С 1 июля на Южном Урале увеличатся тарифы на некоторые ресурсы. Квитанции с новыми цифрами южноуральцы получат в августе этого года
До 2012 года основной рост тарифов на услуги ЖКХ чаще всего приходился на первый месяц года. Но в 2012 году из-за повышения регулируемых федеральных тарифов на газ и электроэнергию с 1 января всем регионам было рекомендовано повышать тарифы ежегодно с 1 июля. За последний год в среднем по России коммунальные услуги подорожали на 8,3%. В большей степени это затронуло водоснабжение и электроэнергию, в меньшей – поставки газа.
В 2016 году коммунальные услуги больше всего подорожают в Москве (на 7,5%), а также в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Якутии (на 6,5%), в Пензенской и Тюменской областях, где рост цен составит 5,9%. В остальных регионах страны индексация будет менее значительной. Самой небольшой прирост – 3% – продемонстрируют тарифы на коммунальные услуги в Северной Осетии. Далее идет Новосибирская область (3,5%). На 3,7% подорожают услуги в Алтайском крае, чуть больше – в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Кемеровской области (3,8%).
Ранее зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявлял, что тарифы на коммунальные услуги с этого года не будут поднимать до «экономически обоснованных». Рост возможен не выше инфляции и будет ограничен 4%: «Принято решение о введении моратория на возможность применения предельно допустимых отклонений выше установленного для региона индекса с целью роста тарифов до экономически обоснованных». По мнению депутата, коммунальные предприятия должны сами искать внутренние резервы экономии и умерить аппетит в отношении ежегодного роста коммунальных тарифов.
Однако в регионах по-прежнему сохраняется ежегодная индексация тарифов. Областное правительство обозначило средний по региону рост тарифов на тепловую энергию в 4,4% с возможным отклонением на 2,3%. Данный рост тарифа является льготным при экономически обоснованном в 9,4%. В Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области отметили, что повышение тарифов на тепловую энергию связано с ежегодным увеличением стоимости топливно-энергетических ресурсов.
Чтобы не допустить роста платы граждан за коммунальные услуги выше установленного индекса для Челябинской области, предусмотрено установление льготных тарифов на тепловую энергию и теплоноситель. Разница между экономически обоснованным и льготным тарифами компенсируется теплоснабжающим организациям за счет субсидий из областного бюджета. На компенсацию выпадающих расходов теплоснабжающим организациям в 2016 году из региональной казны выделят 841,6 млн рублей, рассказал на заседании правительства заместитель министра тарифного регулирования и энергетики Антон Дрыга.
Напомним, что в мае этого года в 25 регионах счета за ЖКХ выросли больше установленных предельных нормативов. Коммунальщики нередко пользуются различными лазейками в законе. Например, при прямых расчетах жильцов с ресурсоснабжающими организациями. Наибольший рост в ряде регионов показали платежи на ОДН. В некоторых городах счета за общедомовые нужды увеличились в 10 раз.
Чтобы остановить процесс бесконтрольных начислений платы за ОДН, правительство приняло постановление, в соответствии с которым если исполнителем коммунальных услуг в доме выступает управляющая компания, то размер платы за коммунальные услуги на ОДН не должен быть выше норматива, установленного в регионе. Все, что больше, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, а не за счет жителей.
Предполагалось также, что с 2016 года оплачивать коммунальные платежи собственники квартир будут в зависимости от маркировки их дома, соответствующей определенному классу энергопотребления. Классификатор многоквартирных домов работает по аналогии с классификацией бытовой техники. В него входят следующие стандарты энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. Для каждого города и региона базовый коэффициент свой. Однако пока далеко не все многоквартирные дома Челябинской области подготовили соответствующую маркировку.
Евгения Исакова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU