Все новости
Все новости

«Высказались все»: депутаты утвердили кандидатов на звание почетного гражданина Челябинска

Решение приняли большинством, но не единодушно

Один из кандидатов — Виталий Рыльских — сам является депутатом гордумы от Советского избирательного округа

Поделиться

Комиссия городской думы по местному самоуправлению в среду, 24 августа, утвердила кандидатуры на получение звания «Почетный гражданин города Челябинска». Это известный пластический хирург Александр Пухов и депутат от Советского избирательного округа, гендиректор ООО «ВИПР» Виталий Рыльских, сообщили 74.RU в пресс-службе гордумы.

— Комиссия рекомендовала проект [с указанием обоих кандидатов] к рассмотрению думой, — прокомментировали в пресс-службе. — [На комиссии] высказались все. Большинство — активно за. Но лидер депутатской фракции «Справедливой России» Андрей Зеленин (Ленинский избирательный округ) высказался против, доведя до присутствующих мнение партийной фракции.

Что именно сказал Зеленин — в гордуме не уточнили. Неделю назад свою позицию региональное отделение партии «Справедливая Россия» разместило на своем официальном сайте.

Депутатам фракции СР в гордуме дано поручение инициировать внесение изменений в положение о почетном гражданине Челябинска. Эти поправки должны быть направлены на исключение возможности присвоения звания людям, имеющим или имевшим судимость, в том числе погашенную, и в отношении которых прекращено уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям.

В партии напомнили, что в 2018 году из критериев положения убрали препятствующую награждению строчку о наличии погашенной судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Автор предложения тогда в пояснительной записке мотивировал изменения «сложившейся практикой рассмотрения вопросов».

— Скорее всего, положение меняли, чтобы иметь возможность награждать кандидатов, имеющих судимость, — считают в «Справедливой России».

Кроме того, в региональном отделении партии уверены, что помимо заслуг претендующий на это звание человек «должен обладать высокими морально-этическими качествами».

— Делая сегодня какие-то послабления, можем в дальнейшем получить более серьезные последствия, когда почетными гражданами будут становиться люди, имеющие не просто шлейф уголовных преследований, но и, более того, совершившие тяжкие преступления, — заявил руководитель фракции СР и комитета по регламенту и этике в Заксобрании области Василий Швецов. — Репутация почетного гражданина ни с морально-этической точки зрения, ни с точки зрения нарушения закона кандидатом не должна вызывать никаких сомнений ни у кого. Иначе сам институт награды полностью дискредитируется.

Ранее мы спросили наших читателей, как они относятся к выдвижению именно этих кандидатов, и вот какие ответы получили.

Поделиться

Итоговое решение о том, кому будет присвоено почетное звание в честь Дня города, депутаты примут на заседании в следующий вторник, 30 августа.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter