RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

1 м/c,

с-в.

737мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,03
EUR 105,73
Недвижимость Кому будет полезен дальневосточный гектар?

Кому будет полезен дальневосточный гектар?

Корреспонденты N1.RU разобрались, что можно сделать с «дальневосточным гектаром», насколько это может быть выгодно и кому

С 1 февраля текущего года каждому гражданину Российской Федерации предоставлено право на получение в безвозмездное пользование одного гектара земли в Дальневосточном федеральном округе. По данным Минвостокразвития РФ, более 80 тысяч граждан подали заявки на получение земли, и уже более 11 тысяч участков отданы в пользование. Зачем переселенцы едут покорять Дальний Восток? N1.RU разбирался вместе с экспертами в реальной эффективности освоения восточных просторов.

«Заветный» гектар можно использовать для любых целей, будь то строительство жилья, создание фермерского хозяйства или ведение бизнеса. Право на это имеют все граждане России, даже если они живут за рубежом. Оформить владение разрешается на любого члена семьи, в том числе, младенца.

Сад и огород

По данным ВЦИОМ, 32 % желающих получить участок на Дальнем Востоке планируют заняться разведением растений, пчёл, животных и другими видами сельского хозяйства. Но позволят ли непростые климатические условия наладить продуктивное аграрное производство? Дмитрий Бережной, генеральный директор ООО «Обильное», занимающегося выращиванием зерновых культур в Республике Крым, считает, что погода не сможет помешать планам новых жителей российской восточной окраины:

«Для успешного ведения сельского хозяйства подходит вся южная часть Дальнего Востока. Конечно, заранее, определяясь с местом, нужно изучить наличие логистической инфраструктуры и возможности хранилищ. Но с учетом уже заявленных аграрных проектов проблемы будут постепенно разрешаться».

По словам экспертов, любое укрупнение производства ведет к снижению издержек. То есть, чем больше земли вы осваиваете в качестве сельскохозяйственных угодий, тем больше финансовых выгод получаете

По словам Бережного, целесообразнее было бы выделять больше земли на человека, однако и один гектар можно использовать эффективно: «Нужно понимать, для каких целей используется земля. Например, при растениеводстве в открытом грунте — это нормальный объем, а для установки тепличного комплекса — даже много. Заявленного гектара вполне достаточно, чтобы устроить пасеку (но нужно учитывать, где именно находится участок и какая продуктивная база будет для пчел). Для установки фермы территории вполне хватит, но успех предприятия тоже зависит от того, где расположится кормовая база».

Бережной положительно оценивает программу «дальневосточный гектар» и считает ее однозначно правильной: «Конечно, ее нужно постоянно обеспечивать всей необходимой инфраструктурой — финансовой, логистической, информационной. Но то, что крайне необходимо создавать деловую активность на землях Дальнего Востока — это факт. К тому же, тенденции соседнего продовольственного рынка Китая таковы, что с ростом уровня доходов китайский средний класс отказывается от потребления собственных продуктов питания из-за их крайне низкого качества. Учитывая это, уверен, что все произведенные россиянами продукты будут поглощены этим необъятным рынком».

Бизнес-гектар

Несмотря на то, что «дальневосточный гектар» можно использовать для предпринимательской деятельности, развитая инфраструктура, необходимая для эффективного ведения бизнеса, имеется далеко не во всех точках ДФО.

По данным ВЦИОМ, лишь 18 % жителей относят социальную и транспортную инфраструктуру к достоинствам Дальнего Востока

Однако есть и плюсы. В большинстве субъектов ДФО обещают предоставить льготы по кредитам для малого и среднего бизнеса. (Льготы в каждом из регионов округа могут отличаться).

Сергей Фокин, экономист, кандидат наук, автор нескольких проектов использования дальневосточных ресурсов, сам много лет назад переехал из Москвы на постоянное место жительства на Дальний Восток: «По моим расчетам, в течение двух-трех лет вполне реально [увеличение количества заявок] от 1 млн до 5 млн. Но практически освоить и реализовать свои планы будут способны максимум 10 %. Из-за этого население разочаруется и появится недоверие к проекту и самому дальневосточному региону».

По словам Фокина, плюс в том, что власти уже не смогут отказаться от своего проекта (особенно накануне президентских выборов) и будут вынуждены искать решения в создании инфраструктуры за счет местного финансирования. Также правительство подготовило льготные кредиты для переселенцев: «До конца года "Почта Банк" собирается направить около 3 млрд руб. на льготное кредитование граждан, получивших земельные участки на Дальнем Востоке. Кредиты на сумму от 3 тыс. до 600 тыс. руб. выдадут на срок от 3 до 60 месяцев».

Анатолий Тихонов, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС обеспокоен тем, что переселенцы на новом месте могут столкнуться с рядом серьезных проблем: «Здесь нужно учитывать, что из-за климатических, географических и прочих особенностей регионы Дальнего Востока имеют совершенно разный экономический потенциал. При этом, оформление земли происходит "вслепую": непонятно что "дадут", какое качество надела, а также фактически полностью отсутствует инфраструктура для проживания и развития бизнеса, не сформированы рынки сбыта и потребления и так далее. Кроме того, дорога к каждому участку подводиться не будет, но при коллективной заявке власти подумают над тем "есть ли возможность туда бросить энергетику, построить дорогу". Но кто будет организовывать индивидуальных участников в группы? И как быть со школами, детскими садами, больницами и поликлиниками? Пока на эти вопросы ответов нет».

Опасения Фокина небезосновательны: по закону, получить в безвозмездное пользование землю на Дальнем Востоке можно только на удалении более 20 км от населенных пунктов с населением более 300 тыс. человек и на расстоянии более 10 км от населенных пунктов с населением более 50 тыс. Не каждый решится жить на расстоянии в несколько десятков километров от детских садов и больниц.

Кто ты, переселенец?

По данным ВЦИОМ, среднестатистический переселенец на Дальний Восток — это мужчина 25-34 лет со средне-специальным образованием, семьей и детьми. Причина переезда: как правило, неудовлетворенность положением дел в своем городе. Тем не менее, некоторые жители благополучных регионов решают воспользоваться правом на получение «золотого» гектара.

Вера Орлова из Санкт-Петербурга рассказала порталу N1.RU, как ее семья получила землю на Дальнем Востоке и почему они решились на переезд:

«Мы получили четыре гектара на всех членов семьи (мы с мужем, ребенок и моя мама). После того, как заявку одобрили, родственники мужа и друзья решили последовать нашему примеру. Сейчас они пытаются взять участки рядом с нашим. Мы выбрали территорию рядом с Благовещенском, недалеко от села Сергеевка. Там хороший климат, много солнечных дней в году, теплое лето и холодная, снежная зима. Сначала мы выбрали район, потом с помощью спутниковой карты посмотрели рельеф местности, наличие рек или ручьев. На нашем участке есть ручей, лес и просто свободная земля — для нас это идеальный выбор. Как будем использовать участок — пока не определились. Рядом с нами много фермерских земель, может быть, мы тоже решимся взяться за сельское хозяйство. Сейчас в планах построить небольшой дом и посадить свой "вишневый сад"».

По словам Веры Орловой, трудностей с выбором земли на официальном сайте программы не было:

«Интерфейс сайта удобный, нетрудно найти нужную информацию. Личным кабинетом легко пользоваться, нужно лишь объединить семью в группу и подать коллективную заявку на участок. Есть некоторые недоработки, например, сложно выбрать участок нужного размера, а если в процессе выбора меняешь параметры, происходит сбой. Нам после нескольких попыток удалось выбрать участок на 400 кв. м меньше, чем положено — это, конечно, расстраивает».

Семья Орловых всегда мечтала жить в своем доме. Но купить 4 гектара земли в Санкт-Петербурге не каждому по карману.

«В Питере мы привыкли ездить за продуктами и одеждой в Финляндию, а теперь будем — в Китай. Так получилось, что жили рядом с западной границей России, теперь будем обитать рядом с восточной, — поделилась Вера Орлова. — Конечно, мы будем скучать по богатой культурной жизни и особой атмосфере Питера. Но по солнцу мы больше устали скучать!»

ВЦИОМ подсчитал, что 24 % людей, подавших заявление на получение земли, планируют использовать ее для строительства жилья

Стоит ли игра свеч?

В случае, если полученный в безвозмездное пользование «дальневосточный гектар» не будет освоен в течение пяти лет — землю изымают. Минвостокразвития, в свою очередь, пока не разработало четких критериев, по которым будет оцениваться степень освоения земли. Однако желающим жить на собственной земле не стоит забывать, что можно построить свой дом и в других регионах с более развитой инфраструктурой.

Александр Кирсанов
Фото: pixabay.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления