Недвижимость Южноуральский бизнесмен вложился в купеческий особняк XIX века и открыл в нём хостел

Южноуральский бизнесмен вложился в купеческий особняк XIX века и открыл в нём хостел

В разное время в здании располагались лазарет, уездный исполком и прокуратура

Реставраторы вернут дому первоначальный вид — красный фасад с белыми элементами | 74.ruРеставраторы вернут дому первоначальный вид — красный фасад с белыми элементами | 74.ru
Реставраторы вернут дому первоначальный вид — красный фасад с белыми элементами

В Троицке в знаменитой усадьбе купца Осипова открыли хостел. Это один из немногих примеров совмещения интересов бизнеса и сохранения объектов культурного наследия. Местный предприниматель отреставрировал главный дом усадьбы и готов вернуть былое величие фасаду купеческого особняка.

Усадьба интересна тем, что в ней сохранился не только дом, но и некоторые постройки внутри двора. Несмотря на это, денег на реставрацию здания никто не выделял. За несколько лет дом обветшал и рисковал разрушиться совсем. В прошлом году за реставрацию взялся местный предприниматель Александр Ерахтин.

Главный дом был построен в двух стиляхГлавный дом был построен в двух стилях
Главный дом был построен в двух стилях

— Не нами было построено, не нам разрушать. Было бы очень жаль, если бы Троицк потерял такой красивый дом, — рассуждает бизнесмен. — Конечно, для нас статус особняка создаёт определённые трудности. Например, если проектная документация для обычного здания обходится в 300 тысяч, то для объекта историко-культурного наследия регионального значения — в 1,5 миллиона рублей.

Усадьбу построили в 1880 году. Купец и меценат Александр Осипов умел удивить горожан — здание до сих пор приковывает взгляды затейливым фасадом, сделанном в стилях неоклассицизма и модерна. В годы Первой мировой войны Осипов разместил в хозяйском доме лазарет на 50 коек. А в 1919 году покинул Троицк с отступающей армией Колчака. Затем в доме работал Александр Карташев — командир первого Красного казачьего полка имени Степана Разина. Краеведы отмечают, что в голодные 20-е годы он спас не одну сотню жизней, обеспечивая население продовольствием вопреки разнарядкам. В советское время в усадьбе располагались уездный исполком, городская и районная прокуратура, которая освободила помещения около десяти лет назад. На память об этих годах остался обшарпанный фасад и стены, замазанные густым слоем краски.

Красивые элементы крыльца - из 19 векаКрасивые элементы крыльца - из 19 века
Красивые элементы крыльца - из 19 века
Такие двери встречали гостей купцаТакие двери встречали гостей купца
Такие двери встречали гостей купца

В первую очередь, реставраторы взялись за внутреннее убранство дома. В нём сохранили расположение комнат, «родные» двери, восстановили примерное стилистическое оформление, лепнину.

— Под слоями краски рабочие обнаружили роспись. Краеведы говорят, что в таком стиле была украшена вся гостиная. В будущем мы планируем расписать стены по образцу обнаруженного фрагмента, — рассказал Александр Ерахтин.

Обедать посетители хостела смогут в гостинойОбедать посетители хостела смогут в гостиной
Обедать посетители хостела смогут в гостиной
Несколько дверей были украдены, скорее всего, на растопкуНесколько дверей были украдены, скорее всего, на растопку
Несколько дверей были украдены, скорее всего, на растопку
Ночь в купеческом особняке обойдётся в 500 рублейНочь в купеческом особняке обойдётся в 500 рублей
Ночь в купеческом особняке обойдётся в 500 рублей

Специалисты удивляются тому, насколько грамотно строились дома. Так, толщина стен на северной стороне особняка доходит до метра, а на солнечной — чуть меньше. Сам дом был разделён на части — одна предназначалась для гостей, другая — для хозяев. Например, в гостевой половине все подоконники каменные, в остальных же комнатах — деревянные. При реставрации цокольного этажа рабочие обнаружили бересту. Как оказалось, она использовалась в качестве теплоизоляционного материала.

— Мы даже душевые комнаты и туалеты организовали там, где они предполагались строителями дома — внизу особняка, поскольку там сделаны все коммуникации, — отметил Александр Ерахтин.

По обнаруженному образцу будет расписана вся стенаПо обнаруженному образцу будет расписана вся стена
По обнаруженному образцу будет расписана вся стена
Реставраторы восстановили элементы лепниныРеставраторы восстановили элементы лепнины
Реставраторы восстановили элементы лепнины

В жилых комнатах сейчас установлены кровати, есть обеденная зона. При этом владельцы намерены работать только с организованными группами.

— Мы готовы принимать не одиночных туристов, а именно группы. Ведь в Троицк едут паломники, чтобы посетить наш знаменитый Свято-Казанский женский монастырь, часто приезжают спортивные команды, останавливаются на ночлег пассажиры автобусов из Казахстана. Поэтому недостатка в желающих, надеемся, не будет, — объясняет Александр Ерахтин.

Благодаря толстым стенам, в комнатах отличная звукоизоляцияБлагодаря толстым стенам, в комнатах отличная звукоизоляция
Благодаря толстым стенам, в комнатах отличная звукоизоляция
В кирпичной кладке была обнаружена берестаВ кирпичной кладке была обнаружена береста
В кирпичной кладке была обнаружена береста

Для того чтобы пожить в купеческом особняке, туристам придётся заплатить за место 500 рублей. Вырученные средства бизнесмены направят на дальнейшую реставрацию. В планах у Александра Ерахтина — обновление фасада дома.

— В советское время его окрасили в один светлый тон, на самом деле во времена Осипова особняк был «нарядным» — красивого красного цвета. А элементы декора под крышей, возле окон были белыми. Мы хотим вернуть первозданный облик дому, чтобы все увидели его таким, каким он был в конце 19 века, — рассказал Александр Ерахтин.

Так особняк выглядит со двораТак особняк выглядит со двора
Так особняк выглядит со двора
В другом доме усадьбы живут людиВ другом доме усадьбы живут люди
В другом доме усадьбы живут люди
О богатстве усадьбы напоминают остатки построекО богатстве усадьбы напоминают остатки построек
О богатстве усадьбы напоминают остатки построек
В усадьбе можно увидеть часть стены каретного сараяВ усадьбе можно увидеть часть стены каретного сарая
В усадьбе можно увидеть часть стены каретного сарая

Всего в Троицке более 900 исторических зданий.

Добавим, что в Челябинске без хозяина осталось здание ХIХ века в историческом центре Челябинска — на улице Цвиллинга, 8. Аукцион по продаже дома был признан несостоявшимся. До этого театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть художественную галерею и бесплатно показывать картины горожанам.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.

Юлия Реутова
Фото: автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления