Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Аналитики выяснили, как далеко от свалки готовы жить челябинцы

Рассказываем, с каким соседством не готовы мириться горожане

При выборе жилья челябинцы обращают внимание, нет ли рядом свалок 

Поделиться

Специалисты N1.RU провели опрос во «ВКонтакте», чтобы выяснить, на каком расстоянии от мусорных полигонов и мусороперерабатывающих производств готовы жить челябинцы.

Самым популярным ответом среди участников голосования стало желание жить от полигона или мусороперерабатывающего производства за сотни, а лучше за тысячи километров, так как в городе и так нечем дышать. За этот вариант проголосовали 35% опрошенных. На втором месте по популярности у горожан — желание жить от полигона на безопасном расстоянии, одобренном экологами. Его поддерживают 32% респондентов.

Почти четверть респондентов настроена очень пессимистично. Они уверены, что проблема мусора в России — это катастрофа, решить которую властям не под силу. В меньшинстве оказались те, кто считает проблему мусора раздутой, так как вред от мусорных полигонов или производств не превышает воздействия любой другой промышленности, без которой невозможно представить жизнь современного человека. С такой точкой зрения согласились 10% опрошенных.

В конце прошлого года аналитики выясняли у жителей Челябинска, рядом с какими достопримечательностями они хотели бы жить. Так, 66% челябинцев, принявших участие в опросе портала N1.RU, хотели бы жить рядом с парком или сквером, еще 17% предпочли бы жильё, расположенное близко к набережной, а еще 11% выбирают места рядом с крупными торговыми центрами.

В опросе приняли участие 875 человек.

Как Челябинск избавляют от мусора

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

С 1 января 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Регион поделили на пять территорий, каждая из которых объединяет несколько кластеров. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. Новые комплексы дополнят сеть из шести уже работающих мусоросортировок — в Старокамышинске, Полетаево, Карабаше, Кыштыме, Миассе и Озёрске. Помимо мусоросортировочных комплексов в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах. 

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент России ответил на вопрос из Челябинска о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Владимир Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства.

Поделиться

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter