24 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Чёрное наследие: на каком BMW ездит новый глава Челябинской области и сколько потратили на машину

Рассказываем, когда и где, предположительно, купили иномарку

Поделиться

Номера на новом автомобиле главы региона остались прежними 

Номера на новом автомобиле главы региона остались прежними 

Поделиться

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер пересел на новый автомобиль — BMW седьмой серии с удлинённым кузовом. Он очень похож на машину прежнего главы региона — Бориса Дубровского. Цвет и марка остались прежними, но форма фар, решётка радиатора и еще несколько деталей выдают различия. Разбираемся, где и за сколько могли купить представительскую иномарку.

Если присмотреться, можно увидеть различия автомобилей Алексея Текслера (слева) и Бориса Дубровского (справа) 

Если присмотреться, можно увидеть различия автомобилей Алексея Текслера (слева) и Бориса Дубровского (справа) 

Поделиться

22 марта, спустя три дня после назначения, врио губернатора отправился в дебютный публичный выезд с представителями СМИ в Коркино, затем в Сосновский район. Тогда и начались первые сравнения автомобилей. Журналисты обсуждали, что Алексей Текслер ездит на другой машине, явно новой. 25 марта состоялся второй объезд — по районам Челябинска. В этот раз глава региона передвигался на микроавтобусе вместе с другими чиновниками, а с финальной точки объезда — площади Революции — отправился в администрацию города пешком. Туда и подъехал его автомобиль — BMW с номером 001. И это, судя по снимкам, точно не та машина, которую обычно использовал Борис Дубровский.

Приобрести подобный автомобиль меньше чем за неделю управление делами губернатора и правительства Челябинской области не смогло бы. Подобные траты всегда проходят через процедуру госзакупок и аукционов. Это может занимать около месяца и даже больше. Но на сайте госзакупок информации о приобретении нового автомобиля для нужд правительства региона нет. Лишь аукцион на обслуживание уже имеющихся BMW. Заявленная стоимость контракта — почти 61 миллион рублей. Итоги подвели 1 января 2019 года, и победителем этого аукциона стало ООО «БОВИД».

Поделиться

Но на рамке номера новой машины Алексея Текслера указаны автосалон «Прайм-Авто» и номер телефона. Судя по коду, речь идет о Магнитогорске. И в родном городе Бориса Дубровского автосалон с таким названием действительно есть.

Рамка номера автомобиля выдает его возможное магнитогорское происхождение

Рамка номера автомобиля выдает его возможное магнитогорское происхождение

Поделиться

— Мы являемся официальным дилером BMW, — сообщила корреспонденту 74.ru администратор «Прайм-Авто» Ольга. — Если вы хотите узнать больше о BMW седьмой серии, я переведу вас на отдел продаж.

После довольно долгого ожидания нас соединили с отделом продаж, и менеджер по имени Татьяна проконсультировала о возможных сценариях появления рамки с названием автосалона на машине:

— [Машина] либо куплена у нас, либо обслуживалась у нас, приезжала на сервис. Одно из двух, — сообщила Татьяна, но уточнить, покупали ли чиновники машину в их салоне, отказалась. — Это конфиденциальная информация. Вас как потенциального клиента могу проконсультировать. Стоимость указанного автомобиля стартует от 8 миллионов 480 тысяч рублей. Это данные на сегодняшний день. Возможно, он [губернатор] приобретал автомобиль по ПТС прошлого года.

750-я модель BMW не так давно обновилась, а у машины Алексея Текслера именно старый кузов. Так что не исключено, что на момент покупки автомобиль стоил чуть меньше или чуть больше. Ведь 8 миллионов 480 тысяч — это базовая комплектация.

— Максимума в BMW нет. Мы можем подобрать вам автомобиль с индивидуальной отделкой, то, что вам нравится, — уточнила менеджер официального дилера Татьяна. — Хотя автомобиль и в базовом варианте хорошо укомплектован. Возможно, никакие опции даже не добавлялись. Любой человек может позволить себе BMW.

После этого менеджер предложила корреспонденту 74.ru обновить автомобиль.

— Конечно, в доступе различные варианты. Мы всегда можем вам подобрать не только новый кузов, но и варианты какие-то, которые не продались, например, в Москве. Есть автомобили с пробегом, но на гарантии. Есть машины в трейд-ин, которые сдают клиенты. Мы их тоже продаем, — уточнила Татьяна.

Впрочем, вряд ли для главы региона с населением в три миллиона человек приобретался автомобиль с пробегом или по системе трейд-ин. Наши источники в правительстве Челябинской области сообщают, что BMW у Алексей Текслера действительно новый: 

— Машину приобрели в конце прошлого года, она стояла в [правительственном] гараже. Пользоваться ею Борис Дубровский начал буквально за три дня [до отставки].

В пресс-службе правительства региона от комментариев по поводу автомобиля Алексея Текслера поначалу отказались.

— Нет никакой информации по машине, — сообщили в пресс-службе.

— Не прокомментирую. Я в Красноярске нахожусь, — ответил корреспонденту 74.ru начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин, но через несколько минут перезвонил. — Я уточнил информацию. Эта машина была куплена под предыдущего губернатора, он на ней не ездил. Алексею Леонидовичу она досталась по наследству.

По нашим данным, прежний глава региона Борис Дубровский со старого BMW (на фото) пересел на новый буквально за три дня до отставки

По нашим данным, прежний глава региона Борис Дубровский со старого BMW (на фото) пересел на новый буквально за три дня до отставки

Поделиться

Задавить бюджет: вспоминаем громкие закупки машин на Южном Урале


В декабре 2018 года для главы МФЦ в Златоусте купили новый автомобиль Toyota Camry. Его приобрели у единственного поставщика за 2,5 миллиона — на 1 миллион дороже, чем машины для чиновников правительства Челябинской области. В мэрии города тогда объяснили спешку поломкой имевшейся в автопарке машины.

В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в 1 миллион 595 тысяч рублей. В середине ноября власти провели аукцион на покупку еще 9 новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направят 18,8 миллиона рублей.

В августе администрация Агаповского района объявила закупку на 100 тысяч рублей комплекта из четырёх зимних шин для BMW 7-й серии. Это служебная машина главы муниципалитета Байдавлета Тайбергенова. Ещё 350 тысяч заложили в казне на её обслуживание и ремонт в этом году. Такие траты вызвали у сельчан недоумение.

Главу Чесменского района оштрафовали за покупку Mercedes-Benz стоимостью 1,8 миллиона рублей.

Сделку ещё одной районной администрации УФАС признало расточительством. Закупку Toyota Camry за два миллиона рублей для Верхнеуральского района отменили.

Тогда же вопросы у челябинцев вызвала покупка областным судом иномарки за 2,5 миллиона рублей.

Прошлым летом за приобретение внедорожника за три миллиона рублей отдуваться пришлось руководству ЧелГУ.

А за пару месяцев до этого общественность возмутила покупка Audi Q7 для топ-менеджмента «Областного аптечного склада».

В 2016-м суд заставил УралГУФК вернуть Volkswagen Touareg за 2,9 миллиона рублей . Повод — отсутствие веских причин для его покупки.

Не смогла приобрести BMW за 4,9 миллиона рублей и Госэкспертиза Челябинской области. После бурной реакции в СМИ и запроса губернатора руководство учреждения решило подойти к закупкам рационально.

В 2015-м внимание челябинцев привлекла закупка двух Volkswagen для МУП «ПОВВ» за 2,7 и 1,9 миллиона рублей.

А в 2013 году ЮУрГУ объявил тендер на поставку Toyota Land Cruiser 200 за 3,43 миллиона рублей для командировок ректора.

Хотите узнать больше о самых дорогих закупках Южного Урала? Ищите подробности в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме». 

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...