Все новости
Все новости

На границе с бором — и теперь с забором. Зачем в Челябинске огородили бывший профилакторий на Лесопарковой

Купивший лакомую землю владелец строительной компании «Никс» рассказал о планах на нее

Бывший профилакторий «Солнечный» начали закрывать от посторонних глаз

Поделиться

Территорию гостинично-офисного комплекса «Солнечный», расположенного на пересечении улиц Худякова и Лесопарковой — на границе с городским бором, начали огораживать забором. Как ранее сообщал 74.RU, осенью землю со зданиями приобрел челябинский бизнесмен, собственник группы компаний «Никс» Николай Серсков. В декабре арендаторов попросили освободить помещения. Рассказываем, что владелец актива сообщил о своих планах.

К металлическому ограждению добавили сплошной забор из ДСП

К металлическому ограждению добавили сплошной забор из ДСП

Поделиться

На территории бывшего санатория-профилактория «Солнечный» стартовал демонтаж построек советской эпохи. Как сообщили 74.RU в строительной компании «Никс», застройщик начал проектно-изыскательные работы на этой территории.

Рабочие трудятся здесь уже несколько дней

Рабочие трудятся здесь уже несколько дней

Поделиться

Большинство арендаторов уже покинули здание

Большинство арендаторов уже покинули здание

Поделиться

Бывший профилакторий «Солнечный» хорошо известен горожанам. Его построили в 1970 году для оздоровления работников ЧТЗ, имевших профзаболевания. После 2000 года началась реорганизация учреждения. В последнее время он работал как гостинично-офисный комплекс «Солнечный». Владельцем зданий и земельного участка было ООО «Солнечное».

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем «Солнечного» являлся «Технопарк "Тракторозаводский"». На эту структуру оформлены объекты недвижимости «ЧТЗ-Уралтрак». А сам ЧТЗ в составе «Уралвагонзавода» входит в госкорпорацию «Ростех».

«Ростех» давно пытался избавиться от непрофильного актива на Южном Урале. Прошло несколько аукционов. В итоге осенью прошлого года землю с двумя зданиями (4 и 7 этажей) продали по цене отсечения (меньше которой продавать нельзя. — Прим. ред.). На торги поступила одна заявка — от челябинца Николая Васильевича Серскова. Это известный челябинский бизнесмен, собственник группы компаний «Никс». Он и признан победителем торгов.

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», Николай Серсков — владелец 5 организаций. За 28 лет группа компаний «Никс» построила более полумиллиона кв. м недвижимости. Застройщики, объединенные брендом «Никс», возводили жилые комплексы «Ярославский», «Квартал 02», Fenix de Luxe, «Смолинский», Alt и другие. В 2018 году «Никс» за четверть миллиарда рублей купил имущество бывшего танкового училища в Челябинске — 81 038 кв. м 18 нежилых объектов. На этом месте «Никс» вместе с «Легионом» строит ЖК EvoPark. Также Николай Серсков развивает сеть ресторанов дорожного питания «Автоланч» европейского типа.

В декабре представители строительной компании «Никс» отказались говорить о том, как планируют распорядиться зданиями и землей на границе с городским бором. Сейчас новый собственник участка сообщил о том, что компания разрабатывает проект реновации этой территории.

— На данный момент окончательного решения относительно строительства объектов на месте корпусов бывшего профилактория не принято. Ведется обсуждение идей и поиски наиболее оптимального варианта освоения пространства, — сообщили в компании «Никс».

На территории профилактория растет много высоких пушистых сосен

На территории профилактория растет много высоких пушистых сосен

Поделиться

При этом в организации подчеркнули, что приоритетом владельца недвижимости остается сохранение зеленых насаждений, а работы ведутся под строгим контролем специалистов различных инстанций в соответствии с надлежащими требованиями.

По мнению экспертов, наибольшую ценность представляет участок площадью два с лишним гектара, указали эксперты. Специалисты сходятся во мнении, что новый владелец будет осваивать землю под жилую застройку.

Где в Челябинске идут заБОРистые стройки

Челябинцы опасаются массированной застройки памятника природы. Вспомним несколько последних проектов на участках, соседствующих с границами городского бора.

Горожане волнуются, останутся ли нетронутыми огромные деревья

Горожане волнуются, останутся ли нетронутыми огромные деревья

Поделиться

Самым громким был скандал вокруг строительства хирургического корпуса для областной детской больницы. Из-за стройки под снос попадали 416 крупных деревьев, которые были частью бора. В марте губернатор подписал постановление о выделении денег на его строительство. Но в судах продолжались споры по участку. В октябре суд отменил решение депутатов об изъятии земли под эту стройку. А власти сообщили, что нашли другое место — корпус детской хирургии построят на территории облбольницы.

В прошлом году спортивно-оздоровительный центр «Стиль жизни» хотел построить спортобъект на Лесопарковой, 4.

Осенью прошлого года разгорелся скандал с озабориванием спорткомплекса «Полёт». А потом на месте бывшего спорткомплекса, развалин бассейна и автодрома анонсировали возведение апартаментов гостиничного типа, по факту — четырех 24-этажных домов.

А в декабре этого года в областной суд поступил иск общественников к гордуме из-за решения о застройке территории на границе с бором. Речь идет об участках неподалеку от улицы Лесопарковой, напротив комплекса апартаментов Gagarin Residence.

В утвержденном генплане Челябинска до 2041 года увеличена площадь озеленений общего пользования, в том числе городских лесов до 2700 га. При этом в документ не попал велопешеходный мост через улицу Худякова к резиденции губернатора, идею которого обсуждали несколько лет назад.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter