Город Политика

Два «вброса» на выборах в Челябинске назвали провокацией от команды Навального

На Южном Урале подсчитали все голоса и признали выборы законными

Сергей Обертас доволен организацией выборов в Челябинской области

На Южном Урале обработали все избирательные бюллетени. Результаты голосования признаны законными, несмотря на некоторые провокации. По оценке главы постоянной комиссии по общественному контролю Совета при президенте по правам человека Ивана Засурского, наблюдавшего за голосованием в Челябинске 18 марта, выборы в регионе были организованы на высоком уровне. Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас.

С начала выборов по сегодняшний день в облизбирком поступило 109 обращений. Как заверила заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Елена Шубина, все они тщательным образом были проверены.

— В результате подтвердились пять обращений, но все они носили чисто технический характер, — заявила Елена Шубина. — Например, было несколько обращений от наблюдателей, которые жаловались, что камеры на избирательных участках имеют не совсем удобный ракурс. Очень много обращений было по поводу стендов с информацией о кандидатах, где была указана дополнительная информация о Грудинине. Но тут не было никаких нарушений. Сведения установила Федеральная налоговая служба, и они были направлены во все регионы страны для обязательного размещения.

Информацию о вбросах на челябинском избирательном участке № 159 Елена Шубина назвала провокацией со стороны команды основателя Фонда борьбы с коррупцией и лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального.

Елена Шубина заверила, что избирательная комиссия проверила все жалобы и обращения

— Мы проверили эту информацию. Оказалось, что фрагмент был выдернут из видеозаписи, чтобы показать якобы вброс. Мы перемотали запись на пять минут назад и увидели, что второй бюллетень был от предыдущего избирателя, который не до конца его протолкнул в урну. Он даже попытался по ней постучать, но не вышло, — объяснила заместитель председателя облизбиркома. — Считаю, что вырезка этого фрагмента и его размещение на сайте Навального должны были скомпрометировать не только избирательную комиссию Челябинской области, но и всю избирательную систему.

Ещё одно обращение ставило под сомнение результаты избирательного участка в Советском районе Челябинска. В избирком позвонили и сообщили, что все бюллетени на избирательном участке недействительны.

— Говорили, что на бюллетенях стоит фальсифицированная печать. Понимая, что это заведомо ложная информация, мы всё равно незамедлительно выехали на место, — рассказала Шубина. — Провели проверку, печать оказалась нормальной. Не рассмотренных обращений не осталось. Мы готовы к подведению результатов голосования.

Сергей Обертас огласил предварительные итоги голосования

По предварительным итогам, за Владимира Путина в Челябинской области проголосовали 1 миллион 275 тысяч 822 избирателя. Это 73% всех голосов. Павел Грудинин набрал 12,99%. За него отдали голоса 227 тысяч 134 человека. Владимира Жириновского в нашем регионе поддержали 6,96% избирателей (121 тысяча 670 голосов). За Ксению Собчак проголосовали 1,79% южноуральцев (31 тысяча 326 голосов). Голоса за Григория Явлинского отдали 1,23% избирателей в регионе (21 тысяча 573 человека), за Бориса Титова — 0,93% (16 тысяч 181 человек), за Сергея Бабурина — 0,77% (13 тысяч 468 человек), за Максима Сурайкина — 0,76% (13 тысяч 243 человека).

— Вчера глава постоянной комиссии по общественному контролю Совета при президенте по правам человека Иван Засурский принимал активное участие в мониторинге проведения голосования на избирательных участках Челябинска, — напомнил Сергей Обертас. — На стол председателя СПЧ уже лёг доклад о том, что выборы в Челябинской области прошли на высоком уровне. Они легитимны.

Выборы президента на Южном Урале проигнорировали больше трети избирателей. Всего 18 марта на участки для голосования в Челябинской области пришли 1 миллион 747 тысяч 651 избиратель из 2 миллионов 632 тысяч 596. Явка составила 66,4%.

Сайт 74.ru накануне выборов прогулялись по улицам Челябинска и узнали, пойдут ли они голосовать. Ответы смотрите в нашем видео.

— Я уверен, что конкурс селфи и рейтинговое голосование по благоустройству городской среды не увеличили явку, — заявил Обертас. — Я убеждён, что все, кто принял участие в голосовании, сделали это из личной мотивации.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Илья Бархатов, Полина Авдошина (инфографика)
Видео: Вадим Архипов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления