Политика Взрыв дома в Магнитогорске онлайн-трансляция «Понравился больше, чем Челябинск»: новый глава региона распёк замов в Магнитогорске и оценил город

«Понравился больше, чем Челябинск»: новый глава региона распёк замов в Магнитогорске и оценил город

74.ru в режиме онлайн рассказал о встрече Алексея Текслера с жильцами пострадавшего от взрыва дома

На встрече врио губернатора с жильцами пострадавшего от взрыва дома на Карла Маркса некоторые не смогли сдержать слёз

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о первом визите врио губернатора во второй по величине город области.

В финале рабочей поездки во второй по величине город области глава региона проведёт совещание в мэрии

В графике Алексея Текслера — встреча с жильцами десятиэтажки на Карла Маркса, вручение наград сотрудникам МЧС, участвовавшим в ликвидации последствий взрыва в этом доме, осмотр строящейся школы в 145-м микрорайоне и монумента «Тыл — фронту». В конце запланировано совещание в мэрии, передаёт из Магнитогорска спецкор 74.ru Надежда Кондрашова.

Снега в Магнитогорске почти не осталось

Автобусы с представителями прессы приехали в Магнитогорск намного раньше, чем глава региона.

— На въезде в город бросается в глаза идеальная чистота, — передаёт Надежда Кондрашова. — Журналисты шутят, что здесь почитали вчерашние новости про объезд Алексеем Текслером Челябинска и подготовились к приезду нового губернатора. Снега на улицах почти нет, встречаются лишь редкие небольшие кучи. Тротуары и газоны чистые, и даже трава кое-где выглядывает.

Одна из точек в графике визита Алексея Текслера в Магнитогорск — монумент «Тыл — фронту»

— Ближайшие задачи у челябинского губернатора связаны с подготовкой к [саммиту] ШОС и завершением тех обязательств по Магнитогорску, которые [властями региона] взяты, — напомнил на прошлой неделе вице-премьер Виталий Мутко.

Алексей Текслер сразу после представления в новом качестве правительству региона обозначил, что в ближайшее время отправится в Магнитогорск.

19 февраля в доме № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске началась проверка состояния квартир во временно расселённых подъездах, которая закончилась к концу месяца. Специалисты АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» начали проверять строительные конструкции. В заключении специалистов говорится, что конструкции находятся в рабочем состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания людей.

Документы передали на госэкспертизу. Окончательное решение комиссия примет до 1 апреля. Если госэкспертиза утвердит заключение, выданное экспертной организацией, то в доме проведут капремонт, а двор благоустроят.

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамейки, разобьют клумбы, высадят деревья. Планируется убрать под землю теплосети, которые сейчас проходят по двору. По желанию жителей во дворе могут установить тренажёры для занятий спортом, обустроить парковочные карманы и пешеходные дорожки. Начать благоустройство власти планируют в этом году.

Таким образом власти хотят благоустроить двор дома № 164 на Карла Маркса, который пострадал от взрыва
На месте самой большой трагедии в истории Магнитогорска сохраняется импровизированный мемориал
Гендиректор компании «Трест "Магнитострой"» Олег Лакницкий (в центре) на месте трагедии у дома на Карла Маркса, 164

Возле дома на Карла Маркса был гендиректор компании «Трест "Магнитострой"» Олег Лакницкий.

Так сейчас выглядит дом, пострадавший от взрыва 31 декабря

На прошлой неделе в доме № 164 на проспекте Карла Маркса начали разбирать пристрой, в котором располагался магазин «Зори Урала». Один из его владельцев — Олег Лакницкий.

Вместе с десятиэтажкой на Карла Маркса пострадал пристрой, в котором был магазин, и его теперь тоже разбирают

— Магазин был большой. Часть его пострадала, её восстановить невозможно, поэтому снесут, — уточнил Олег Лакницкий. — Другая половина останется.

Сейчас предприниматель решает вопрос по компенсации. Сумму ущерба не называет. Говорит, что будет проведена оценка, и решение вынесет суд. В высказываниях крайне осторожен.

Пристрой, в котором был магазин, уничтожен взрывом почти полностью

Алексея Текслера ждут на месте трагедии через минут 30.

Юрий Овчаров, директор компании, которая занимается демонтажом на Карла Маркса, 164, доложил о ходе работ

Олег Лакницкий и его коллеги рассказали, что основные работы по демонтажу на Карла Маркса, 164 на сегодня почти завершены. Опасная часть дома демонтирована. Остался цоколь, в котором располагался магазин. По нему сейчас решается вопрос. После должна появиться ровная площадка со сквером возле двух самостоятельных домов. Все работы здесь должны закончиться в апреле. Но из-за сноса магазина сроки могут быть изменены, уточнил Юрий Овчаров, гендиректор компании РВС, проводящей демонтаж.

К приезду главы региона во дворе на Карла Маркса, 164 выставили стенды с проектом будущего сквера

У дома на стенде концепция сквера. В нём высадят 39 цветущих деревьев — яблонь и груш — по числу жертв трагедии. Здесь, по задумке властей, можно будет гулять и отдыхать.

Проект сквера разрабатывала челябинская компания. Её представитель надеется, что после сегодняшней презентации он получит одобрение.

Алексей Текслер в первую очередь возложил цветы к мемориалу на месте трагедии в Магнитогорске

На место трагедии приехал Алексей Текслер. Он в сопровождении главы города Сергея Бердникова подошёл к стихийному мемориалу и возложил цветы.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников рассказал, что будет с территорией у дома на Карла Маркса, 164

Глава Магнитогорска докладывает на месте трагедии врио губернатора, какие работы здесь были проведены. Текслер просит Бердникова показать ему магазин.

— Какие планы по благоустройству? — интересуется Текслер.

Сергея Бердников рассказывает, что проект территории согласовали с жителями. Люди попросили, чтобы им ничего здесь не напоминало о случившемся.

Врио губернатора и глава Магнитогорска отправились смотреть проект на стенде.

Рядом со сквером будет спортивная зона, детский центр и площадка. Всё будет готово ко Дню города, пообещал Сергей Бердников.

Глава Магнитогорска заметил, что на работы будет всего три месяца:

— Край суровый, погода не позволяет растягивать.

— Я вчера в Челябинске был, мне там про сентябрь рассказывали, — удивился Алексей Текслер, намекая на то, что погода в регионе одна.

После презентации врио губернатора сказал «хорошо», и делегация чиновников и журналистов отправилась на следующую точку — в школу, где располагался оперативный штаб в дни трагедии.

Жильцов дома № 164 на Карла Маркса собрали в актовом зале. На встречу с ними приехали вице-губернаторы Евгений Редин и Сергей Сушков.

Люди недовольны, что журналистов больше, чем их: «Галдёж стоит!»

Все немного утихли, Алексей Текслер попросил задавать ему вопросы — никаких вступительных речей он не готовил.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления