1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Хотел помочь упавшему полицейскому»: участника акции протеста в Челябинске арестовали на 13 суток

Его товарища всю ночь продержали в спецприемнике МВД

Поделиться

Вот тот самый момент задержания Александра Леванова

Вот тот самый момент задержания Александра Леванова

Поделиться

Участника акции протеста в Челябинске арестовали на 13 суток

Александру Леванову придется провести в спецприемнике для административно задержанных ближайшие 13 суток за неповиновение полиции во время несанкционированного шествия. Такое решение накануне вечером вынес Центральный райсуд.

— Ему вменили неповиновение требованиям сотрудников полиции, воспрепятствование их законной деятельности — это [статья] 19.3 часть 1 КоАП. По версии сотрудников полиции, он хватал их за одежду, пытался скрыться от них после того, как ему сказали пройти в машину, потом, когда его к машине тащили, оказывал сопротивление, тормозил ногами, поднимал ноги, чтобы его тащили. Видео к протоколу приобщено не было, это были только слова сотрудников полиции, — рассказала 74.RU юрист Ольга Лепёхина, защищавшая Леванова в суде. — Свидетель, которого мы допрашивали в ходе судебного заседания, говорил, что сотрудники полиции вклинились в толпу, якобы пытаясь задержать какую-то девушку, о чем и Леванов тоже говорил. То есть образовалась какая-то заварушка. Сотрудники полиции упали, люди упали, Леванов сам упал. Он поднимался, поднимал сотрудников полиции, потом с омоновцем падал вместе. Эти доводы, что, по сути, он ничего [противозаконного] не делал и сотрудника полиции хватал, [лишь] когда помогал ему подняться, судья не приняла во внимание, показания расценила как дружеский акт свидетеля, который пытается спасти Леванова.

Активист и другие участники шествия доказывают, что он не проявлял агрессии к полицейским

Активист и другие участники шествия доказывают, что он не проявлял агрессии к полицейским

Поделиться

Суд арестовал Леванова на 13 суток. В понедельник его защита планирует подать жалобу на это решение.

— Мы категорически не согласны с этим решением. Во-первых, это не соответствует тем действиям, [которые совершил Леванов]. Я говорила о том, что вообще состава административного правонарушения по статье 19.3 КоАП в его действиях нет. Просила прекратить административное делопроизводство в отношении Леванова. И, конечно, мы будем это [решение] обжаловать. Тем более такой срок административного ареста — 13 суток — в моем понимании это какой-то нонсенс, — подчеркнула Ольга Лепёхина.

Активисты в Челябинске сообщают еще о нескольких задержанных. Одного из них, челябинца Олега Шамбурова, накануне вечером доставили в Советский райсуд, но рассматривать его дело не стали. Материалы передали по подсудности в Центральный райсуд, их рассмотрят 24 января. Там же, по данным правозащитников, запланированы процессы в отношении еще нескольких задержанных. Олег Шамбуров с вечера 23 января до суда остается в спецприемнике МВД.

Олега Шамбурова тоже задержали, когда он попал в замес во время шествия

Олега Шамбурова тоже задержали, когда он попал в замес во время шествия

Поделиться

Участники акции протеста заявляют, что Олег Шамбуров и Александр Леванов «попали в замес» во время шествия, когда «полезли вытаскивать из толпы девушку». Якобы в тот момент один из полицейских в толпе запнулся о клумбу и упал, а Леванов попытался ему помочь. После этого его задержали. Сейчас активисты ищут запись этого момента.

Сколько всего участников акции протеста задержали в Челябинске накануне, в пресс-службе регионального ГУ МВД 74.RU не называют, подчеркивая, что эти данные пока уточняются.

По предварительным оценкам официальных органов, в шествии по Челябинску участвовали 2,5 тысячи человек, впоследствии более 30 были задержаны. Среди них есть несовершеннолетние. По подсчетам самих организаторов, участников было вдвое больше — около 5000. В Магнитогорске акция собрала 800 участников, задержаны пятеро.

Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко сообщила о задержании на акции в Челябинске 12 подростков.


— Это на совести организаторов, — подчеркнула Сударенко. — Несанкционированная акция для органов местного самоуправления и органов полиции — это прежде всего непонимание по поводу количества участников, маршрутов движения... По большому счету это неуправляемая толпа. В городе-миллионнике обеспечить общественный порядок и безопасность и без того непростая задача, а в таких случаях требует молниеносного принятия решений. При количестве участников 2–3 тысячи, по моим ощущениям, оставшиеся более миллиона жителей столицы Южного Урала не должны испытывать неудобства в передвижении, не должны потерять ощущение защищенности.

— Все были корректны и вежливы! — добавила челябинский омбудсмен. — Кстати, про участников акции. Когда в толпе я уронила варежку, ее не затоптали, а подняли и передали мне! Нам всем надо научиться разговаривать, слушать и слышать, созидать, а не разрушать!

В день акции протеста работа камер наблюдения «Интерсвязи» в Челябинске внезапно прекратилась из-за перегрузки. Но мы все-таки решили посмотреть, как выглядело шествие со стороны. И удивились количеству его участников.

Вечером 23 января в Челябинске за организацию несанкционированной акции арестовали на 9 суток активиста местного штаба Навального Артёма Яумбаева. Его задержали в самом начале не согласованного с властями шествия на бульваре Славы.

Еще одну челябинскую активистку — Галину Хван — отпустили из Центрального райотдела полиции с протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения мероприятия).

На проспекте Ленина участники шествия прорвали оцепление полиции и вышли на проезжую часть, создав транспортный коллапс.

Об ответственности за участие в не согласованных с властями акциях предупреждали накануне. Заявления опубликовали мэрия Челябинска и полиция.

Смотрите самые яркие снимки с акции протеста в фоторепортаже 74.RU.

Что стоит переосмыслить о Челябинске и его жителях после акции и чем она выделялась в общем ряду протестов, разбираемся вместе с политологами в репортаже 74.RU.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...