Чтобы челябинцу купить квартиру в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, совсем не обязательно ехать в один из этих городов и заниматься сделкой на месте. Теперь договор купли-продажи можно зарегистрировать дистанционно. Как это работает и в чём особенности этого метода, рассказывают эксперты рынка недвижимости.
Челябинцы всё чаще присматривают себе жильё в других городах страны. По словам начальника Управления по работе с партнёрами ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирины Звонарёвой, обычно наши земляки совершают дистанционные сделки с объектами в Санкт-Петербурге и Москве. Причём из общего числа межрегиональных регистраций 40 % приходится на долю новостроек. Это объясняется более низкой ценой на квартиры и более приемлемыми ставками по ипотечным программам.
«Самая быстрая дистанционная сделка заняла у нас около двух дней, — пояснила Ирина Звонарёва. — В банке действуют сервисы электронной регистрации и безопасных расчётов, которые позволяют провести сделку без лишних перелётов за один визит в банк. При этом продавец и покупатель находятся в разных городах. Возможно провести на расстоянии как ипотечную, так и неипотечную сделку».
Директор агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспасова приводит пример из практики, когда покупательница поставила задачу: купить «трёшку» с отделкой в Санкт-Петербурге от застройщика за два дня. Женщина пришла в агентство в среду, а уже в пятницу собиралась лететь в отпуск. Стоимость квартиры составляла 4,6 миллиона рублей, и требовалось привлечение ипотечных средств. Агенты направили заявку в банк, где покупательница является зарплатным клиентом, и уже через 40 минут пришло одобрение. На следующий день был согласован договор долевого участия с застройщиком и банком, а ещё через день состоялась сама сделка.
«По нашему опыту, только один из десяти клиентов выезжает на сделку в город, где покупает объект, — уточняет Елена Недоспасова. — Но тогда ему приходится также обращаться в многофункциональный центр и к нотариусу. Это дополнительные хлопоты для покупателя».
Эксперты уверяют: при дистанционных сделках возможные риски даже ниже, чем при традиционных вариантах купли-продажи. «Например, при покупке жилья в новостройке по договору долевого участия деньги вносятся на счёт застройщика только после регистрации ДДУ. Средства сохраняются на счету до тех пор, пока объект не будет сдан. Только после этого застройщик получает свои деньги за квартиру, — поясняет руководитель юридической службы агентства недвижимости «Дан-Инвест» Ольга Белозерова. — Если же речь идёт о вторичном жилье, то деньги чаще всего просто перечисляются продавцу со счёта на счёт. Могут использоваться также аккредитивная форма расчёта, банковская ячейка или расчёт с продавцом после проведения госрегистрации. Все документы для сделки при этом сдаются в МФЦ в городе нахождения покупателя. Затем можно отслеживать процесс регистрации на сайте Росреестра».
Эксперт отмечает, что есть и другой вариант: подать документы на оформление перехода права собственности на объект, используя электронную цифровую подпись (ЭЦП). Таким образом можно сдать документы в электронном формате. При этом регистрация перехода права займёт всего один рабочий день, а стороны понесут дополнительные расходы только для создания личной ЭЦП. На оплату госпошлины покупатель получит дополнительную скидку 30 %. В результате можно сэкономить и время, и деньги.
Особое внимание следует уделить приёмке квартиры в новостройке. Теоретически, присутствовать на приёмке может любое лицо, которому вы это поручите. Но вот расписаться в документах или составить лист замечаний придётся либо собственнику, либо человеку с оформленной доверенностью.
«Также рекомендую во всех документах при оформлении сделки указывать тот e-mail, который принадлежит будущему собственнику. В судебной практике развалилось немало дел из-за того, что запросы и пересылка документов в электронном виде производились с разных ящиков», — резюмирует Ольга Белозерова.
Анна Штерн
Фото: N1.RU, unsplash.com