RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

741мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Недвижимость Выселять за сигареты

Выселять за сигареты

В России могут запретить курение табака в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых домов. Такой законопроект внесли на рассмотрение депутатам Госдумы. В случае его принятия курильщикам придется отказаться от сигарет и в самих квартирах, если остальные собственники или наниматели жилплощади будут против. Тех, кто продолжит «дымить», будут штрафовать и даже выселять. Мнения челябинцев на этот счет оказались неоднозначными. Одни соглашаются с необходимостью защитить от пассивного курения самих себя и своих детей, другие считают запрет нарушением прав человека. Однако в одном их мысли сходятся: чтобы закон заработал, для любителей никотина необходимо определить специальные зоны

Автор законопроекта, член Совета Федерации Рустем Шиянов, предлагает внести поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие курение в подъездах и на лестницах жилых домов, а также в квартирах, если с вредной привычкой жильца не согласны мириться другие домочадцы. По его словам, в настоящее время главный жилищный документ страны не содержит подобных ограничений.

Рустем Шиянов называет цифры: в России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. По его словам, к 11 классу общеобразовательной школы вредную привычку приобретают около половины учеников. «Заболеваемость раком легких в России, вызванная курением, за последние десять лет выросла на 63 процента, – продолжает чиновник. – Серьезную опасность представляет пассивное курение, которое на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легких и на 50 процентов – сосудистой патологии».

Если депутаты Госдумы одобрят инициативу, курение будет под запретом и в коммунальных квартирах, а люди, сдающие свое жилье в аренду, смогут не только на словах влиять на курящих арендаторов. Если же обладатели вредной привычки отказаться от сигарет в жилых помещениях не смогут, их будут штрафовать. Размер штрафа для нарушителей и родителей несовершеннолетних курильщиков составит 300 рублей. Кроме того, авторы проекта считают, что за подобное неповиновение можно и вовсе выселять из квартир.

В Челябинске новость о возможном запрете на сигаретный дым в жилых помещениях восприняли противоречиво. К примеру, помощник первого вице-мэра Челябинска Дмитрий Еремин сомневается, как закон может реализовываться на практике. По его словам, для того, чтобы реально ограничить курение в подъездах и квартирах, необходимо определить специальные зоны, в пределах которых оно будет разрешено (как это сделано во многих аэропортах и в других общественных местах). К тому же представитель городской администрации указывает на необходимость проведения общего собрания жильцов, если в доме выявят злостных нарушителей запрета. По его словам, собрать всех собственников в одно время и в одном месте очень сложно даже по более важным вопросам, таким как, к примеру, проведение капремонта.

«С другой стороны, я как человек некурящий, конечно, против никотина в общественных местах, – продолжает помощник вице-мэра. – Даже на улице становится неприятно, если рядом кто-то курит. Особенно если идешь с маленьким ребенком, которому приходится этим дышать».

Другие же челябинцы выступили против запрета на курение в жилых помещениях. По их мнению, такой законопроект будет нарушением прав человека. По словам куратора региональных сайтов компании «Ругион» Олега Ласточкина, курение в собственной квартире – законный выбор каждого. По его словам, бороться с вредной привычкой необходимо цивилизованно: обустроить специальные зоны, площадки с вытяжками и противопожарными системами. «Это путь долгого внушения, доказательств, убеждений, но никак не запретов, – продолжает Олег Ласточкин. – Сам курил до 40 лет, а потом вдруг понял, что это вредно, и уже пять лет – ни одной сигареты! Но до этого каждый должен дойти сам! Иначе эта идея просто абсурдна! Представьте: человек привык дома выкуривать за вечер пять-семь сигарет, а тут его супруга вдруг заявляет – не потреплю, выселю! И что ему остается? Бегать каждый раз во двор?! А если он живет на пятом этаже и без лифта? А если на улице минус 30? Или еще хуже: во дворе собралась компания таких же защитников чистого воздуха из числа скинхедов?..»

Марина Григорьева

Марина ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления