21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В мэрии рассказали, что появится за выросшим забором у леса на Северо-Западе Челябинска

В городской администрации называют проект бриллиантом, который должен украсить район

Поделиться

Забор поставили вплотную к тротуару на улице Бейвеля, чем сильно встревожили жителей микрорайона

Забор поставили вплотную к тротуару на улице Бейвеля, чем сильно встревожили жителей микрорайона

Поделиться

Возле леса на Северо-Западе Челябинска построят дома, школу и садик

Речь идет об участке с березовой рощей на улице Бейвеля, на котором в апреле спилили деревья и кустарники, чтобы поставить забор. Как сообщил 74.RU заместитель главы города по строительству Владимир Шамне, земля находится в частной собственности. Ее владелец сейчас готовит проектную документацию на строительство зданий, а также прорабатывает идею обустроить в этом месте парк. Прогулочной зоне уже придумали название.

— Документация по планировке территории еще не принята. Но совершенно точно можно сказать, что это будет современная жилая застройка, — заверил Владимир Шамне. — Мы не хотим, чтобы там ставили на первой линии, на улице Бейвеля, десятиэтажные дома 97-й серии, поэтому строить будут оштукатуренные дома с архитектурной подсветкой. Все балконы будут застеклены, на первом этаже разместятся коммерческие объекты, а дворы сформируют без машин. Рядом построят детсад, школу, поликлинику, отдел полиции, ФОК и церковь, будет интересно. Участок географически находится в центре микрорайона, да еще и множество социальных объектов появится. Бриллиант.

Вице-мэр подтвердил, что часть деревьев уберут. Но подчеркнул, что только те, где будут возводить дома.

— Позже будет проведена компенсационная высадка. Отдельно хотелось бы отметить, что в той части находятся фрагменты федерального леса, но их координаты еще не уточнены. Лесники дают противоречивые данные, — говорит Владимир Шамне. — Так как пока невозможно сказать, где точно ничего нельзя делать, планировка стоит на паузе.

За забором находится не только частная земля, но и часть федерального леса

За забором находится не только частная земля, но и часть федерального леса

Поделиться

Федеральный лес будет сохранен, пообещал представитель мэрии. Юридически его собираются оформить как парк и благоустроить. Работы проведет тот же застройщик, затем он передаст зону отдыха на баланс администрации.

— Входную группу обустроят со стороны улицы Бейвеля, а назвать парк хотят в честь героя Советского Союза Мусы Джалиля, — поделился планами Владимир Шамне. — Я туда выезжал неоднократно и с жителями микрорайонов № 48 и 49 постоянно в контакте. На днях там был, объехал всю территорию. Ничего такого, что нарушало бы договоренности, нет.

Начальник управления экологии и природопользования Иван Кинёв уточнил в ответе на запрос 74.RU, что на указанной территории находятся три земельных участка (кадастровые номера 74:19:0901002:2098, 74:19:0901002:2099, 74:19:0901002:2100). Все они принадлежат компании ООО «Сервис-Центр» на праве собственности.

— Управление экологии не располагает информацией о планируемых работах на этих участках, — сообщил Иван Кинёв.

Более подробно о планах по застройке рассказала нашему сайту исполняющая обязанности председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Анастасия Лаптиева.

По ее словам, забор установили по границе участка 74:19:0901002:2100.

Власти заверяют, что массовой вырубки там не будет. Снесут только некоторые деревья и кустарники, на месте которых вырастут дома

Власти заверяют, что массовой вырубки там не будет. Снесут только некоторые деревья и кустарники, на месте которых вырастут дома

Поделиться

— Разрешенным видом использования указанного земельного участка является строительство жилых домов по индивидуальному проекту: № 4 (стр.) с интернет-клубом и помещениями для проведения досуга, № 5 (стр.) с ЖЭКом на 1-м этаже, № 6 (стр.) с детским клубом на 1-м этаже, № 10 (стр.) с предприятиями бытового обслуживания, приемным пунктом прачечной и химчистки, салоном красоты и помещениями общественного назначения, а также подземным гаражом.

По информации начальника управления градостроительных разрешений Алексея Кутепова, потенциальным застройщиком является ООО «КПД Заказчик».

По данным сервиса «Контур.Фокус», в учредителях ООО «КПД Заказчик» значатся Любовь Николаевна Федорова и Юрий Борисович Федоров. Юрий Борисович — известный бизнесмен в Челябинске, крупный застройщик. Он умер в конце прошлого года. Как сообщают источники 74.RU, знакомые с ситуацией, сейчас происходит раздел имущества в его компаниях. В этой организации, по всей видимости, еще не во все документы внесли изменения. Зато в ООО «Сервис-Центр», о котором упомянул начальник управления экологии и природопользования, данные в декабре сменились. Любовь Николаевна Федорова передала свои акции Молодцевой Олесе Геннадьевне и вышла из состава учредителей. При этом в ООО «КПД Заказчик», где Федорова по-прежнему фигурирует, функции директора выполняет Молодцев Юрий Леонидович. Как мы видим, эти две компании плотно связаны между собой. Данные двух разных ведомств администрации не противоречат друг другу.

Юрий Борисович Федоров был одним из инициаторов разработки программы «Доступное жилье» в Челябинской области. Его компания на протяжении многих лет являлась лидером на рынке крупнопанельного домостроения в регионе. Он также инициировал продажу жилья по ценам ниже рыночных с помощью господдержки и изобретал схемы финансирования за счет банковских накоплений физлиц, когда в России не было ипотеки.

— В настоящее время ведется разработка проектной документации с учетом максимального сохранения зеленых насаждений для дальнейшего планирования и обустройства на территории микрорайона № 48 парковой зоны, в создании которой также примет участие вышеуказанный застройщик (ООО «КПД Заказчик». — Прим. ред.), — добавил Алексей Кутепов. — Пока же администрацией города разрешения на строительство каких-либо объектов капитального строительства на указанной территории не выдавались, заявления о выдаче разрешений на строительство каких-либо объектов не поступали.

Ранее челябинцы заявили о вырубке деревьев в Парковом, которая началась ночью. Жители дома на улице Хариса Юсупова, 62 заметили это и вызвали полицию. К приезду наряда рабочие разбежались, бросив пилы. А потом незаконно спиленные деревья пытались поджечь.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...