Дольщики смогут узнать всю правду о строительных и отделочных материалах, которые застройщик использовал при возведении новостройки. Для строительных компаний ужесточили требования к рекламе домов, которые сдаются по договорам долевого участия. Теперь они должны указывать в проектной декларации подробную информацию об объекте.
Челябинцы всё чаще жалуются на недобросовестную рекламу новых жилых комплексов. Нередко застройщик, представляя проект, предлагает дольщикам купить квартиру в доме с закрытой территорией, подземной парковкой, спортплощадкой. Но после совершения сделки дольщик не получает обещанной в рекламе инфраструктуры.
К примеру, в такую ситуацию попали жители новостроек в Ленинском районе. Они остались без подземной стоянки, которую изначально рекламировала строительная компания.
– Покупателя привлекает реклама объекта, но иногда она не соответствует действительности, – констатирует начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы Татьяна Соболевская. – Но с 1 января 2017 года требования к рекламе «долёвки» ужесточились. Если раньше сведения об объекте застройщик указывал в проектной декларации на своё усмотрение, то сейчас он должен раскрывать более полную информацию. Например, сведения об отделке и материалах, использованных при строительстве. Это позволит не вводить дольщиков в заблуждение по поводу качества жилья, которое ему предлагают купить.
С 1 января 2017 г. реклама о долевом участии в строительстве, распространенная без обязательных сведений о месте размещения проектной декларации и застройщике, считается нарушением требования части 7 статьи 28 закона «О рекламе».
Челябинцев возмущают не только неоправданные ожидания от рекламы, но и их техническое и внешнее состояние домов. Ранее 74.ru сообщал о жалобах дольщиков на отваливающиеся от стен обои, треснувшие оконные стеклопакеты, мокнущие стены и другие проблемы в новостройках. С такими претензиями горожане обращаются в Роспотребнадзор.
– Основная часть претензий связана с дефектами, которые выясняются спустя какое-то время после приёмки квартир, – рассказала 74.ru начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба. – Чаще всего жалуются на плесень, шум от лифтов, неисправную работу радиаторов и вентиляции и другое.
Общественники тоже получают обращения от дольщиков, которые столкнулись с недобросовестными застройщиками. Почти все нарекания касаются квартир в новостройках экономкласса.
– За этот год нарушения застройщиков стали серьёзнее, – говорит председатель совета общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства "Наш новый дом"» Евгений Гурвич. – Встречаются вопиющие факты. Например, один из челябинских застройщиков после сдачи дома предъявил собственникам дополнительную плату. Он отошёл от первоначального проекта и увеличил площадь помещений за счет того, что сделал более тонкие перегородки в квартирах. Выходит, что дольщики получили жильё ненадлежащего качества, за которое ещё должны были доплатить.
Впрочем, эксперты уверены, что обвинять в нарушениях только застройщиков некорректно.
– Любое строительство начинается с утверждения проекта, – отмечает председатель регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Якобюк. – Если застройщик вносит изменения в декларацию, он вынужден проводить повторную экспертизу на соответствие этому проекту. За всем этим следит стройнадзор. В тоже время покупатели жилья после заселения в квартиры часто самовольно меняют планировку, систему отопления, вентиляцию, убирают стены. Конечно, подобные изменения могут отразиться на состоянии квартиры. Отсюда трещины в стенах, плесень и другие проблемы.
Член комиссии по этике и соблюдению стандартов российской гильдии риелторов «Южный Урал» Станислав Ахмедзянов отмечает, что стоимость квартир от застройщиков в Челябинске заметно упала. Однако такая скидка напрямую может влиять на качество жилья.
– Сейчас мы видим предложения на первичном рынке от 25 тысяч рублей за квадрат при средней стоимости в 37 тысяч рублей, – утверждает эксперт. – За эти деньги компании даже в себестоимость сложно уложиться. Можно представить, что это за «скворечники» по такой цене. Не исключено, что за счет уменьшения цены снизится и качество, ведь ни одна компания не будет работать себе в убыток.
Евгения Исакова
Фото Олега Каргаполова