23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Есть указ президента»: Алексей Текслер рассказал о судьбе саммитов в Челябинске

Перенесут ли мероприятия в другой город, и какие объекты вызывают у главы региона беспокойство

Поделиться

Алексей Текслер не понимает слухов о переносе саммитов ШОС и БРИКС в другой город

Алексей Текслер не понимает слухов о переносе саммитов ШОС и БРИКС в другой город

Поделиться

Саммиты ШОС и БРИКС, запланированные в 2020 году, состоятся в Челябинске. Врио губернатора Алексей Текслер на первой большой пресс-конференции 4 апреля опроверг слухи об их возможном переносе.

— Есть указ президента, — подчеркнул Алексей Текслер. — Я вообще все разговоры про перенос [саммитов в другой город] не понимаю. Никто никуда саммит не перенесёт. У нас стоят задачи по завершению объектов. Я уже сказал про «Белый хутор» [где строится посёлок для президентов] — он реально вызывает у меня вопросы. По всем остальным объектам вопросов меньше, но тем не менее. Это в том числе наша честь — принять этот саммит и провести его на достойном уровне. К нам приедут 30 глав государств с делегациями, мы сможем показать наш регион иностранным гостям. Мы с вами как люди русские приглашать гостей с хлебом и солью умеем. Мы должны это сделать достойно.

Вызывает вопросы у главы региона и конгресс-холл «Крылья», строящийся на берегу реки Миасс.

— Не хотел бы говорить об архитектурных особенностях. То, что этот объект финансируется исключительно из бюджета. А там очень приличная цена вопроса — два десятка миллиардов рублей — примерно такие оценки. На мой взгляд, это очень накладно для бюджета. Это меня беспокоит в настоящий момент.

Объекты к саммитам-2020 Алексей Текслер осматривал в начале недели. Тогда и вскрылось, что строительство президентского посёлка под Челябинском существенно отстаёт от графика.

О том, что происходит на пресс-конференции Алексея Текслера и на какие ещё вопросы он отвечает, мы рассказываем в режиме онлайн.

Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС


На строительство дорог к саммитам ШОС и БРИКС Челябинск получит 1,1 миллиарда рублей. Дополнительные деньги поступят из областного бюджета. Поправки в главный финансовый документ региона внесли 28 февраля депутаты Законодательного собрания. К саммитам в Челябинске откроют третью очередь развязки Братьев Кашириных — Труда — Российская. Ради её строительства снесут не менее 60 домов, из них 17 мэрия уже выкупила.

К 2020 году реконструируют и Ленинградский мост. Его включили в план работ к проведению саммитов. Но перекрывать его не будут до тех пор, пока не сдадут третью очередь развязки на Братьев Кашириных.

Разработкой проекта благоустройства набережной реки Миасс в центре города займётся московская фирма «Проинжиниринг». Пешеходная зона для отдыха на берегу Миасса протянется от улицы Кирова до улицы Пушкина и будет упираться в сквер Искусств. Мы показывали предварительные эскизы, как будет выглядеть обновлённая набережная.

Летом 2019 года в челябинском цирке начнётся реконструкция. На ремонт «Росгосцирк» выделит более 600 миллионов рублей. Там капитально отремонтируют всё от подвала до купола, включая системы вентиляции, кровлю, фасад. Здание старого общежития для сотрудников снесут, а новое построят на территории цирка и свяжут его с основным строением тёплым переходом.

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое станет главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года.

На улице Курчатова, 28 уже начали возводить гостиницу для саммитов. Но просуществует отель с президентским номером недолго — после приёма высоких гостей его превратят в офисный центр. Рядом с ним для реконструкции улицы Воровского в центре Челябинска снесут старый комплекс из двух десятков гаражей для строительства многоуровневой парковки.

Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку на улице Свободы, 4 завели строительную технику. Информацию о скором начале работ на участке подтвердил 74.ru застройщик.

Ещё один объект — гостинично-спортивный комплекс — возводят на улице Васенко. Там будет 50 стандартных и один президентский номер. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория.

На строительство студенческого общежития на Северо-Западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...