Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Снести дома – построить автошколу?

На месте частных жилых домов и некоторых социальных объектов в Тракторозаводском районе Челябинска может появиться автодром. Новый проект рассматривался на прошлой неделе на публичных слушаниях в Доме архитектора. Территория под зданиями давно уже признана санитарной, но об устранении нарушения задумались только сейчас. Жители домов, находящихся в границах улиц Героев Танкограда, Ферросплавной и проспекта Победы, которым грозит переселение, конечно, выступают против. Но в первую очередь они намерены защищать не родные «квадраты», а стадион, который авторы проекта тоже хотят ликвидировать

Очередные публичные слушания в Челябинске прошли 15 апреля. Один из вопросов, который рассматривался в Доме архитектора, вызвал бурные споры и протесты со стороны жителей ЧТЗ. На территории, признанной санитарной зоной и ограниченной улицами Героев Танкограда, Ферросплавной и проспектом Победы, хотят построить автошколу с автодромом. И все бы ничего, но сейчас на этой земле живут люди.


По словам представителя заказчика ООО «Вектор-инвест», в границы санитарной зоны попадает примерно 13 частных домов. Раньше их было больше, но остальные жилые постройки снесли еще в 1990-х годах, когда власти города занимались этим переселением. Кроме того, на отобранной под автодром земле находится немало и социальных объектов: в частности, профилакторий, школа-интернат №11, социальный приют «Возрождение», спортивная школа дзюдо и несколько административных и офисных зданий. Всем им придется переселиться, если город даст добро на застройку.


Жители мини-поселка возмущены. Пришедшие на публичные слушания горожане даже потребовали снять вопрос о строительстве учебного автодрома с рассмотрения. По словам председателя КТОСа «Никольская роща» Софьи Закировой, главной задачей для жителей является сохранение стадиона, который также пойдет под снос, если планы проектировщиков воплотятся в жизнь. Женщина рассказала, что раньше этот спортивный объект был муниципальным, со временем без должного содержания и ухода пришел в негодность. Но жители самостоятельно стали бороться за его жизнь – расчищали мусор, который превратил территорию стадиона в настоящую свалку. В 2004 году мэрия Челябинска одобрила проект реконструкции стадиона, но ему так и не суждено было реализоваться.


«Жители нашего района там занимаются физкультурой, детишки из соседней школы-интерната играют в футбол. Мы не можем себе позволить лишиться спортивного поля. Да, нас пытаются обвинить в том, что там сделали стоянку для автомобилей, но она только для самих жителей и гостей. Машины можно убрать, чего не сделаешь со зданиями, которые там хотят построить», – комментирует председатель КТОСа.


Других жителей квартала волнует вопрос переселения. Горожане опасаются, что дома снесут, а про них попросту забудут. Тем более что они не могут получить «зеленки» на свои «квадраты». Причина тому – опять же санитарная зона. «Наших домов уже не должно было быть там. Их и в новом проекте нет», – сокрушается одна из жительниц.


По мнению г-жи Закировой, границы санитарной зоны должны быть пересмотрены, так как устанавливались еще в 1964 году. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Челябинска Мирослав Данильчук в ходе публичных слушаний попросил авторов проекта продемонстрировать ему и общественности документы о границах санзоны. Но у представителей «Вектор-инвеста» их не оказалось. Тогда жители заявили, что закажут экспертизу: государственную, санитарно-экологическую и независимую, чтобы сравнить результаты. «Это манипуляция понятием «санитарная зона», – возмутилась Софья Закирова. – Получается, что построить одно там нельзя, а другое, если очень хочется, то можно? Что за двойные стандарты? Пока мы там живем, никакого автодрома не будет. Вы в целом неаккуратно подошли к созданию проекта. У вас на плакате значится улица Третья Ферросплавная, а у нас такой улицы нет».


В ходе спора к единому решению стороны так и не пришли. Мирослав Данильчук напомнил, что право вето остается за главой города. «Нам с вами важно донести всю необходимую информацию до чиновников. Не могу сказать, что будет дальше с проектом. В течение двух недель проектировщики должны дать ответы на все спорные вопросы», – пояснил он.


Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.



Марина Григорьева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter