RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

743мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Кризис-2024 Новый облик Челябинска подробности На границе с бором — и теперь с забором. Зачем в Челябинске огородили бывший профилакторий на Лесопарковой

На границе с бором — и теперь с забором. Зачем в Челябинске огородили бывший профилакторий на Лесопарковой

Купивший лакомую землю владелец строительной компании «Никс» рассказал о планах на нее

Бывший профилакторий «Солнечный» начали закрывать от посторонних глаз

Территорию гостинично-офисного комплекса «Солнечный», расположенного на пересечении улиц Худякова и Лесопарковой — на границе с городским бором, начали огораживать забором. Как ранее сообщал 74.RU, осенью землю со зданиями приобрел челябинский бизнесмен, собственник группы компаний «Никс» Николай Серсков. В декабре арендаторов попросили освободить помещения. Рассказываем, что владелец актива сообщил о своих планах.

К металлическому ограждению добавили сплошной забор из ДСП

На территории бывшего санатория-профилактория «Солнечный» стартовал демонтаж построек советской эпохи. Как сообщили 74.RU в строительной компании «Никс», застройщик начал проектно-изыскательные работы на этой территории.

Рабочие трудятся здесь уже несколько дней
Большинство арендаторов уже покинули здание

Бывший профилакторий «Солнечный» хорошо известен горожанам. Его построили в 1970 году для оздоровления работников ЧТЗ, имевших профзаболевания. После 2000 года началась реорганизация учреждения. В последнее время он работал как гостинично-офисный комплекс «Солнечный». Владельцем зданий и земельного участка было ООО «Солнечное».

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем «Солнечного» являлся «Технопарк "Тракторозаводский"». На эту структуру оформлены объекты недвижимости «ЧТЗ-Уралтрак». А сам ЧТЗ в составе «Уралвагонзавода» входит в госкорпорацию «Ростех».

«Ростех» давно пытался избавиться от непрофильного актива на Южном Урале. Прошло несколько аукционов. В итоге осенью прошлого года землю с двумя зданиями (4 и 7 этажей) продали по цене отсечения (меньше которой продавать нельзя. — Прим. ред.). На торги поступила одна заявка — от челябинца Николая Васильевича Серскова. Это известный челябинский бизнесмен, собственник группы компаний «Никс». Он и признан победителем торгов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Николай Серсков — владелец 5 организаций. За 28 лет группа компаний «Никс» построила более полумиллиона кв. м недвижимости. Застройщики, объединенные брендом «Никс», возводили жилые комплексы «Ярославский», «Квартал 02», Fenix de Luxe, «Смолинский», Alt и другие. В 2018 году «Никс» за четверть миллиарда рублей купил имущество бывшего танкового училища в Челябинске — 81 038 кв. м 18 нежилых объектов. На этом месте «Никс» вместе с «Легионом» строит ЖК EvoPark. Также Николай Серсков развивает сеть ресторанов дорожного питания «Автоланч» европейского типа.

В декабре представители строительной компании «Никс» отказались говорить о том, как планируют распорядиться зданиями и землей на границе с городским бором. Сейчас новый собственник участка сообщил о том, что компания разрабатывает проект реновации этой территории.

— На данный момент окончательного решения относительно строительства объектов на месте корпусов бывшего профилактория не принято. Ведется обсуждение идей и поиски наиболее оптимального варианта освоения пространства, — сообщили в компании «Никс».

На территории профилактория растет много высоких пушистых сосен

При этом в организации подчеркнули, что приоритетом владельца недвижимости остается сохранение зеленых насаждений, а работы ведутся под строгим контролем специалистов различных инстанций в соответствии с надлежащими требованиями.

По мнению экспертов, наибольшую ценность представляет участок площадью два с лишним гектара, указали эксперты. Специалисты сходятся во мнении, что новый владелец будет осваивать землю под жилую застройку.

Где в Челябинске идут заБОРистые стройки

Челябинцы опасаются массированной застройки памятника природы. Вспомним несколько последних проектов на участках, соседствующих с границами городского бора.

Горожане волнуются, останутся ли нетронутыми огромные деревья

Самым громким был скандал вокруг строительства хирургического корпуса для областной детской больницы. Из-за стройки под снос попадали 416 крупных деревьев, которые были частью бора. В марте губернатор подписал постановление о выделении денег на его строительство. Но в судах продолжались споры по участку. В октябре суд отменил решение депутатов об изъятии земли под эту стройку. А власти сообщили, что нашли другое место — корпус детской хирургии построят на территории облбольницы.

В прошлом году спортивно-оздоровительный центр «Стиль жизни» хотел построить спортобъект на Лесопарковой, 4.

Осенью прошлого года разгорелся скандал с озабориванием спорткомплекса «Полёт». А потом на месте бывшего спорткомплекса, развалин бассейна и автодрома анонсировали возведение апартаментов гостиничного типа, по факту — четырех 24-этажных домов.

А в декабре этого года в областной суд поступил иск общественников к гордуме из-за решения о застройке территории на границе с бором. Речь идет об участках неподалеку от улицы Лесопарковой, напротив комплекса апартаментов Gagarin Residence.

В утвержденном генплане Челябинска до 2041 года увеличена площадь озеленений общего пользования, в том числе городских лесов до 2700 га. При этом в документ не попал велопешеходный мост через улицу Худякова к резиденции губернатора, идею которого обсуждали несколько лет назад.

Знаете о продаже знаковых объектов? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления