задымления не удалось. Позже управление Росприроднадзора официально признало, что причиной смога был пожар в разрезе. В отношении юрлица инициировали
расследование по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

Как объяснил представитель инициативной группы Николай Рукавишников, активисты надеются собрать тысячи подписей в поддержку обращения. Подписные листы будут распространяться не только в окрестных поселках, но и самом Челябинске. Общественники предлагают привлечь силы МЧС для тушения пожаров.

«Раньше процесс самовозгорания угля в разрезе контролировался тщательнее, сейчас с пожарами просто не справляются, – говорит Николай Рукавишников. – Может быть, из-за экономии или по каким-то другим причинам угольщики перестали закачивать антипирогены в пласты».

С похожими претензиями выступила жительница Челябинска Мария Пашнина, опубликовавшая жалобу на независимом проекте «Сердитый гражданин», созданном для ускорения диалога населения с властью.

По данным минэкологии области, с 12 по 27 декабря 2014 г. в Челябинске наблюдалось загрязнение атмосферного воздуха продуктами горения с проявлением смога. В целом за весь год на Южном Урале был зафиксирован 151 день с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ).

«Что за примеси содержатся в воздухе, насколько они превышают норму, какие меры предполагается предпринять для предотвращения таких ситуаций в будущем? А также что за предприятие производит такие выбросы? – задается вопросом автор жалобы. – На улицу невозможно выйти, стоит запах горелой резины, в новостях было предупреждение безо всякой конкретики».

Пожары – пыль в глаза?

Как сообщили в пресс-службе Коркинского муниципального района, в конце января состоялась встреча местных властей с представителями ЧУК. Разговор велся непосредственно о работах по предупреждению и ликвидации эндогенных пожаров. Гендиректор ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов пояснил, что предприятие каждый год разрабатывает программу ведения горных работ, которая согласовывается с Уральским управлением Ростехнадзора. В программе указаны мероприятия по профилактике и тушению пожаров, определены конкретные сроки и ответственные должностные лица. Также ежегодно составляется план мероприятий по обеспечению устойчивости бортов разреза и локализации эндогенных пожаров.

С августа по октябрь прошлого года территориальный отдел Роспотребнадзора проводил проверку состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне разреза. Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ зафиксировано не было.

Валерий Кальянов признал, что в зимний период неизбежно возникают определенные трудности, связанные с проветриванием чаши разреза. В частности, более часто и резко случаются перепады погодных условий, влекущие за собой смену температуры воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра. Вследствие этого возникают более резкие инверсионные явления.

«Также зимой труднее работать с инертным материалом: отсыпка мерзлой глиной снижает эффективность изоляции действующих очагов пожаров, – отметил Валерий Кальянов. – Тем не менее работа постоянно ведется в соответствии с планами, в настоящее время специалисты разрабатывают более эффективные методы по борьбе с возгораниями».

«Локальные пожары в разрезе были, есть и будут, пока разрез не прекратит работу и их не ликвидируют, – ответил Валерий Кальянов на заявления о вине Челябинской угольной компании в появлении смога. – Пласты горят, есть запах, у нас есть дым, который садится в сам разрез. Роза ветров здесь такова, что запах с разреза не пойдет на Челябинск, а уйдет через Копейск в сторону поселка Октябрьский. Чтобы дым от разреза вдруг оказался в Челябинске, нужен очень сильный порыв ветра в ту сторону».

Коренных жителей Коркино и Розы не удивишь инверсионными явлениями и проблемами с проветриванием разреза – такие неприятности ощущались всегда и лишь усиливались с углублением ямы. В прежние годы с этим пытались бороться разными методами, но без особого успеха.

«Сейчас ситуацию осложняет не только наличие эндогенных пожаров, но и увеличение количества стационарных и передвижных источников выбросов: котельных, автотранспорта, – уточнили в пресс-службе администрации района. – Газ от их деятельности в периоды НМУ сначала концентрируется в разрезе, а затем рассеивается по направлению ветра. При этом уровень концентрации вредных веществ, конечно же, снижается и не является опасным для человека, хотя запах действительно стоит неприятный».

По мнению директора Южно-Уральского геологоразведочного предприятия Владимира Коргутлова, массовые жалобы населения поставили перед властями региона вопрос о рекультивации разреза особенно остро. До того момента, пока мероприятия по экологической безопасности не начали реализовываться, следить за ситуацией на бортах и нести ответственность за возгорание должно само предприятие, занимающееся добычей угля.

Следующее заседание экологического совета при губернаторе Челябинской области состоится 15 марта. А. Валеев пообещал поднять вопрос о ситуации на коркинском разрезе и включить обсуждение этой проблемы в официальную повестку.

«Частое появление смога и образование локальных пожаров связано с сокращением добычи угля, – полагает эксперт. – Если объект станет бесхозным, никто и никогда не сможет его потушить. Необходимо усилить хозяйственную деятельность в части ликвидации источников огня, а в перспективе начать переговоры о финансировании программы по рекультивации разреза. Надо вложиться хозяевам разреза, местным и федеральным властям. Нам же помогли переселить розинцев с края ямы, было бы логично завершить начатое следующим этапом – рекультивацией всего разреза».

Одной из причин появления частых дымовых завес могла стать спланированная акция, считают общественники. Понимая бесперспективность дальнейшей работы в шахтах, угольщики просто могли пустить дым в глаза, чтобы поскорее получить финансирование на рекультивацию разреза. Однако обозреватель газеты «Челябинский рабочий», член регионального экологического совета Айвар Валеев версию шантажа отверг. Он назвал угольный разрез «чемоданом без ручки», который нельзя нести и выбросить трудно.

«Жители правильно делают, что требуют каких-то действий помимо выписывания штрафов, – полагает Айвар Валеев. – Очевидно, что предприятию элементарно не хватает ресурсов и средств на борьбу с эндогенными пожарами. Огонь выходит наружу спустя 21 день после окисления породы, очаги возникают в совершенно разных местах. Раньше предприятие не только тушило эти пожары, но и устанавливало специальные двигатели для выдувания воздуха, привлекало авиацию для засыпки грунта. Теперь ни денег, ни прилагаемых усилий недостаточно. Шантаж в такой ситуации вряд ли уместен и даже абсурден – компания рискует навлечь на себя дополнительные проблемы».

В пресс-службе минэкологии региона подтвердили, что в адрес ведомства за последние полтора месяца стало поступать большое количество жалоб на загрязнение воздуха. Граждане сопровождают свои письма фото- и видеодоказательствами появления смога.

«Часто причиной загрязнения, по мнению жителей, является горение Коркинского разреза, – отметили в пресс-службе минэкологии. – Но есть и другие источники загрязнения, на которые ссылаются горожане. В одном из таких обращений жители жалуются на постоянное горение несанкционированной свалки, расположенной в промзоне Ленинского района. В настоящее время по данному факту инспектором министерства экологии совместно с представителями прокуратуры и местными жителями проводится проверка».

Для выяснения причин задымления на Коркинском разрезе состоится выездное заседание экологического штаба. В его работе примут участие представители прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, гидрометцентра, управления МЧС, минэкологии, а также Челябинской угольной компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
217
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления