RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

сев.

746мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость проблема «Приставы звонят по три раза в неделю»: с врачей, которых выселяют из дома на Кисегаче, потребовали 880 тысяч

«Приставы звонят по три раза в неделю»: с врачей, которых выселяют из дома на Кисегаче, потребовали 880 тысяч

В такую сумму оценили судебную неустойку

Семья врачей Вайндрук занимает одну из секций этого таунхауса на берегу Кисегача с 2015 года

С семьи врачей Эдуарда и Ольги Вайндрук, которых выселяют из дома на Кисегаче, потребовали неустойку в 880 тысяч рублей. Такую сумму супругам выставили за неисполнение решения суда, по которому таунхаус признали самостроем и обязали владельцев снести его за свой счет. Постановлению — два года, но ранее о нем никто хозяевам недвижимости, по их словам, не сообщал. Требовать деньги с них начали после публикации 74.RU. В итоге пару мало того что заставляют съехать из собственного дома, так еще выплатить под миллион рублей. Но ни таких денег, ни другого жилья у них нет, разводят руками Ольга и Эдуард.

— Взыскать в Ольги Вайндрук в пользу Межрегионального территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях судебную неустойку в размере 40 тысяч рублей в месяц, начиная с 1 июля 2021 года и до фактического исполнения решения суда, — говорится в документе 2021 года.

Решение суда о неустойке в 40 000 рублей всплыло, спустя два года

Судебная неустойка — способ заставить должника исполнить решение суда под страхом ежедневного или еженедельного штрафа. Это определенная законом сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения решения суда.

Секция площадью 240 квадратных метров обошлась медикам в 10 миллионов рублей, это одна четвертая здания
Официально дом находится на земле санатория «Кисегач»
Соседние блоки пустуют: из-за сложных и продолжительных судов их владельцы решили освободить недвижимость
Эта половина дома принадлежала бывшему директору санатория «Кисегач» Валерию Сорокуну, который умер в 2021 году
Сейчас она перешла дочери — Татьяне Сорокун, но помещения пустуют
Эта часть здания числится за компанией «Вертикаль» Владимира Гроо, но здесь все заросло бурьяном
Рядом, в таком же таунхаусе, по словам семьи Вайндрук, живет Иван Сорокун, сын Валерия Сорокуна
Дом обслуживает свое ТСЖ, но траву здесь косят не так уж часто
Секции в таунхаусе продавали на этапе стройки — еще в 2012 году, тогда инвесторы заверяли, что с документами все в порядке
Но позже выяснилось, что это самострой и его необходимо снести
Таунхаус расположен между двумя озерами — Кисегач и Теренкуль
Рядом стоят девятиэтажки, их снести никто не требует

Если помножить 40 тысяч на все месяцы, которые прошли с момента суда, получается 880 тысяч рублей. При этом сумма неустойки для владельцев остальных трех секций в таунхаусе значительно меньше — по 3 тысячи рублей в месяц.

По данным Росреестра, хозяин спорного таунахауса — ООО «Санаторий Кисегач» (владелец и генеральный директор — Иван Сорокун), Сорокун Татьяна Валерьевна, ООО «Кисегач-Сервис» (владелец — Иван Сорокун), ООО «Вертикаль» (владелец — Владимир Гроо, он же собственник комплекса «Маркштадт» в Челябинске) и Ольга Вайндрук.

— Понимаете, директор санатория «Кисегач» Иван Сорокун говорил: «Мы будем делать вид, что все сносится, но, конечно, ничего сносить не будем». А в суде все оказалось не так, как договаривались: он там предоставил документы, что все съехали, одни мы живем, — объясняет Эдуард Вайндрук. — Видимо, поэтому со всех по 3 тысячи, а с нас — 40.

Рядом с таунхаусом — берег Теренкуля, но купаться здесь не советуют
С другой стороны — пляж на Кисегаче. Здесь вода гораздо чище и купаться — одно удовольствие
Озеро Большой Кисегач признано памятником природы

Но самое неприятное, продолжает наш собеседник, что о судебном споре двухгодичной давности и существенной неустойке им с женой до недавнего времени никто не сообщил.

— Два года эту судебную неустойку никто не требовал, этот судебный иск нам не предъявляли. С нас судебные приставы взыскивали другие штрафы, а про эти 40 тысяч молчали, теперь по три раза в неделю звонят — требуют деньги, — говорит супруга Эдуарда Ольга. — Этот суд прошел еще в 2021 году, но у нас не было ни одного почтового извещения, ни одной эсэмэски, хотя обо всех других судах нас уведомляли. Видимо, исполнительный лист был в Росимуществе, они держали его при себе. А теперь, после публикации в СМИ, мы оказались должны под миллион рублей. Судя по всему, кому-то просто не понравилось, что мы бучу поднимаем. Но их не интересует, останется ли у нас что-то после уплаты этой суммы на жизнь. Меня сократили, я вообще нигде не работаю.

Сейчас руководит санаторием «Кисегач» Иван Валерьевич Сорокун (по данным сервиса «Контур.Фокус», он учредитель и генеральный директор). Ранее директором здравницы был его отец — Валерий Сорокун (заслуженный врач России, доктор медицинских наук, почетный гражданин Челябинской области, возглавлял санаторий «Кисегач» с 1983 года, скончался в 2021-м в возрасте 79 лет). С ним супруги Вайндрук подписали договор о приобретении дома. Иван Сорокун проходил по делу о взятке бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко.

В двухэтажной секции Вайндрук одна большая гостиная
И две спальни
В этом особняке супруги собирали детей и внуков
В каждой секции таунхауса вот такая небольшая терраса

Никакую компенсацию за дом семье медиков не предлагают, как и вариантов обмена.

— Мы же понимаем, что реально дом никто сносить не будет, — сокрушается Ольга. — Главный акцент — нас выселить. Мы предлагали передать безвозмездно две половины государству (те, которые были за юридическими лицами), две другие (наш блок и блок Гроо) — оставить за собственниками. Но никто на это не пошел. Кроме того, мы все эти годы платим налог на недвижимость и рассчитываемся за коммуналку. Почему принимают эти платежи, если наш дома — незаконная постройка? — рассуждает Ольга Вайндрук.

В том, что дом в итоге снесут, супруги Вайндрук сомневаются: скорее всего, недвижимость изымут и выставят на торги

Семье предстоит еще одно судебное разбирательство: после неудачных попыток заставить супругов снести собственный таунхаус, приставы пытаются выселить их из «самостроя». Первое заседание состоится 1 июня в Центральном районном суде Челябинска.

— У нас есть «зеленка» (свидетельство о регистрации права собственности. — Прим. ред.), и суд первой инстанции встал на нашу сторону. К тому же, поправками в Градостроительный кодекс России в 2018 году была закреплена презумпция защиты добросовестного создателя самовольной постройки. Там написано, что мы имеем право узаконить здание, даже если оно было построено с нарушениями, но обычно суды закрывают на это глаза, — возмущается Эдуард. — Мы в любом случае будем биться до конца, съезжать нам некуда.

Чтобы прояснить позицию Росимущества по судебной неустойке, мы направили в ведомство запрос. А также обратились за комментарием к судебным приставам. На момент выхода материала ответы в редакцию не поступили. Мы опубликуем их, как только получим.

Напомним, об истории семьи Вайндрук 74.RU писал в начале апреля. Он травматолог, она физиотерапевт, супруги продали две квартиры, взяли кредиты и стали владельцами таунхауса на берегу озера Кисегач. Но спустя пару лет начались проблемы — чиновники посчитали дом самовольной постройкой и потребовали его снести. Хозяева, разумеется, не стали этого делать. Теперь выселить Эдуарда и Ольгу пытаются через суд. При этом по соседству стоят точно такие же таунхаусы, чуть подальше — многоэтажные дома, но они у властей не вызывают вопросов.

Знаете еще не озвученные подробности этой истории? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления