В наступившем году владельцы челябинского жилья столкнутся сразу с несколькими важными законодательными новеллами. Часть из них заставит горожан раскошелиться на содержание квартир, а кого-то порадуют дополнительные гарантии от застройщиков и обновлённые аварийные службы. N1.RU составил обзор ключевых изменений, о которых должен знать каждый горожанин.
«Аварийки» станут супербыстрыми
Если у вас в доме произойдёт коммунальная авария, то максимальное время вашего дозвона до диспетчера должно составлять пять минут. Такое ограничение вводит законодатель с 1 марта. Не дозвонились? Ждите: вам обязаны перезвонить.
Что касается обследования места происшествия, то «аварийка» должна будет сделать это в течение двух часов. «И это очень актуальное изменение: мы регулярно получаем множество обращений о том, что аварии устраняются медленно. Особенно если ЧП случается в нерабочее время или, что ещё хуже, в выходной. В ожидании ремонтных работ люди могут, например, часами сидеть зимой без тепла и воды», — комментирует руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин.
Эти изменения анонсировались около года назад, и многие управляющие компании успели подготовиться к ним. Директор управляющей компании «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов уточняет, что в его организации давно есть собственная аварийно-диспетчерская служба. Но доработать существующую систему всё же придётся. Так, понадобится усовершенствовать программу, которая позволит зафиксировать телефонный разговор, время обращения и сроки передачи заявки специалистам с последующим контролем исполнения задачи.
Сантехникам добавят аккуратности
Ещё одно новшество, вступающее в силу с 1 марта: слесарям и сантехникам предписали входить в квартиры с бейджиком на груди и в бахилах. Эксперты сайта считают, что удостоверение личности — всё же более надёжный документ, нежели закатанная в пластик визитка. «А бахилы мы тоже используем, — добавляет Владимир Кудряшов. — Много лет сотрудники обслуживающей организации «ЖРЭУ-1» применяют их, когда нужно зайти в квартиры. Не надевают бахилы, может быть, только в летнее время, когда на улице сухо».
Тарифы за «коммуналку» вырастут дважды
В 2019 году жилищно-коммунальные услуги подорожают в два приёма: с 1 января и с 1 июля. С начала года платежи поднялись во всех регионах одинаково — на 1,7 %. Это связано с ростом ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 %. Но данное удорожание не коснётся вывоза ТКО: тариф на вывоз мусора уже учитывает новый НДС.
Второе повышение придётся на 1 июля. Услуги подорожают на Южном Урале не более, чем на 2 % (по России среднее повышение составит 2,4 %). Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц констатирует, что данный рост платежей — один из самых низких за последние годы.
Будем мусорить по-новому
На вывоз твёрдых коммунальных отходов с 2019 года установили новые тарифы. В Челябинском кластере месячная плата за мусор для жителей многоквартирного дома составит 67,59 рубля с человека. Владельцы индивидуального жилого дома заплатят 52,18 рубля с каждого прописанного.
Изменился и принцип сбора средств с населения за вывоз отходов. Если раньше деньги взимались исходя из метража, то теперь учитываться будут зарегистрированные на жилплощади люди. «Эта поправка назрела давно, и она вполне понятна: мусорят ведь не квадратные метры, а люди», — считает Анатолий Вершинин.
Сделкам через нотариуса придадут ускорение
С 1 февраля россиянам упростят и ускорят регистрацию права на недвижимость через нотариуса. Весь секрет в том, что после удостоверения сделки нотариус сам отправляет в Росреестр заявление о госрегистрации прав. Все документы он прикладывает в электронном виде. Что касается сроков, то закон предлагает два варианта: нотариус формирует заявление либо до конца рабочего дня, либо же в указанные в договоре с клиентом сроки.
Может случиться так, что по независящим причинам нотариус не сможет отправить электронный пакет документов на регистрацию. Тогда в Росреестре ждут от эксперта бумажную версию — на это отводится не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора.
Дачам укоротили высоту
Новым дачным домам не разрешат вырастать над землёй больше, чем на три этажа. Всё, что выше, Росреестр уже не узаконит. Максимальная высота дачи составит не более 20 метров. Но если вы уже зарегистрировали право собственности на коттедж, который превышает эти параметры, то никто не заставит вас сносить лишние этажи.
Квартиры продадут по-новому
Лето принесёт нам изменения в части покупки первичного жилья. С 1 июля застройщикам разрешат продавать квартиры лишь через эскроу-счета. Это означает, что деньги покупателя будут лежать на банковском счёте до тех пор, пока застройщик не сдаст объект в эксплуатацию. Если новосёл своих квадратных метров не получит, то он сможет вернуть деньги.
Остаётся верить в финансовую устойчивость тех банков, которые будут кредитовать девелоперов. Но банк может «лопнуть», и тогда деньги придётся искать через Агентство по страхованию вкладов. Вернуть в таком случае всё до копейки получится не у всех. Максимальный размер компенсации при отзыве банковской лицензии — 10 миллионов рублей за квартиру в одном доме. При покупке нескольких квартир в одном доме компенсация выплачивается лишь за одну из них. Неудивительно, что большинство экспертов прогнозируют рост цен на российские новостройки в диапазоне 5–20 %.
Анна Штерн
Фото: freeimages.com, unsplash.com, depositphotos.com