25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В березовой роще на Северо-Западе Челябинска вырубили деревья и огородили ее забором

Жители микрорайона пишут запросы во все инстанции, но власти пока разводят руками

Поделиться

Забор поставили вплотную к тротуару на улице Бейвеля

Забор поставили вплотную к тротуару на улице Бейвеля

Поделиться

В березовой роще в Челябинске спилили деревья и огородили ее забором

Зеленый участок находится на улице Бейвеля, недалеко от пересечения с улицей Клайна. Там, по словам жителей микрорайона, нет сквера. Но, несмотря на то что территория не благоустроена, она любима многими. В роще гуляют с детьми и домашними питомцами. А теперь проход туда закрыли. Кто ведет строительство и на каком основании уничтожает деревья — неизвестно. 74.RU попытался разобраться в очередной вырубке насаждений прямо под окнами горожан и столкнулся с молчанием властей, как в истории с «Парковым».

Здесь растут и небольшие кустарники, и деревья

Здесь растут и небольшие кустарники, и деревья

Поделиться

Первый звонок с вопросом, что собираются строить в этом месте, поступил от читательницы 74.RU еще в конце апреля. Она рассказала, что ограждение начали устанавливать приблизительно в 20-х числах. Информационной таблички, кто ведет там работы, нет. В тот же день корреспондент нашего сайта связался с приемной заместителя главы города по строительству Владимира Шамне, от которого мэр Наталья Котова потребовала заранее сообщать о массовом сносе деревьев. Но напрямую связаться с вице-мэром нам не дали: секретарь уточнила, о какой именно территории идет речь, а потом, после консультации с Владимиром Валентиновичем, заверила нас, что никакого строительства там не планируется. По крайней мере, тех объектов, которые курирует ее начальник. К таким относятся объекты социального назначения, например садики и школы. Нам посоветовали написать официальный запрос в пресс-службу, и, возможно, его передадут в Комитет дорожного хозяйства города, так как была информация, что в районе улицы Бейвеля собирались вести какое-то дорожное строительство.

Сколько зеленых насаждений уничтожат — неизвестно, как и то, на каком основании всё это делается

Сколько зеленых насаждений уничтожат — неизвестно, как и то, на каком основании всё это делается

Поделиться

Редакция 74.RU направила официальный запрос, приложила карту, на которой обозначен участок, и фото устанавливаемого забора. Кроме того, мы связались с главой Курчатовского района Сергеем Антиповым. На тот момент он оказался не в курсе событий и напомнил алгоритм действий, которые должны совершить люди, когда видят незаконную вырубку деревьев. Рекомендации сводились к тому, чтобы при первых подозрениях на нелегальный снос зеленых насаждений жители сразу же обращались в полицию.

Под забором видны пеньки молодых стволов

Под забором видны пеньки молодых стволов

Поделиться

Прошло 7 дней (именно столько по закону отводится органам власти на обработку запросов СМИ), ответы от городской администрации на наши вопросы мы не получили. Зато пришло еще одно сообщение — от жителя микрорайона Андрея Новикова. Он тоже отправлял вопросы в мэрию. Обратите внимание, в документе указано, что ответ Новикову был написан 4 мая, то есть чиновники работают в выходной день. Что мешает представителям администрации отправить письмо в редакцию — не совсем понятно.

Но вернемся к переписке челябинца и властей.

— На улице Бейвеля, ориентир — улица Маршала Чуйкова, 25а, неизвестные люди по своей инициативе установили забор из профнастила у тротуара. При установке забора уничтожили крупные березы и кустарники, растущие у дороги, и скинули их рядом, — описал ситуацию Андрей Новиков. — Я задавал вопросы администрации Челябинска, почему из-за стройки или еще чего-то страдают пешеходы и окружающая природа, почему используют профнастил, а не прозрачные материалы, чтобы горожане знали, что происходит в их районе? Кроме того, я уточнил, был ли порубочный лист, подписанный дендрологом? Мне пришел ответ, что администрация не выдавала разрешения на строительство каких-либо объектов в этой области. Также пришел ответ от управления регионального строительного надзора, что им не приходило извещение о начале строительных работ и что оснований для проведения проверки у них нет.

Поделиться

6 мая челябинец отправил обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку.

— Кто восстановит теперь утраченные растения, демонтирует незаконный забор? — задается вопросами он.

Старший помощник прокурора области Наталья Мамаева подтвердила 74.RU, что обращение челябинца поступило в прокуратуру Курчатовского района.

— Запрошены сведения в администрации города по сумме ущерба и законности вырубки. Как только поступят материалы из мэрии, будет решаться вопрос об организации проведения процессуальной проверки, — прокомментировала Наталья Мамаева.

Редакция 74.RU и жители микрорайона уже неделю просят власти разобраться, что происходит, но все только разводят руками

Редакция 74.RU и жители микрорайона уже неделю просят власти разобраться, что происходит, но все только разводят руками

Поделиться

Сегодня, 7 мая, мы снова связались с главой района Сергеем Антиповым.

— Я думаю, что просто так никто забор не будет ставить, раз поставили — есть разрешение на строительство, — считает глава Курчатовского района.

Мы рассказали, какой ответ пришел от управления градостроительных разрешений.

— Значит, управление экологии официально обратится от имени муниципалитета в полицию, что произведен незаконный снос зеленых насаждений. Другого пути нет, — сказал Сергей Антипов. — Они пачками обращаются в полицию и прокуратуру, находят виновных, штрафуют их, потом на эти деньги делают компенсационные высадки в том числе. Или человек, который совершил это преступление, на мой взгляд, это именно преступление, он сам высаживает эти деревья. Если полиция заведет на него уголовное дело.

Глава добавил, что администрация района тоже отправила запрос в управление экологии, ответ еще не получен.

— Пока больше не могу вам ничего сказать, — добавил Сергей Антипов. — Если незаконно вырубили деревья, как были случаи в «Парковом», я сам жителям всегда говорю: «Увидели срубленное дерево — немедленно в полицию обращайтесь». Полиция выезжает и смотрит разрешение, если его нет, принимает меры, проводит расследование, подключается прокуратура. Есть определенный порядок.

Вырубка деревьев в «Парковом», о которой говорит Сергей Антипов, началась ночью. Жители дома на улице Хариса Юсупова, 62 заметили это и вызвали полицию. К приезду наряда рабочие разбежались, бросив пилы. А потом незаконно спиленные деревья пытались поджечь.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...