Ещё несколько лет назад миниатюрные студии были хитом продаж. На них делалась крутая выручка как у застройщиков, так и у риелторов. Но похоже, что спрос на «нано-жильё» в Челябинске уже исчерпан. Даже несмотря на то, что квадратный метр в нём за год сильно подешевел.
За год средний квадратный метр во вторичной квартире-студии (площадью до 30 квадратных метров) подешевел на 8,37 %. Максимально он просел в Курчатовском районе — на 9,89 %. В Калининском районе снижение произошло на 5,93 %.
По «первичке» среднее падение за год составило 6,1 % за «квадрат». Причём, в основном, студии-малогабаритки сконцентрированы в новых домах на «Северке» — в Калининском и Курчатовском районах. Там квадратный метр в студиях за год подешевел на 5,6 % и на 5,7 % соответственно. Другими словами, если покупать такую квартиру в этих районах, то сейчас она обойдется дешевле на 8,2 % и на 9,6 % соответственно. Но пользуется ли такое жильё спросом?
Мы попросили наших экспертов прокомментировать эту тенденцию, и вот что они ответили.
Денис Стукалов, директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости»:
«Низкая покупательная способность населения — сейчас это общий тренд всей экономики, и сектора недвижимости в частности. На «вторичке» квартиры малого размера уже давно теряют своего покупателя. Такие квартиры, в основном, для людей с ограниченными финансовыми возможностями, а они живут в режиме жёсткой экономии.
В новостройках такая же тенденция, как и на «первичке». Как всегда, в аутсайдерах рабочие районы: Ленинский, Металлургический, ЧТЗ (в Ленинском предложение квартир почти сравнялось с предложением на Северо-западе).
Продажи есть, но только в готовых домах. Плюс почти сошли на нет спекулятивные операции, которые раньше подогревали рост цен. Если кто и берёт сейчас студии, то это конечные покупатели, а не «инвесторы». Отмечу, конечным покупателям студии интересны. Но их нет в таком количестве, на которое надеются застройщики. Одним словом, строительство не живёт, а выживает, и ни о каком росте и развитии речь не идёт.
Работать по-старому сложно, приходится в продажах балансировать на уровне себестоимости или чуть больше, а нового в работе ещё нет. В деньгах построили на 24 % дешевле, чем в прошлом периоде, а в метрах — на 30 % больше. Вот так застройщики стали заложниками ситуации. И так будет продолжаться, пока не пойдёт в рост покупательная способность, пока не разовьются доступные кредиты на качественное жильё с инфраструктурой по разумной цене».
Елена Недоспасова, руководитель агентства недвижимости «Инженер»:
«Предложений по квартирам до миллиона рублей в Челябинске много. Сейчас, например, есть объект в Чурилове, в непроблемной новостройке — всего 780 тысяч рублей за 26 «квадратов». Ещё недавно за такие деньги продавались комнаты, но сейчас и в Челябинске, и по всей России комнаты спросом особо не пользуются, так что их цена упала до 350–400 тысяч рублей. Можно рассчитаться маткапиталом, и ещё запас останется.
В Парковом у нас в работе очень симпатичная студия за 1,15 миллиона рублей, с готовой хорошей кухней, и в очереди на неё покупатели не стоят.
Вообще если у человека есть чуть больше миллиона, то он уже не рассматривает студию, а хочет полноценную квартиру.
Один из наших клиентов желает за 1,3 миллиона рублей приобрести в районе Челябинского госуниверситета небольшую «однушку», такую, чтобы только тапочки туда поставить и переехать. И некоторые продавцы готовы даже на такие условия. Наиболее реальные перспективы — продать маленькую студию тем, кто ищет первое жильё для своих детей, переезжает из области в Челябинск или же имеет материнский капитал».
Василий Важенин, генеральный директор УралНИИСтромПроект:
«В своё время почти все застройщики кинулись возводить дома со студиями. На тот момент это было нужно людям. К примеру, ЖК «Кленовый» имел в своём составе даже 18-метровые квартирки, но рынок его «проглотил» полностью: люди раскупили там всё.
Сейчас студии уже не так актуальны, хотя застройщики продолжают их предлагать. Такое жильё покупают, в основном, молодые пары. В общаге ютиться уже не хочется, а на что-то более существенное денег ещё не накопили. Или другая категория — те, кто разъезжаются по разным квартирам и разменивают недвижимость на более мелкую.
С этого лета застройщикам стало сложнее реализовывать маленькие студии. Заметно ужесточились нормы по количеству парковочных мест. Надо предусмотреть минимум одно машино-место на каждую квартиру. А значит, уже не получится делать максимально мелкую нарезку квартир, как это было раньше.
Цена маленьких студий сегодня держится на уровне миллиона рублей и даже меньше. На мой взгляд, в пределах этой цены вполне можно было бы создать качественно новый продукт. Например, в Нью-Йорке есть такой вид жилья, как микро-лофт. Это квартирка с антресольным этажом: наверху спальня, под ней — кухня, и оба яруса объединены витражным остеклением гостиной. Выглядит здорово, такое можно делать даже в панельном варианте.
Вообще и в России есть примеры успешной «перезагрузки» типового панельного строительства. Но нам уйти от привычных серий тяжело. ЖБИ-заводы — это консервативные предприятия, которые привыкли выпускать один и тот же продукт. Даже если вы захотите изменить в конструкции «панельки» хотя бы один узел, будет сделано всё для того, чтобы вы сами отказались от этой идеи. Во-первых, всё надолго затянется, а во-вторых, любое ноу-хау окажется для вас не дешевле, а, наоборот, дороже. Чтобы изменить ситуацию в корне, видимо, должна быть законодательная инициатива — за три-пять лет ЖБИ-заводам провести модернизацию своего продукта. На это нужна определённая смелость со стороны органов власти».
Читайте статьи на N1.RU, и вы узнаете, как выглядит элитное жильё в Челябинске и как самостоятельно определить стоимость своей квартиры. Кроме того, у нас вы сможете ознакомиться с объявлениями о продаже и аренде недвижимости в Челябинске.
Елена Гусева
Фото: N1.RU