RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Политика онлайн-трансляция Четверо вместо двух: комиссия по выборам главы Челябинска определилась с кандидатами

Четверо вместо двух: комиссия по выборам главы Челябинска определилась с кандидатами

Корреспонденты 74.ru находились в администрации, мы следили за происходящим в режиме онлайн

Комиссии предстоит выслушать 16 кандидатов на должность главы Челябинска

В пятницу, 22 февраля, в 9 утра в администрации Челябинска конкурсная комиссия начала собеседования с кандидатами на пост мэра. Из 16 претендентов должно остаться два, за которых будут голосовать депутаты гордумы. Обещали, что все собеседования будут транслировать для СМИ в прямом эфире и журналисты смогут рассказать о программе каждого кандидата. Однако показывали только картинку с очень плохим звуком. Наблюдатели даже потребовали вызвать полицию. В мэрии работал спецкор 74.ru.

Перед началом собеседований комментарий дал председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Евгений Голицын. Он заявил, что настроен на плодотворную работу. На собеседовании будут обращать внимание на знание кандидатами законов, их управленческие навыки и программу развития города, которую они будут предоставлять. Работать будут целый день с двумя техническими перерывами.

Журналистов в зал не пустили, разместили СМИ в холле у телевизора, обещая трансляцию. В зал не попали даже фотографы. Им объяснили, что они могут ослепить кандидата вспышкой и он потом заявит, что из-за этого не смог ответить на вопрос комиссии.

Голицын напомнил, что в числе кандидатов двое подследственных — Василий Московец (в отношении него возбуждено дело по ч.4 ст. 33, ч.2 ст. 213 УК РФ «Подстрекательство к хулиганским действиям») и Борис Золотаревский (фигурант дела, возбуждённого по ч.2 ст. 213 УК «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Вице-губернатор отметил, что, конечно, комиссия будет это учитывать, но раз нет решения суда, этот факт не будет решающим.

В зал зашёл первый кандидат Ярослав Анищенко. Что он говорит, ничего не слышно. Вопросы комиссии тоже слышно только через один.

У спецкора 74.ru складывается впечатление, что это сделано намеренно.

Борис Золотаревский обвиняет аппарат гордумы в намеренном сокрытии собеседований и препятствовании работе журналистов. Намерен вызвать полицию.

Накануне заседания комиссии прошёл митинг за возврат прямых выборов

Зашёл второй кандидат. Бабаев. Он железнодорожник. Перед началом собеседования он рассказал, что готовился к вопросам комиссии, но все равно волнуется. Он подготовил план развития улично-дорожной сети, его представит.

Бабаев говорит, что опоздал на 45 минут, и все из-за того, что на дорогах пробки. Он предлагает вместо метро реализовать в Челябинске проект «Городская электричка».

— Если бы у нас был такой проект, я бы не опоздал, — резюмировал Бабаев.

Прибыла полиция. С ней беседует кандидат в мэры Борис Золотаревский. Требует запустить в зал СМИ.

Полиция прибыла оперативно

К выборам допущены все 16 заявившихся кандидатов. Рассказываем о каждом в одном предложении.

Пока Золотаревский беседует с сотрудниками гордумы, держащими оборону у зала, полицейские отошли в сторону — предпочли не вмешиваться. Тем временем собеседования идут своим чередом.

Видео: Илья Бархатов
Борис Золотаревский — самый молодой кандидат

С невозмутимым видом мимо толпы прошагал временно исполняющий обязанности мэра Челябинска Владимир Елистратов. Зашёл в кабинет. Его очередь на собеседование.

Комиссия спросила Елистратова, чем субвенции отличаются от субсидий. Что он ответил, остаётся только догадываться. Хорошо слышно только то, как кто-то кашляет.

Елистратов перешёл к предложениям по развитию города. Упор делает на улучшение экологии, перевод транспорта на газомоторное топливо. Ещё одно направление, которое он собирается продвигать, это социальная поддержка: планирует создавать безбарьерную среду и выделять нуждающимся бесплатные путёвки.

Отдельного внимания, по мнению Елистратова, заслуживает здравоохранение и образование. Он напоминает, что в этом году собираются построить новые садики в микрорайонах «Академ», «Ньютон», «Парковый» и Чурилово.

За выступлением временного мэра внимательно наблюдает его пресс-служба. Коллеги сделали им замечание по качеству звука.

— Организацией занималась городская дума, вопросы не к нам, — развел руками пресс-секретарь временного мэра Владимир Сафонов.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления